Кредиты подорожают? — Мир новостей
Сегодня 22 июля 2019 г., понедельник, 16:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Кредиты подорожают?

29 июня 2019
hits 895

На днях первый вице-премьер Антон Силуанов попытался объяснить, почему реальные доходы населения России стоят на месте или даже сокращаются.

Верхи стали понимать, что замалчивать проблему больше не получится, и выдумывают версии для общего пользования.

«Заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, но расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор - они тянут показатель реальных доходов вниз», - выдал Силуанов.

Если по-простому, он объяснил низкие официальные доходы тем, что люди подрабатывают в теневом секторе экономики, где их зарплаты не учитывает Росстат. Кроме того, набирают кредитов, проценты по которым и съедают львиную долю доходов.

Люди идут в теневую экономику не от хорошей жизни, а из-за низких белых заработков. 5 млн официально работающих находятся за чертой бедности, другие тоже не жируют! А кредиты в банках граждане берут, чтобы срочно заткнуть зияющие дыры в семейных бюджетах, а не на покупку бриллиантов и заморской недвижимости.

Ряд экспертов утверждает, что теневые доходы населения - это компенсация слабости социальной политики правительства, экономическая гражданская самооборона, как и кредитный бум.

И еще большой вопрос, смогли бы нынешние власти при столь критичном уровне белых зарплат населения удержать страну от социальных протестов, о возможности которых на днях в федеральном телеэфире предупредил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Крайне нервная реакция на это и пресс-секретаря президента Д. Пескова, и премьера Д. Медведева - свидетельство, что их соратник из властных элит попал не просто в цель, а в очень больную точку.

Как повысить зарплаты, особенно в частном секторе, правительство не знает. А вот Центробанк заявил, что с 1 октября появятся новые ограничения на потребительское кредитование. Вводится показатель долговой нагрузки (соотношение кредитов заемщика к объему его доходов), из-за чего вырастут проценты по кредитам - за риск. Плюс под потребкредиты банкам придется создавать дополнительные резервы.

В результате кредиты подорожают. И часть населения уже не сможет ими воспользоваться, чтобы хоть как-то выживать. Какой вид самообороны они выберут? Наши власти действительно не понимают возможных последствий?

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019