Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 12:53USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
Бизнес. Финансы

Банковская карта до налоговой проверки не доведет!

10 июля 2018
hits 661

«МН» уже сообщал о вступлении в действие ст. 86 НК РФ, в которой указано, что банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физических лиц по первому запросу.

Росли опасения, что чуть ли не с каждого перевода теперь будут брать налоги. После некоторой паники среди россиян сами налоговики стали активно разъяснять, что добропорядочным гражданам незачем беспокоиться. Вот как комментирует истинные и мнимые нововведения и страхи директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев:

- На самом деле кардинальных изменений с 1 июля 2018 г., вопреки ранее ходившим слухам, не будет. Банки по-прежнему не обязаны в автоматическом режиме отправлять в налоговую информацию обо всех транзакциях.

Права и обязанности банков относительно клиентских счетов прописаны в Налоговом кодексе РФ, а точнее, в статье 86. Так вот, еще с 2014 года банки обязаны уведомлять налоговую только о факте открытия счета и депозита, а предоставлять информацию о движении средств обязаны только после получения мотивированного запроса от налоговой. То есть у налоговой сначала должны появиться обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов касательно конкретного лица, а потом уже они могут написать запрос в банк, на который тот должен ответить. Так система работает уже несколько лет.

Единственное отличие новой версии статьи 86 заключается в том, что металлические счета (в золоте, например) приравняли к обычным денежным. Теперь банки должны уведомлять налоговую и об открытии металлических счетов. Других значимых изменений нет.

Однако не исключено, что такими постепенными вбросами власти готовят народ к ужесточению в будущем. Минфин утверждает, что уже в 2019 году будет готов ввести новую систему налогообложения для самозанятых. И вот после появления такой системы действительно возникнет острая необходимость мониторить транзакции физических лиц.

В общем, пока бояться нечего...

Андрей Князев.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 661
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...