Бизнес. Финансы
3007

Малый бизнес в России вымирает с рекордной скоростью

Малый бизнес в России вымирает с рекордной скоростью

За первое полугодие 2021-го в стране перестали существовать более 545 тыс. ИП.

«Смертность» малого бизнеса побила восьмилетний антирекорд - хуже было только в январе 2013-го. Скорость вымирания поражает - почти 4 тыс. компаний в день. Это подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС.

Одновременно, по данным Росстата, оборот малого бизнеса в России за первое полугодие 2021 года также пробил дно - составил всего 11,5 процента от общего объема малых, средних и крупных предприятий. Это минимальное значение с 2008 года.

Причина не только в локдаунах, пандемии, введении QR-кодов в ряде регионов, но и в общем снижении доходов населения России из-за адского роста цен буквально на все. А малый бизнес тесно связан именно с тем, сколько денег есть в кошельке у клиентов, главных потребителей - простых людей.

Впрочем, вымирать малый бизнес в нашей стране начал не сегодня, а еще с 2016 года. И с каждым годом ситуация становится хуже. Главной причиной катастрофы предприниматели называют непомерные налоги, сборы и штрафы, несоразмерные их прибыли. К тому же налоги и штрафы постоянно растут. Государство воспринимает малый бизнес как дойную корову.

За последние три года объем собранных штрафов вырос втрое, поделилась на летней пленарной сессии ПМЭФ омбудсмен малого бизнеса Анастасия Татулова. И это неудивительно, учитывая, что эффективность проверяющих органов измеряется числом выявленных нарушений. «То есть люди получают бонус с суммы собранных штрафов», - пояснила, как уничтожают малый бизнес в России, омбудсмен.

Татулова тогда запомнилась своим эмоциональным выступлением и тем, что просто сказала правду. О том, как страшно далеки от народа и от проблем малого бизнеса чиновники, которые, как мантру, повторяют «все будет хорошо» и «малый бизнес уже адаптировался и выходит из стагнации». О тотальном кризисе доверия предпринимателей к представителям власти, которые постоянно меняют правила игры, слишком часто издают новые законы в этой сфере, постоянно держат малый бизнес в состоянии стресса и тревоги. И пока доверие бизнеса к государству не будет выстроено, пока не будут закреплены правила ведения малого бизнеса в России хотя бы на какой-то обозримый срок, развития малого бизнеса у нас не будет.

«На десять лет закрепите, - предложила чиновникам и депутатам Татулова. - Не надо ничего менять. Не осчастливливайте нас. Просто остановитесь. Мы не успеваем читать то, что вы пишете».

А между тем малый бизнес - это важно. В этой сфере сейчас, по данным официальной статистики, трудятся 30 млн россиян - треть трудоспособного населения страны.

В любом государстве - кроме России и еще нескольких стран со своими особенностями политики - малый бизнес - основной двигатель экономики.

Месяц назад президент России Владимир Путин призвал снять барьеры для малого бизнеса, чтобы обеспечить благополучие семей и благосостояние граждан. Но при этом с губернаторов, с налоговых и проверяющих органов по-прежнему требуют KPI (ключевой показатель эффективности бизнеса) по сбору штрафов и налогов в казну. И догадайтесь с трех раз, кого они будут привычно доить?

Ситуация абсурдная - малому бизнесу просто не дают нормально дышать и развернуться, чтобы помочь себе и своим семьям выйти из нищеты, а экономике России выйти из стагнации не в мечтах чиновников, а на самом деле.

Ольга Поплавская.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему