Сегодня 16 ноября 2018 г., пятница, 09:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Безработных заставят пополнять казну

23 июня 2015
hits 2249

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) предлагает ввести социальные сборы с безработных граждан старше 18 лет.

Освободят от платежей официально трудоустроенных работников, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров, инвалидов. По словам замруководителя Роструда Михаила Иванкова, нелегальная занятость наносит удар по экономике страны, тормозя ее развитие. По оценкам чиновников, теневой рынок труда в России может включать до 

15 млн граждан. И все они ничего не платят государству. Логика властей такая: если человек получает хоть какой-то доход, например сдает жилье в аренду или ему платят за труд без надлежащего оформления, он обязан перечислять взносы в социальные фонды.

Теневая занятость, конечно, большая проблема. Однако граждане - как лица наемного труда, так и работодатели - уходят в тень не от хорошей жизни. Судите сами. Каждый из нас платит подоходный налог (НДФЛ), составляющий 13% от зарплаты. Для кого-то это пустяк, но для человека, получающего меньше прожиточного минимума (в среднем это 9662 рубля в месяц), а таких, по официальным данным, в стране 22,9 млн, отдать более 1 тыс. рублей - весьма чувствительно. Работодатель же обязан заплатить страховые и накопительные взносы в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, в Федеральный и территориальный фонды медицинского страхования. Стоит прибавить к этому налоги и арендную плату, чтобы понять простую истину: если предприниматель будет вести бизнес исключительно вбелую, он очень скоро вылетит в трубу. Повышая налоги и сборы, именно государство вынуждает участников рынка ловчить. 15 млн теневиков - во многом его порождение.

Но ведь среди граждан, которые не платят налоги, не все относятся к теневикам. В стране из-за кризиса снижается занятость. Как живут безработные? Кто-то продает имущество, кто-то висит на шее у родственников. Если заставить таких «тунеядцев» платить сборы, за них это придется делать, к примеру, старикам из их грошовых пенсий.

Впрочем, тем, кто может, но упорно не желает трудиться, вскоре тоже не поздоровится. Законодатели всерьез обсуждают возможность возвращения уголовной ответственности за тунеядство. В советские времена за злостное уклонение от работы можно было схлопотать год исправительных работ или даже лишиться свободы на тот же срок. Так что, если руки-ноги на месте, лучше уж подыскать себе хоть какую-то работу и платить с нее полагающиеся взносы и налоги. Иначе может, что называется, выйти себе дороже.

Борис Невис

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2249
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Киев готов утопить иностранное судно в Азовском море для захвата ДНР
В самопровозглашённой ДНР заявили о готовящихся Киевом масштабных провокациях в Азовском море.
9 ноября 2018
В России изменят правила техосмотра
В России планируют создать новую систему техосмотра. Она будет привязана к истории аварий, а также пробегу.
9 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Загрузка...