Как защитить электронные платежи — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 12:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Как защитить электронные платежи

11 апреля 2019
hits 2130
Загрузка...

Даже если вам звонят будто бы с номера вашего банка, не стоит откровенничать с неизвестным абонентом, кем бы он ни представился, и передавать ему данные о себе и своей банковской карте. В противном случае ваш счет обнулится.

В последние месяцы Банк России зафиксировал всплеск хищений средств с карт физических лиц. В 2018 году телефонные мошенники обокрали людей на 1,4 млрд руб., что в 1,4 раза больше показателя 2017 года.

Изобретательные аферисты научились через специальные программы клонировать телефонные номера банков и, прикидываясь официальными сотрудниками финансовых учреждений, умело выпытывают у людей нужную информацию, чтобы потом опустошить банковские карты.

Несмотря на то что и сами банки, и операторы связи знают, как бороться с проблемой, и даже имеют для этого технические возможности, договориться о том, кто будет оплачивать «этот банкет», не могут. Страдают, как всегда, рядовые клиенты банков.

Типичная ситуация. Раздается звонок телефона. На его экране высвечивается реальный номер банка, в котором открыта карта, и на том конце провода сообщают, что карта клиента подверглась несанкционированной атаке, чтобы сохранить средства, их надо перевести на спецсчет, иначе клиент все потеряет.

Иногда злоумышленник вываливает на голову испуганному человеку вполне конфиденциальную информацию об остатке счета и о последних трансакциях, и сбитый с толку клиент банка колется - рассказывает все, о чем его просят.

К примеру, информацию по карте, кодовое слово или данные из sms, отправленного якобы службой безопасности банка. Спустя время все деньги с карты уплывают в карман злоумышленников. Жаловаться в полицию бесполезно, вы же сами выложили воришкам все данные на блюдечке с голубой каемочкой.

По словам Ашота Оганесяна, основателя компании DeviceLock, которая специализируется на защите персональных данных, «благодаря доступу злоумышленников к банковской тайне они узнают паспортные данные и остатки по счетам некоторых клиентов».

По мнению эксперта, по номеру телефона или по имени владельца карты на черном рынке информацию по счету и трансакциям можно купить за небольшие деньги.

Информацию об остатке на счете клиента и последних трансакциях мошенники могут выяснить и сами, под видом клиента и с его клонированного номера позвонив на автоинформатор банка. Во многих банках номер телефона клиента позволяет пройти первичный уровень идентификации при звонке и получить доступ к подобной информации.

Центробанк предрекает, что в нынешнем году количество несанкционированных краж с карт не только не уменьшится, а напротив - увеличится, но пока ни банки, ни операторы связи не хотят брать только на себя ответственность за происходящее.

Финансисты считают, что за решение проблем в области информационных технологий ответственны исключительно операторы связи и, пропуская через свои сети вызовы с А-номеров, они за свой счет обязаны прекратить оказание услуг по пропуску такого трафика.

Однако в российском законодательстве ответственность за совершение вызовов с подменой номера не предусмотрена. К тому же сотовые операторы уверяют, что для борьбы с подменными номерами нужны время и значительные ресурсы, которые неплохо было бы разделить с банками. Но те в ответ не спешат раскошеливаться, тем более что при кибератаках на клиентов рискуют исключительно деловой репутацией, а потери клиента вправе не возмещать.

В общем, пока Банк России, Минкомсвязь, банки и операторы связи договариваются о том, кто, сколько и за что должен платить, клиентам остается самим оберегать свои накопления.

Елена Казанцева.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019