Без газа и без сиропа — Мир новостей
Сегодня 25 июня 2019 г., вторник, 23:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Без газа и без сиропа

8 марта 2018
hits 21696

Странная новость прилетела на днях из столицы Швеции. Арбитражный суд Стокгольма обязал российскую компанию «Газпром» выплатить компенсацию компании «Нафтогаз Украины» в сумме 2,56 млрд долларов.

История газо­снабжения Россией Украины в последние двадцать с лишним лет сложна и запутанна. Периодически возникали скандалы по поводу оплаты Незалежной российского голубого топлива и ее же откровенного воровства газа из проходящей по ее территории трубы.

Политики Запада при этом голосили, что «Москва использует газ как политический инструмент давления на Киев». Потом в расчеты между двумя государствами с какого-то бодуна вклинилась мутная компания «Росукрэнерго», где бенефициарами были объявленные в международный розыск криминальные авторитеты.

Ряд экспертов считает: если бы мы действительно хотели навредить Украине, можно было бы вообще отключить им газ и пусть потом возмущенные холодами граждане сметают П. Порошенко с подельниками на очередном майдане. Мы же, наоборот, занимались благотворительностью, качая газ замерзающим соседям.

Забавно, но и в Евросоюзе есть кучка свежеиспеченных членов типа стран Балтии, Польши и примкнувших к ним, которые впадают в истерику от одной мысли, что их экономика работает благодаря российскому газу. Они пытаются лоббировать ограничения (а то и запреты!) на поставку этого топлива в Европу, чтобы небедные Германии и Франции «проплатили за них газ из альтернативных источников».

Договоры о поставках газа и о его же транзите в Европу Москва и Киев заключили в 2009 году на десять лет. Нафтогаз должен был закупать большую часть топлива по принципу «бери или плати» - либо забираешь согласованный объем газа, либо, если отказываешься, все равно платишь. Так принято в мировой практике.

Киев платить не смог и в очередной раз надеялся уворовать из трубы газ, который шел транзитом из России в Европу. Но странам ЕС в какой-то момент понадобилось меньше газа. Газпром, естественно, сократил транзит, и руководство Нафтогаза возопило, поскольку и красть стало труднее, и оплата России за транзит уменьшилась.

Украинским властям привиделось, что они потеряли деньги, и они выкатили иск Газпрому на 4,63 млрд долларов. А Стокгольмский арбитраж повел себя не слишком прилично.

С одной стороны, он признал, что Украина должна России за нарушение правила «бери или плати» 2 млрд долларов (в реальности гораздо больше), с другой - не признал, что сокращение транзита было вызвано падением спроса ЕС на газ.

В итоге виноватой, как всегда, оказалась Россия, и Газпром, дескать, должен теперь Нафтогазу 2,56 млрд долларов. Кто бы сомневался в такой ориентации европейского правосудия.

Ответ Газпрома представляется вполне разумным: решено вообще расторгнуть контракт с Украиной на поставки ей российского газа. Пусть закупает в Европе, где, кстати, из-за сильных холодов цена его выросла почти вдвое. Теперь все сурово: ни нашего газа Киеву, ни сиропа благотворительности.

Алексей Воробьев.

FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
вчера в 08:18
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019