Сегодня 18 июля 2018 г., среда, 13:40USD 62.43 +0.1796EUR 73.24 +0.4472
Бизнес. Финансы

ЦБ запутался в триллионах

15 июня 2018
hits 1189

В последнее время в разговорах об экономике все чаще фигурируют триллионы.

Такими цифрами меряют доходы бюджета от подорожавшей нефти и убытки от незаконного расходования казенных средств, затраты на исполнение майских указов и совокупный долг регионов. И на этом фоне нас уверяют, что у правительства нет денег.

На триллионной ниве отличился и Центробанк. Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство вынуждено было израсходовать на санацию трех частных банковских групп - Бинбанк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие» - ни много ни мало 2,62 трлн рублей. По ее словам, «потрачена немалая сумма, но в основном она окончательная». Правда, главная банкирша страны не исключила и дополнительные расходы.

«Немалая сумма» - сказано очень мягко. Это почти шестая часть расходов федерального бюджета, запланированных на нынешний год, что гораздо выше совокупных затрат на здравоохранение, образование и социальную сферу и сопоставимо с расходами на национальную оборону! Перекладывание таких денег в закрома частных банков - событие в любом случае неординарное, и решение об этом, казалось бы, совсем «не по чину» топ-менеджерам ЦБ.

Однако гигантские средства потрачены. Набиуллина заявила, что в капиталы санированных банков внесено 758,3 млрд рублей и предоставлено им в форме депозитов еще 1,86 триллиона.

Ряд удивительных обстоятельств сопровождал эту мега­сделку. Во-первых, упомянутые банки были заподозрены в создании так называемого московского банковского кольца, весьма сомнительного с точки зрения законности. «Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование», - отметила Набиуллина, подчеркнув, что из-за этого накопились риски, обернувшиеся большими убытками. Но если это так, почему банки решили санировать, а не жестко наказать?!

Во-вторых, совокупный убыток санируемых банков за прошлый год составил 1,6 трлн рублей. То ли господа банкиры потеряли квалификацию и перестали «ловить мышей», то ли, наоборот, использовали «ловкость рук» в личных интересах. Но почему же тогда ЦБ потратил на санацию 2,62 трлн? Один пошел в откат?

И в-третьих, специалисты Центробанка подсчитали, что санация позволила предотвратить в 2017 году потерю 2,6 трлн рублей. Пардон, но какое же это «предотвращение»?! Заткнули одну дыру, проломав точно такую же... Видимо, кто-то много заработал на этой мегасделке. Но потеряла экономика. И граждане страны.

Лаврентий Павлов.

RBK/ТАСС

Просмотров: 1189
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
В Госдуме выработали позицию по пенсионной реформе
Фракции нижней палаты парламента выработали собственную позицию по пенсионной реформе. «Единороссы» готовы принять правительственный законопроект, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать против, а КПРФ зарегистрировало альтернативный законопроект.
16 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Трамп рассказал, почему испортились отношения между Россией и США
В преддверии встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп назвал в своём Твиттере виновного в плохих отношениях между США и Россией. По мнению американского президента, им стала многолетняя «тупость» Вашингтона.
16 июля 2018
Украинская армия сжигает поля с пшеницей в ДНР
США подталкивают ВСУ к активизации боевых действий на Донбассе.
11 июля 2018
Загрузка...