«Отказаться от доллара - значит совершить самоубийство» — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 19:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

«Отказаться от доллара - значит совершить самоубийство»

18 августа 2017
hits 3077
Загрузка...

В ответ на усиление экономических санкций, предпринимаемое Вашингтоном, Россия может в перспективе отказаться от доллара как платежной системы - такие заявления прозвучали на минувшей неделе.

«Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты», - заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью изданию «Международная жизнь».

Многих слова г-на Рябкова удивили. В самом деле, по данным МВФ, две трети мировых валютных резервов хранятся в долларах, около 20% - в евро. Доллар был, есть и, похоже, еще долго будет главным расчетным средством в международной торговле.

Дискуссия на тему возможного отказа от доллара стала еще горячее после того, как к ней подключился экономист с мировым именем Сергей Гуриев, который заявил, что в долгосрочной перспективе снижение зависимости от доллара является для России достойной целью.

«Если отказ от доллара все-таки произойдет, хотя это маловероятно, Россия понесет большие убытки, - полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Никому не интересно расплачиваться за наши нефть и газ рублями, поскольку у всех есть доллары. И если будет поставлено обязательное условие рублевых расчетов, потребители нефти развернутся в сторону ближневосточной нефти и американских сланцевой нефти и сжиженного газа. В итоге придется очень сильно снизить цену на углеводороды, что повлечет за собой резкое сокращение доходов федерального бюджета, а значит, будут урезаны еще сильнее пенсии, зарплаты и различные программы развития».

«Отказаться от доллара как от платежной системы - все равно что в отместку врагу выстрелить себе даже не в ногу, а в сердце, то есть совершить самоубийство, - говорит научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д. э. н. Руслан Гринберг. - Что, мы будем за наш газ требовать платить рублями? Да наши партнеры начнут крутить пальцем у виска и откажутся с нами торговать.

Но рубль, как и доллар, сегодня имеет риски. Поэтому тем, у кого есть, к примеру, две тысячи долларов и кто не собирается их в ближайшее время тратить, лучше поменять их на евро, то же самое касается рублевой заначки, скажем, в сто тысяч рублей. Если же неприкосновенный запас составляют 300 долларов, или 20 тысяч рублей, то беспокоиться нечего. И бежать в обменник не стоит».

Андрей Князев,

Борис Невис.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019