Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 00:59USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Бизнес. Финансы

ЦБ запутался в триллионах

15 июня 2018
hits 1375

В последнее время в разговорах об экономике все чаще фигурируют триллионы.

Такими цифрами меряют доходы бюджета от подорожавшей нефти и убытки от незаконного расходования казенных средств, затраты на исполнение майских указов и совокупный долг регионов. И на этом фоне нас уверяют, что у правительства нет денег.

На триллионной ниве отличился и Центробанк. Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство вынуждено было израсходовать на санацию трех частных банковских групп - Бинбанк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие» - ни много ни мало 2,62 трлн рублей. По ее словам, «потрачена немалая сумма, но в основном она окончательная». Правда, главная банкирша страны не исключила и дополнительные расходы.

«Немалая сумма» - сказано очень мягко. Это почти шестая часть расходов федерального бюджета, запланированных на нынешний год, что гораздо выше совокупных затрат на здравоохранение, образование и социальную сферу и сопоставимо с расходами на национальную оборону! Перекладывание таких денег в закрома частных банков - событие в любом случае неординарное, и решение об этом, казалось бы, совсем «не по чину» топ-менеджерам ЦБ.

Однако гигантские средства потрачены. Набиуллина заявила, что в капиталы санированных банков внесено 758,3 млрд рублей и предоставлено им в форме депозитов еще 1,86 триллиона.

Ряд удивительных обстоятельств сопровождал эту мега­сделку. Во-первых, упомянутые банки были заподозрены в создании так называемого московского банковского кольца, весьма сомнительного с точки зрения законности. «Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование», - отметила Набиуллина, подчеркнув, что из-за этого накопились риски, обернувшиеся большими убытками. Но если это так, почему банки решили санировать, а не жестко наказать?!

Во-вторых, совокупный убыток санируемых банков за прошлый год составил 1,6 трлн рублей. То ли господа банкиры потеряли квалификацию и перестали «ловить мышей», то ли, наоборот, использовали «ловкость рук» в личных интересах. Но почему же тогда ЦБ потратил на санацию 2,62 трлн? Один пошел в откат?

И в-третьих, специалисты Центробанка подсчитали, что санация позволила предотвратить в 2017 году потерю 2,6 трлн рублей. Пардон, но какое же это «предотвращение»?! Заткнули одну дыру, проломав точно такую же... Видимо, кто-то много заработал на этой мегасделке. Но потеряла экономика. И граждане страны.

Лаврентий Павлов.

RBK/ТАСС

Просмотров: 1375
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...