Бизнес. Финансы
2589

Кредиты можно вообще не отдавать?

Кредиты можно вообще не отдавать?

Центробанк предложил сделать кредитные каникулы бессрочными. Это означает, что каждый, у кого есть кредиты в банках, сможет в любое время воспользоваться этой возможностью. 

До последнего времени на «каникулы» могли рассчитывать только ипотечники, к тому же банки увиливали от таких поблажек для клиентов. Теперь придется учитывать пожелания кредиторов.

Но прежде всего нужно уточнить, что ЦБ имеет в виду под понятием «бессрочные кредитные каникулы». Речь идет вовсе не о том, что появилась возможность отложить выплаты на неопределенный срок. Регулятор имеет в виду только одно обстоятельство: банк обязан вступить в переговоры по этому поводу с заемщиком, который получил у него кредит, в любое время и на любом этапе выплаты. Если у гражданина возникла в этом необходимость и он докажет, что не может возвращать долг в полном объеме.

Сама процедура будет исключительно индивидуальной, и ее результатом может стать как прекращение выплат на определенный период, так и снижение их размера. Ориентироваться нужно на тот регламент, который существует сегодня для ипотечных кредитов: «каникулы» предполагают передышку на полгода, а форма этой передышки для каждого должника определяется путем непростых переговоров. Ни больше ни меньше.

Еще в июле нынешнего года Банк России уже рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям реструктурировать долги попавших в тяжелую жизненную ситуацию граждан. Но это был всего лишь призыв к благородству, и банки не очень-то охотно шли на такие жертвы. Более того, часто финансовые организации просто игнорировали запросы людей отсрочить платежи или находили лазейки для отказов в реструктуризации и «каникулах». Из-за того, что законодательство не требует фиксировать онлайн-обращения граждан, в банковской сфере и вовсе выработался очень своеобразный подход к организации работы с населением, который можно выразить одной фразой: «Клиент изначально неправ!» «Банки могли «терять» обращение, утверждать, что звонка с запросом не было, вместо государственной программы заемщику, подходившему по всем критериям и параметрам, навязать свою - подороже», - рассказывает глава проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Список трудных жизненных ситуаций, которые дают заемщикам право на кредитные каникулы, пока разрабатывается. Но уже точно, что такими ситуациями будут признаваться стихийные бедствия, ЧП, различные эпидемиологические сложности.

Новый подход удобен и тем, что это не будет считаться ухудшением кредитной истории гражданина. Зато снизит напряженность в обществе. Ведь при невозможности выплачивать кредиты у людей возникают очень острые проблемы. Они пытаются брать новые и новые заимствования в попытках погасить старые, но в итоге вообще оказываются в финансовой дыре. Кроме того, в Центробанке уверены, что бессрочные кредитные каникулы еще и повысят доверие граждан к банковской сфере в целом.

Правда, существует серь­езная опасность. В 2020 году треть граждан, которые оформили кредитные каникулы, пока так и не вернулись в график платежей. Банки опасаются роста задолженностей, а также того, что заемщики будут недобросовестно относиться к своим обязательствам.

Марина Лепина.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему