Новости экономики и финансов
805

Без руля и ветрил

Без руля и ветрил

За девять месяцев нынешнего года 46,7 тыс. российских граждан были признаны банкротами. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

А в 2018-м число банкротств выросло почти на 50%, сумма требований кредиторов превысила 762 млрд рублей.

С тех пор, как начала практиковаться эта процедура, к ней прибегли более 140 тыс. граждан. Но, по утверждениям экспертов, число потенциальных банкротов почти в семь раз больше, чем граждан, уже признанных несостоятельными. Иначе говоря, эта цифра стремится к миллиону. Просто малоимущие не могут объявить себя банкротами - у них нет денег на оплату судебного процесса и финансового управляющего.

Количество компаний-банкротов тоже увеличивается - лишь за первый квартал 2019-го их прибавилось почти на 10%. Этот процесс отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей, отмечает руководитель практики банкротства, партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.

В докладе Всемирного банка прогноз роста ВВП России - всего лишь 1%. Цифра в пределах статистической погрешности. А на совещании, где президент России требовал от правительства ускорить развитие экономики, глава Минэкономразвития М. Орешкин даже позволил себе фрондерское заявление: «Есть риски не ускорения, а замедления экономики в ближайшие 12 месяцев». Во как!

Во всей этой нарастающей экономической тревожности весьма громко прозвучало увольнение советника президента Сергея Глазьева, экономиста, авторитетного в академических кругах и неприемлемого для либеральных элит и экономического блока правительства.

Дело в том, что в условиях полного разброда и шатания во властных структурах, непонимания, как вытаскивать страну из трясины кризиса, Глазьев сумел четко сформулировать программу спасения. Там было и значительное удешевление кредитов для отечественного производства, и резкое увеличение оборотных средств в экономике, и много еще разумного и эффективного.

Альтернативы его оппоненты предложить не смогли, организовав настоящую травлю Глазь­еву. Понимали, что если программа начнет воплощаться, то экономический блок правительства придется списать в утиль и кормушка закончится! Министры спасли свои кресла.

Теперь Сергей Глазьев будет работать в Евразийской экономической комиссии. А корабль экономики России без руля и ветрил по-прежнему несется на рифы..

Павел Максимов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru