Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:51USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

Безработных заставят пополнять казну

23 июня 2015
hits 2159

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) предлагает ввести социальные сборы с безработных граждан старше 18 лет.

Освободят от платежей официально трудоустроенных работников, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров, инвалидов. По словам замруководителя Роструда Михаила Иванкова, нелегальная занятость наносит удар по экономике страны, тормозя ее развитие. По оценкам чиновников, теневой рынок труда в России может включать до 

15 млн граждан. И все они ничего не платят государству. Логика властей такая: если человек получает хоть какой-то доход, например сдает жилье в аренду или ему платят за труд без надлежащего оформления, он обязан перечислять взносы в социальные фонды.

Теневая занятость, конечно, большая проблема. Однако граждане - как лица наемного труда, так и работодатели - уходят в тень не от хорошей жизни. Судите сами. Каждый из нас платит подоходный налог (НДФЛ), составляющий 13% от зарплаты. Для кого-то это пустяк, но для человека, получающего меньше прожиточного минимума (в среднем это 9662 рубля в месяц), а таких, по официальным данным, в стране 22,9 млн, отдать более 1 тыс. рублей - весьма чувствительно. Работодатель же обязан заплатить страховые и накопительные взносы в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, в Федеральный и территориальный фонды медицинского страхования. Стоит прибавить к этому налоги и арендную плату, чтобы понять простую истину: если предприниматель будет вести бизнес исключительно вбелую, он очень скоро вылетит в трубу. Повышая налоги и сборы, именно государство вынуждает участников рынка ловчить. 15 млн теневиков - во многом его порождение.

Но ведь среди граждан, которые не платят налоги, не все относятся к теневикам. В стране из-за кризиса снижается занятость. Как живут безработные? Кто-то продает имущество, кто-то висит на шее у родственников. Если заставить таких «тунеядцев» платить сборы, за них это придется делать, к примеру, старикам из их грошовых пенсий.

Впрочем, тем, кто может, но упорно не желает трудиться, вскоре тоже не поздоровится. Законодатели всерьез обсуждают возможность возвращения уголовной ответственности за тунеядство. В советские времена за злостное уклонение от работы можно было схлопотать год исправительных работ или даже лишиться свободы на тот же срок. Так что, если руки-ноги на месте, лучше уж подыскать себе хоть какую-то работу и платить с нее полагающиеся взносы и налоги. Иначе может, что называется, выйти себе дороже.

Борис Невис

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2159
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...