В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2541

Безработных заставят пополнять казну

Безработных заставят пополнять казну

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) предлагает ввести социальные сборы с безработных граждан старше 18 лет.

Освободят от платежей официально трудоустроенных работников, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров, инвалидов. По словам замруководителя Роструда Михаила Иванкова, нелегальная занятость наносит удар по экономике страны, тормозя ее развитие. По оценкам чиновников, теневой рынок труда в России может включать до 

15 млн граждан. И все они ничего не платят государству. Логика властей такая: если человек получает хоть какой-то доход, например сдает жилье в аренду или ему платят за труд без надлежащего оформления, он обязан перечислять взносы в социальные фонды.

Теневая занятость, конечно, большая проблема. Однако граждане - как лица наемного труда, так и работодатели - уходят в тень не от хорошей жизни. Судите сами. Каждый из нас платит подоходный налог (НДФЛ), составляющий 13% от зарплаты. Для кого-то это пустяк, но для человека, получающего меньше прожиточного минимума (в среднем это 9662 рубля в месяц), а таких, по официальным данным, в стране 22,9 млн, отдать более 1 тыс. рублей - весьма чувствительно. Работодатель же обязан заплатить страховые и накопительные взносы в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, в Федеральный и территориальный фонды медицинского страхования. Стоит прибавить к этому налоги и арендную плату, чтобы понять простую истину: если предприниматель будет вести бизнес исключительно вбелую, он очень скоро вылетит в трубу. Повышая налоги и сборы, именно государство вынуждает участников рынка ловчить. 15 млн теневиков - во многом его порождение.

Но ведь среди граждан, которые не платят налоги, не все относятся к теневикам. В стране из-за кризиса снижается занятость. Как живут безработные? Кто-то продает имущество, кто-то висит на шее у родственников. Если заставить таких «тунеядцев» платить сборы, за них это придется делать, к примеру, старикам из их грошовых пенсий.

Впрочем, тем, кто может, но упорно не желает трудиться, вскоре тоже не поздоровится. Законодатели всерьез обсуждают возможность возвращения уголовной ответственности за тунеядство. В советские времена за злостное уклонение от работы можно было схлопотать год исправительных работ или даже лишиться свободы на тот же срок. Так что, если руки-ноги на месте, лучше уж подыскать себе хоть какую-то работу и платить с нее полагающиеся взносы и налоги. Иначе может, что называется, выйти себе дороже.

Борис Невис

Фото FOTOLIA.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)