ЦБ запутался в триллионах — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 09:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

ЦБ запутался в триллионах

15 июня 2018
hits 1823

В последнее время в разговорах об экономике все чаще фигурируют триллионы.

Такими цифрами меряют доходы бюджета от подорожавшей нефти и убытки от незаконного расходования казенных средств, затраты на исполнение майских указов и совокупный долг регионов. И на этом фоне нас уверяют, что у правительства нет денег.

На триллионной ниве отличился и Центробанк. Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство вынуждено было израсходовать на санацию трех частных банковских групп - Бинбанк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие» - ни много ни мало 2,62 трлн рублей. По ее словам, «потрачена немалая сумма, но в основном она окончательная». Правда, главная банкирша страны не исключила и дополнительные расходы.

«Немалая сумма» - сказано очень мягко. Это почти шестая часть расходов федерального бюджета, запланированных на нынешний год, что гораздо выше совокупных затрат на здравоохранение, образование и социальную сферу и сопоставимо с расходами на национальную оборону! Перекладывание таких денег в закрома частных банков - событие в любом случае неординарное, и решение об этом, казалось бы, совсем «не по чину» топ-менеджерам ЦБ.

Однако гигантские средства потрачены. Набиуллина заявила, что в капиталы санированных банков внесено 758,3 млрд рублей и предоставлено им в форме депозитов еще 1,86 триллиона.

Ряд удивительных обстоятельств сопровождал эту мега­сделку. Во-первых, упомянутые банки были заподозрены в создании так называемого московского банковского кольца, весьма сомнительного с точки зрения законности. «Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование», - отметила Набиуллина, подчеркнув, что из-за этого накопились риски, обернувшиеся большими убытками. Но если это так, почему банки решили санировать, а не жестко наказать?!

Во-вторых, совокупный убыток санируемых банков за прошлый год составил 1,6 трлн рублей. То ли господа банкиры потеряли квалификацию и перестали «ловить мышей», то ли, наоборот, использовали «ловкость рук» в личных интересах. Но почему же тогда ЦБ потратил на санацию 2,62 трлн? Один пошел в откат?

И в-третьих, специалисты Центробанка подсчитали, что санация позволила предотвратить в 2017 году потерю 2,6 трлн рублей. Пардон, но какое же это «предотвращение»?! Заткнули одну дыру, проломав точно такую же... Видимо, кто-то много заработал на этой мегасделке. Но потеряла экономика. И граждане страны.

Лаврентий Павлов.

RBK/ТАСС

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...