Бизнес. Финансы
1747

Будем доплачивать банкам за хранение денег

Будем доплачивать банкам за хранение денег

Россиянам скоро предложат вкладывать доллары и евро в банки по отрицательным ставкам. Зачем нужна такая мера Центробанку?

Проценты по валютным вкладам всегда были ниже, чем по рублевым. Теперь Центробанк и вовсе хочет ввести отрицательные ставки, то есть если вы решите положить на счет доллары или евро, вам придется банку еще и доплачивать.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что в российской банковской системе «должно быть, как можно меньше валютных активов и пассивов». По мнению чиновника, дедолларизация экономики ускорит экономический рост.

В чем же истинная причина такого давления на иностранную валюту? Вот несколько экспертных мнений.

1. Банкам приходится хранить валюту в зарубежных банках, а там, как нас уверяют, процент минимален - около 1% либо даже отрицателен. То есть отечественные банки якобы принимают валюту от населения себе в ущерб. Отсюда вопрос: что мешает нашим банкам не вкладывать деньги в иностранные банки, а просто переводить их в рубли и давать кредиты населению? Процентная ставка по потребительским кредитам сегодня около 20%, так что говорить о материальном ущербе банков от привлечения любых денег, даже в валюте, не приходится.

2. Возможно, ожидается девальвация рубля. То есть сегодня у вас банк взял на хранение 1000 долларов, или 64 тыс. рублей. А завтра доллар будет стоить 100 рублей, и банк будет должен вам уже 100 тыс. Понятно, что рассчитываться по такому курсу с клиентами банкам невыгодно.

3. Отрицательные процентные ставки заставят население переводить валюту в рубли и делать рублевые вклады. Это якобы должно оживить российскую экономику, так как повысит востребованность рубля на внутреннем рынке. Однако такое объяснение тоже выглядит не очень убедительно, так как население занимается в основном взятием кредитов, а не открытием счетов. Денег у россиян просто нет, и вряд ли в ближайшее время появится большое число наших сограждан, готовых открывать в банках новые вклады.

4. Отрицательные ставки по валютным вкладам должны поддержать курс рубля.

Эксперты отмечают, что на ситуации с рублевыми вкладами отрицательные ставки никак не отразятся. Рублевые ставки зависят лишь от уровня ключевой ставки ЦБ, которую регулятор планомерно понижает.

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru