Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1338

Без руля и ветрил

Без руля и ветрил

За девять месяцев нынешнего года 46,7 тыс. российских граждан были признаны банкротами. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

А в 2018-м число банкротств выросло почти на 50%, сумма требований кредиторов превысила 762 млрд рублей.

С тех пор, как начала практиковаться эта процедура, к ней прибегли более 140 тыс. граждан. Но, по утверждениям экспертов, число потенциальных банкротов почти в семь раз больше, чем граждан, уже признанных несостоятельными. Иначе говоря, эта цифра стремится к миллиону. Просто малоимущие не могут объявить себя банкротами - у них нет денег на оплату судебного процесса и финансового управляющего.

Количество компаний-банкротов тоже увеличивается - лишь за первый квартал 2019-го их прибавилось почти на 10%. Этот процесс отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей, отмечает руководитель практики банкротства, партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.

В докладе Всемирного банка прогноз роста ВВП России - всего лишь 1%. Цифра в пределах статистической погрешности. А на совещании, где президент России требовал от правительства ускорить развитие экономики, глава Минэкономразвития М. Орешкин даже позволил себе фрондерское заявление: «Есть риски не ускорения, а замедления экономики в ближайшие 12 месяцев». Во как!

Во всей этой нарастающей экономической тревожности весьма громко прозвучало увольнение советника президента Сергея Глазьева, экономиста, авторитетного в академических кругах и неприемлемого для либеральных элит и экономического блока правительства.

Дело в том, что в условиях полного разброда и шатания во властных структурах, непонимания, как вытаскивать страну из трясины кризиса, Глазьев сумел четко сформулировать программу спасения. Там было и значительное удешевление кредитов для отечественного производства, и резкое увеличение оборотных средств в экономике, и много еще разумного и эффективного.

Альтернативы его оппоненты предложить не смогли, организовав настоящую травлю Глазь­еву. Понимали, что если программа начнет воплощаться, то экономический блок правительства придется списать в утиль и кормушка закончится! Министры спасли свои кресла.

Теперь Сергей Глазьев будет работать в Евразийской экономической комиссии. А корабль экономики России без руля и ветрил по-прежнему несется на рифы..

Павел Максимов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)