Бизнес. Финансы
1881

Что ждет рубль?

Что ждет рубль?

Всю прошлую неделю рубль штормило: то он резко проседал к доллару, то вновь отыгрывался.

«МН» обратился к ведущим экономистам страны: что ждет рубль, менять ли нам их на доллары, чтобы хоть как-то сохранить кровно заработанные деньги?

Никита ИСАЕВ,

лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики:

- Цена на нефть упала до 56 долларов за баррель. Я всегда говорил, что она исключительно нестабильна, волотильна, равно как и российский рубль, который в первую очередь зависит как раз от цены на нефть. Уже сейчас она ниже запланированных в бюджете цифр.

Для российской экономики и других таких же стран, зависимых от экспорта углеводородов, это, конечно, определенный удар, но пока ситуация не является критичной. Российская экономика в сегодняшнем состоянии может без труда сохранять стабильность в коридоре от 45 до 50 долларов за баррель. Но при снижении ниже 45 нужно будет бить тревогу и начинать пересматривать основные макроэкономические показатели, в том числе объем бюджета.

Никита КРИЧЕВСКИЙ,

доктор экономических наук, профессор:

- Рубль дешевеет на фоне новых санкций Госдепа и очередного витка торговой войны между США и Китаем. Я уже несколько лет продолжаю утверждать: доходы от продажи нефти и газа занимают около 10% размера экономики, поэтому на вопрос, что делать, я отвечаю: никакой паники у нас быть не должно!

Надо сократить бюджетные расходы, привлечь внутренние займы, где-то увеличить денежную массу. Девальвация рубля к снижению цен на нефть не имеет никакого отношения. Если посмотреть на другие сырьевые страны, то ослабились только валюты России и Нигерии. У всех остальных почему-то все в порядке.

Бежать ли читателям в обменники? Если у вас небольшая сумма в рублях и в ближайшее время она вам понадобится, то менять ничего не нужно. Больше потеряете - никакая Кассандра вам не скажет, когда и сколько будет стоить доллар - 80 или 85 рублей. Но в долгосрочной перспективе хранить лучше в иностранной валюте. Лично я храню сбережения в наличных долларах.

Сейчас надо постараться тратить меньше денег на что-либо вообще. Важны разумные траты. Мы должны быть готовы к уменьшение собственных доходов. Нужно делать сбережения, если у вас их нет.

Андрей Князев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru