Кредиты подорожают? — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 02:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Кредиты подорожают?

29 июня 2019
hits 1611
Загрузка...

На днях первый вице-премьер Антон Силуанов попытался объяснить, почему реальные доходы населения России стоят на месте или даже сокращаются.

Верхи стали понимать, что замалчивать проблему больше не получится, и выдумывают версии для общего пользования.

«Заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, но расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор - они тянут показатель реальных доходов вниз», - выдал Силуанов.

Если по-простому, он объяснил низкие официальные доходы тем, что люди подрабатывают в теневом секторе экономики, где их зарплаты не учитывает Росстат. Кроме того, набирают кредитов, проценты по которым и съедают львиную долю доходов.

Люди идут в теневую экономику не от хорошей жизни, а из-за низких белых заработков. 5 млн официально работающих находятся за чертой бедности, другие тоже не жируют! А кредиты в банках граждане берут, чтобы срочно заткнуть зияющие дыры в семейных бюджетах, а не на покупку бриллиантов и заморской недвижимости.

Ряд экспертов утверждает, что теневые доходы населения - это компенсация слабости социальной политики правительства, экономическая гражданская самооборона, как и кредитный бум.

И еще большой вопрос, смогли бы нынешние власти при столь критичном уровне белых зарплат населения удержать страну от социальных протестов, о возможности которых на днях в федеральном телеэфире предупредил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Крайне нервная реакция на это и пресс-секретаря президента Д. Пескова, и премьера Д. Медведева - свидетельство, что их соратник из властных элит попал не просто в цель, а в очень больную точку.

Как повысить зарплаты, особенно в частном секторе, правительство не знает. А вот Центробанк заявил, что с 1 октября появятся новые ограничения на потребительское кредитование. Вводится показатель долговой нагрузки (соотношение кредитов заемщика к объему его доходов), из-за чего вырастут проценты по кредитам - за риск. Плюс под потребкредиты банкам придется создавать дополнительные резервы.

В результате кредиты подорожают. И часть населения уже не сможет ими воспользоваться, чтобы хоть как-то выживать. Какой вид самообороны они выберут? Наши власти действительно не понимают возможных последствий?

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019