Что ждет рубль? — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Что ждет рубль?

31 августа 2019
hits 1752
Загрузка...

Всю прошлую неделю рубль штормило: то он резко проседал к доллару, то вновь отыгрывался.

«МН» обратился к ведущим экономистам страны: что ждет рубль, менять ли нам их на доллары, чтобы хоть как-то сохранить кровно заработанные деньги?

Никита ИСАЕВ,

лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики:

- Цена на нефть упала до 56 долларов за баррель. Я всегда говорил, что она исключительно нестабильна, волотильна, равно как и российский рубль, который в первую очередь зависит как раз от цены на нефть. Уже сейчас она ниже запланированных в бюджете цифр.

Для российской экономики и других таких же стран, зависимых от экспорта углеводородов, это, конечно, определенный удар, но пока ситуация не является критичной. Российская экономика в сегодняшнем состоянии может без труда сохранять стабильность в коридоре от 45 до 50 долларов за баррель. Но при снижении ниже 45 нужно будет бить тревогу и начинать пересматривать основные макроэкономические показатели, в том числе объем бюджета.

Никита КРИЧЕВСКИЙ,

доктор экономических наук, профессор:

- Рубль дешевеет на фоне новых санкций Госдепа и очередного витка торговой войны между США и Китаем. Я уже несколько лет продолжаю утверждать: доходы от продажи нефти и газа занимают около 10% размера экономики, поэтому на вопрос, что делать, я отвечаю: никакой паники у нас быть не должно!

Надо сократить бюджетные расходы, привлечь внутренние займы, где-то увеличить денежную массу. Девальвация рубля к снижению цен на нефть не имеет никакого отношения. Если посмотреть на другие сырьевые страны, то ослабились только валюты России и Нигерии. У всех остальных почему-то все в порядке.

Бежать ли читателям в обменники? Если у вас небольшая сумма в рублях и в ближайшее время она вам понадобится, то менять ничего не нужно. Больше потеряете - никакая Кассандра вам не скажет, когда и сколько будет стоить доллар - 80 или 85 рублей. Но в долгосрочной перспективе хранить лучше в иностранной валюте. Лично я храню сбережения в наличных долларах.

Сейчас надо постараться тратить меньше денег на что-либо вообще. Важны разумные траты. Мы должны быть готовы к уменьшение собственных доходов. Нужно делать сбережения, если у вас их нет.

Андрей Князев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019