Кредиты подорожают? — Мир новостей
Сегодня 24 августа 2019 г., суббота, 06:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Кредиты подорожают?

29 июня 2019
hits 1473
Загрузка...

На днях первый вице-премьер Антон Силуанов попытался объяснить, почему реальные доходы населения России стоят на месте или даже сокращаются.

Верхи стали понимать, что замалчивать проблему больше не получится, и выдумывают версии для общего пользования.

«Заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, но расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор - они тянут показатель реальных доходов вниз», - выдал Силуанов.

Если по-простому, он объяснил низкие официальные доходы тем, что люди подрабатывают в теневом секторе экономики, где их зарплаты не учитывает Росстат. Кроме того, набирают кредитов, проценты по которым и съедают львиную долю доходов.

Люди идут в теневую экономику не от хорошей жизни, а из-за низких белых заработков. 5 млн официально работающих находятся за чертой бедности, другие тоже не жируют! А кредиты в банках граждане берут, чтобы срочно заткнуть зияющие дыры в семейных бюджетах, а не на покупку бриллиантов и заморской недвижимости.

Ряд экспертов утверждает, что теневые доходы населения - это компенсация слабости социальной политики правительства, экономическая гражданская самооборона, как и кредитный бум.

И еще большой вопрос, смогли бы нынешние власти при столь критичном уровне белых зарплат населения удержать страну от социальных протестов, о возможности которых на днях в федеральном телеэфире предупредил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Крайне нервная реакция на это и пресс-секретаря президента Д. Пескова, и премьера Д. Медведева - свидетельство, что их соратник из властных элит попал не просто в цель, а в очень больную точку.

Как повысить зарплаты, особенно в частном секторе, правительство не знает. А вот Центробанк заявил, что с 1 октября появятся новые ограничения на потребительское кредитование. Вводится показатель долговой нагрузки (соотношение кредитов заемщика к объему его доходов), из-за чего вырастут проценты по кредитам - за риск. Плюс под потребкредиты банкам придется создавать дополнительные резервы.

В результате кредиты подорожают. И часть населения уже не сможет ими воспользоваться, чтобы хоть как-то выживать. Какой вид самообороны они выберут? Наши власти действительно не понимают возможных последствий?

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
России нужно перенять опыт Запада в наказании митингующих за действия против полиции
Как сообщали СМИ, в период с 14 июля по 10 августа в Москве прошли митинги, в том числе согласованные с властями.
17 августа 2019
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019