Деньги за лекарства вернут. Но не всем — Мир новостей
Сегодня 20 августа 2019 г., вторник, 05:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Деньги за лекарства вернут. Но не всем

28 июня 2019
hits 1081
Загрузка...

С 2020 года россияне смогут получить налоговый вычет за все лекарства, купленные по рецепту в 2019 году.

Закон уже одобрил Совет Федерации. Сумма покупки лекарств не должна превышать 120 тыс. рублей, то есть максимальная сумма возвращенных налогов составит 15,6 тыс. (13% от потраченного в пределах этой суммы).

За вычетом можно будет обращаться в налоговую службу с начала будущего года. Налоги возвращают за предыдущий год. То есть, для того чтобы получить вычет в 2020 году, вам необходимо собирать рецепты от врача и кассовые чеки уже в 2019-м.

Ранее норма о налоговом вычете на лечение уже существовала, но касалась она лишь лекарств из перечня жизненно важных препаратов. Теперь закон подразумевает налоговый вычет со всех лекарств - был бы рецепт!

К сожалению, новые правила не коснутся самой большой группы потребителей лекарств - неработающих пенсионеров: с пенсии налоги не удерживаются, соответственно вычеты не полагаются. Пожилые люди, конечно, и рады бы пойти на производство, но, во-первых, кто их возьмет на работу, а, во-вторых, многим уже и здоровье не позволяет. Однако закон предусматривает, что налоги можно будет вернуть за лекарства, купленные не только для себя: вычет можно будет получить за лекарства для лечения супруга (супруги), родителей и несовершеннолетних детей.

То есть пенсионер может вернуть 13% от суммы, уплаченной за лекарства, если за вычетом обратится его супруг(а) или взрослый ребенок.

Будет ли закон работать? Вопрос спорный. Сегодня за получением налогового вычета не обращаются даже многие из тех, кто потратил деньги на дорогостоящую операцию. Чтобы собрать все необходимые справки, необходимо потратить много сил и времени.

Здесь же речь идет о том, что придется собирать документы на каждый лекарственный препарат. Для этого помимо рецепта необходимо будет предоставить в налоговую копию медицинской карты с назначением врача, заверенную руководством поликлиники.

Другой вопрос - захотят ли врачи выписывать рецепты? На многих препаратах написано: «Отпускается по рецепту», однако по рецепту в аптеке отпускают лишь психотропные и наркотические препараты, а с недавнего времени и антибиотики.

Если на препарате написано: «Отпускается по рецепту», вы можете потребовать у врача выписать рецепт, даже если этот препарат везде продают без рецепта. Однако врач всегда может найти лазейку, чтобы никакой рецепт вам в итоге не выписывать: например, вместо рецептурного препарата вам назначат безрецептурный аналог. Нередко все зависит от дозировки. Лекарство в большой дозировке может быть рецептурным, а в меньшей - безрецептурным.

«За все лишние расходы бюджета и страховой компании с врача строго спрашивают, - поясняет кандидат медицинских наук Олег Белый. - Есть внутренние инструкции, чаще устные, которые, например, предписывают выписывать как можно меньше бесплатных препаратов льготникам. Одна поликлиника тратит на пациента по 8 тысяч рублей в год, другая - по 2 тысячи, и на следующий год с первой поликлиникой страховая компания уже не заключит договор».

Есть и еще один подводный камень - многие лекарственные препараты регистрируются не как лекарства, а как БАДы, и такая регистрация обходится фармпроизводителям в несколько раз дешевле. Надо иметь в виду, что ни БАДы, ни витамины не будут подпадать под новую норму закона и никакого налогового вычета за них вы не получите.

Анна Александрова.

Фото: FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019