Новости экономики и финансов
3082

Безработица: чего ждать и к чему готовиться

Безработица: чего ждать и к чему готовиться

Несмотря на то что список вакансий на сайтах по поиску работы заметно «усох», Россия еще не скатилась в яму массовой безработицы. Вакансии есть.

В некоторых сферах, например на новостройках Москвы, даже говорят о нехватке кадров. «Макдоналдс» хоть и ушел, но, как Карлсон, надеется вернуться и не спешит окончательно расставаться с 62 тысячами сотрудников.

Большинство западных компаний нанимали работников в свои российские отделения по российском законам. А значит, должны подчиняться нашему Трудовому кодексу: выплатить пособия за 2 месяца вперед после закрытия и обеспечить ряд защитных мер. ИKEA уже объявила, что ее 12 тысяч российских сотрудников будут получать зарплату до конца мая. Кому-то предлагают перейти работать на склад. Летом, возможно, начнутся массовые сокращения.

Но ситуация с ростом безработицы коснется не только персонала западных фирм. Авиаотрасль России сегодня столкнулась с невозможностью работать так, как работала до сих пор. Туризм (по крайней мере, ориентированный на зарубежные туры) - в коме, автомобилестроение тоже. АвтоВАЗ объявил о решении уйти с 4 по 24 апреля в плановый корпоративный отпуск из-за «кризиса в поставках электронных компонентов». Около 5 тысяч работников КамАза по той же причине могут перейти в режим простоя. Ряд экспертов прогнозирует рост безработицы в России до 10%.

Кроме того, под вопросом оказались доходы миллионов самозанятых и ИП. В самом деле, когда люди будут вынуждены экономить на продуктах, станут ли матери семейств с прежним энтузиазмом записываться на «ноготочки», «реснички» или укол ботокса? В зоне риска и курьеры, чья профессия стала мегапопулярной во время пандемии. Экономные граждане сами предпочитают носить домой пакеты с продуктами.

Многие фитнес-центры уже заявляют о закрытии. Ожидается, что эта индустрия сократится на 40%. Дело в том, что все эти беговые дорожки, тренажеры и запчасти к ним - импортные, и замены им в обозримом будущем не предвидится.

Из-за недостатка строительных материалов и материалов для ремонта могут потерять работу тысячи людей, занятых в самых различных сферах: установщики пластиковых окон, натяжных потолков, бригады по ремонту квартир и т. п.

Правительство заявило, что более 39 миллиардов рублей будет направлено на поддержку рынка труда и предупреждение безработицы. Для работников, находящихся под риском увольнения, и на оплату общественных работ для тех, кто зарегистрирован на биржах труда, в регионы направляют более 25,5 миллиарда рублей. Около 400 тысяч человек смогут воспользоваться этими мерами поддержки. Больше 7 миллиардов выделяется на профессиональное переобучение. Еще 6 миллиардов пойдут на курсы профобучения для некоммерческих организаций. Тут главное - следить, чтобы деньги пошли по назначению.

России нужны новый НЭП и новая индустриализация, говорят экономисты. Очень много всего у нас еще нужно «импортозамещать». Если государственная экономика, как избушка из сказки, наконец повернется на 180 градусов и сделает масштабный госзаказ, это позволит и новые рабочие места создать, и насытить внутренний рынок столь нужными сейчас товарами. И, наконец, самое важное. Едва ли не главную роль в борьбе с безработицей, по мнению экспертов, должна сыграть готовность граждан к переменам. То есть наша с вами готовность расширять свой кругозор и интересы, осваивать новые профессии, стремление приобретать какие-то нужные сегодня навыки и личные качества. Так что давайте постараемся соответствовать требованиям времени.

Ольга Поплавская.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.