Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 21:56USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости экономики и финансов

Без банковской карты водку не отпустят

29 августа 2013
hits 3833

Новый оригинальный способ борьбы с зеленым змием предложили в Госдуме - ввести запрет на продажу алкоголя за наличные, отпускать горячительное исключительно по банковским карточкам.

Смелая инициатива принадлежит зампреду думского Комитета по энергетике, эсеру Олегу Михееву. Киловатты парламентарию, по-видимому, до чертиков надоели, вот он и решил переключиться на градусы. Депутат подготовил законопроект, запрещающий продажу спиртных напитков за наличные рубли. По словам Михеева, разрешение приобретать алкоголь только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним. Депутат уверен, что его почин позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Кроме того, покупать горячительное не смогут тинейджеры и маргиналы (откуда у них карточки?). «Пора осознать: мы имеем дело не с проблемой смертности от некачественного алкоголя, а с настоящей социальной и демографической катастрофой. Отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом», - сулит депутат. Он также отмечает, что при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а спивающиеся родственники прекратят вымогать пенсии у стариков. Удивительные люди наши депутаты. Страшно далеки они от народа! Может, в какой-нибудь законопослушной Дании или Германии алкоголики и перестали бы покушаться на пенсионерскую наличность. У нас же старики будут вынуждены либо отдавать свои карты, либо тащиться в магазин на плохо ходящих ногах и затовариваться выпивкой. И то и другое, разумеется, совершая в ответ на предельно интеллигентные просьбы родственников-алкашей. Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий». С чего это, интересно, он взял? В маленьких городах, не говоря уже о сельской местности, банковские карты видели разве что по телевизору. Минфин хотел было перевести на банковские карты все расчеты на сумму свыше 100 тыс. рублей и то не преуспел. Г-н Михеев признает, что до сих пор нигде в мире к подобным ограничениям не прибегали. А почему, собственно? Наверное, потому что у тамошних депутатов кроме безудержной фантазии и страсти к пиару сохраняются еще здравый смысл и чувство ответственности. У наших эти качества, похоже, в большом дефиците. Запреты и ограничения могут быть самые разные - бумага все стерпит. Однако ответ на все эти многомудрые рассуждения у пьющего контингента будет только один. Ринутся обзаводиться банковскими картами? Как бы не так! Станут варить и пить всякую дрянь, товариться на черном рынке, травиться поголовно. Почему бы депутатам не вспомнить печальный опыт борьбы с алкоголем при Горбачеве? Кампания привела к тому, что население перешло на дешевую подпольную выпивку и даже на «легкие» наркотики. Алкоголизм, безусловно, зло! Но еще большее зло - несуразные и поспешные попытки борьбы с ним.

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3833
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сэкономят на матерях и стариках Далее в рубрике Сэкономят на матерях и стариках


Загрузка...
Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.