Бизнес. Финансы
1290

Доллар как кокетливая девушка

Доллар как кокетливая девушка

В последнее время доллар стал проседать, россияне, у которых сохранились какие-то деньги, заволновались: бежать ли в банки покупать валюту или она может еще подешеветь?

Мы обратились к известным экономистам за советом: покупать или подождать?

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН:

- Пока цены на энергоносители будут расти, доллар будет падать в отношении руб­ля. Но надеяться на то, что он упадет до 60, - это из области фантастики: и доллар, и евро имеют достаточный запас прочности. Поэтому есть какие-то запасы наличных российских рублей - половину из них я бы посоветовал потратить на покупку долларов, а другую - вложил бы в ценные бумаги нефтяных и газовых компаний.

Думаю, в конце зимы - начале весны доллар вновь начнет расти и будет колебаться в пределах 73-75 рублей, в отдельные дни доходя и до 80, но его обвала, как и резкого роста, в ближайший год я не вижу. А прогнозировать на более отдаленные перспективы я бы не стал. Ситуация в мире, и в нашей стране в частности, настолько неопределенная, что впору вкладывать запасы денег в продукты, если есть где их хранить. Вот они точно будут дорожать. И техника. А доллар по отношению к рублю будет вести себя как кокетливая девушка: дразнить, делать вид, что согласна на все, потом резко менять свое отношение - дешеветь, а потом быстро дорожать, - вводя граждан в ступор и заставляя ругать себя за опрометчивые поступки.

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

- Надеждам на обрушение доллара не суждено сбыться. Американская валюта занимает особое место в мировой финансовой системе, не предполагающее возможности быстрого перехода к новой глобальной экономической «архитектуре».

Каждый кризис является периодом укрепления доллара, и это качество американской валюты будет вечно. Америка отличается от всех остальных стран тем, что она использует одну и ту же валюту для внутреннего и внешнего рынков.

Заимствуя на внешних рынках, она не озабочена курсом своей валюты к другим валютам через тот срок, на который выпускается обязательство: сколько бы ни стоил доллар, в любом случае кредитор его примет.

А по поводу конкретной цены доллара по отношению к другим валютам через несколько месяцев, так мы вообще не знаем, что будет через год. Поэтому продавать доллары, если вам есть на что жить, точно не стоит. Он в скором времени вырастет, но и стремиться скупать его - тоже не самый эффективный способ вложения денег. Если есть «лишние» накопления - вкладывайте их в ценные бумаги.

Мой прогноз - доллар может незначительно дешеветь еще около двух месяцев, потом вновь станет дорожать, и эти финансовые качели продолжатся до тех пор, пока не произойдут глобальные катастрофы. А вот произойдут они или нет, не могу сказать.

Записал

Андрей Князев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)