Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 17:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Без газа и без сиропа

8 марта 2018
hits 21560

Странная новость прилетела на днях из столицы Швеции. Арбитражный суд Стокгольма обязал российскую компанию «Газпром» выплатить компенсацию компании «Нафтогаз Украины» в сумме 2,56 млрд долларов.

История газо­снабжения Россией Украины в последние двадцать с лишним лет сложна и запутанна. Периодически возникали скандалы по поводу оплаты Незалежной российского голубого топлива и ее же откровенного воровства газа из проходящей по ее территории трубы.

Политики Запада при этом голосили, что «Москва использует газ как политический инструмент давления на Киев». Потом в расчеты между двумя государствами с какого-то бодуна вклинилась мутная компания «Росукрэнерго», где бенефициарами были объявленные в международный розыск криминальные авторитеты.

Ряд экспертов считает: если бы мы действительно хотели навредить Украине, можно было бы вообще отключить им газ и пусть потом возмущенные холодами граждане сметают П. Порошенко с подельниками на очередном майдане. Мы же, наоборот, занимались благотворительностью, качая газ замерзающим соседям.

Забавно, но и в Евросоюзе есть кучка свежеиспеченных членов типа стран Балтии, Польши и примкнувших к ним, которые впадают в истерику от одной мысли, что их экономика работает благодаря российскому газу. Они пытаются лоббировать ограничения (а то и запреты!) на поставку этого топлива в Европу, чтобы небедные Германии и Франции «проплатили за них газ из альтернативных источников».

Договоры о поставках газа и о его же транзите в Европу Москва и Киев заключили в 2009 году на десять лет. Нафтогаз должен был закупать большую часть топлива по принципу «бери или плати» - либо забираешь согласованный объем газа, либо, если отказываешься, все равно платишь. Так принято в мировой практике.

Киев платить не смог и в очередной раз надеялся уворовать из трубы газ, который шел транзитом из России в Европу. Но странам ЕС в какой-то момент понадобилось меньше газа. Газпром, естественно, сократил транзит, и руководство Нафтогаза возопило, поскольку и красть стало труднее, и оплата России за транзит уменьшилась.

Украинским властям привиделось, что они потеряли деньги, и они выкатили иск Газпрому на 4,63 млрд долларов. А Стокгольмский арбитраж повел себя не слишком прилично.

С одной стороны, он признал, что Украина должна России за нарушение правила «бери или плати» 2 млрд долларов (в реальности гораздо больше), с другой - не признал, что сокращение транзита было вызвано падением спроса ЕС на газ.

В итоге виноватой, как всегда, оказалась Россия, и Газпром, дескать, должен теперь Нафтогазу 2,56 млрд долларов. Кто бы сомневался в такой ориентации европейского правосудия.

Ответ Газпрома представляется вполне разумным: решено вообще расторгнуть контракт с Украиной на поставки ей российского газа. Пусть закупает в Европе, где, кстати, из-за сильных холодов цена его выросла почти вдвое. Теперь все сурово: ни нашего газа Киеву, ни сиропа благотворительности.

Алексей Воробьев.

FOTODOM

Просмотров: 21560
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...