Новости экономики и финансов
4329

Без банковской карты водку не отпустят

Без банковской карты водку не отпустят

Новый оригинальный способ борьбы с зеленым змием предложили в Госдуме - ввести запрет на продажу алкоголя за наличные, отпускать горячительное исключительно по банковским карточкам.

Смелая инициатива принадлежит зампреду думского Комитета по энергетике, эсеру Олегу Михееву. Киловатты парламентарию, по-видимому, до чертиков надоели, вот он и решил переключиться на градусы. Депутат подготовил законопроект, запрещающий продажу спиртных напитков за наличные рубли. По словам Михеева, разрешение приобретать алкоголь только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним. Депутат уверен, что его почин позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Кроме того, покупать горячительное не смогут тинейджеры и маргиналы (откуда у них карточки?). «Пора осознать: мы имеем дело не с проблемой смертности от некачественного алкоголя, а с настоящей социальной и демографической катастрофой. Отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом», - сулит депутат. Он также отмечает, что при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а спивающиеся родственники прекратят вымогать пенсии у стариков. Удивительные люди наши депутаты. Страшно далеки они от народа! Может, в какой-нибудь законопослушной Дании или Германии алкоголики и перестали бы покушаться на пенсионерскую наличность. У нас же старики будут вынуждены либо отдавать свои карты, либо тащиться в магазин на плохо ходящих ногах и затовариваться выпивкой. И то и другое, разумеется, совершая в ответ на предельно интеллигентные просьбы родственников-алкашей. Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий». С чего это, интересно, он взял? В маленьких городах, не говоря уже о сельской местности, банковские карты видели разве что по телевизору. Минфин хотел было перевести на банковские карты все расчеты на сумму свыше 100 тыс. рублей и то не преуспел. Г-н Михеев признает, что до сих пор нигде в мире к подобным ограничениям не прибегали. А почему, собственно? Наверное, потому что у тамошних депутатов кроме безудержной фантазии и страсти к пиару сохраняются еще здравый смысл и чувство ответственности. У наших эти качества, похоже, в большом дефиците. Запреты и ограничения могут быть самые разные - бумага все стерпит. Однако ответ на все эти многомудрые рассуждения у пьющего контингента будет только один. Ринутся обзаводиться банковскими картами? Как бы не так! Станут варить и пить всякую дрянь, товариться на черном рынке, травиться поголовно. Почему бы депутатам не вспомнить печальный опыт борьбы с алкоголем при Горбачеве? Кампания привела к тому, что население перешло на дешевую подпольную выпивку и даже на «легкие» наркотики. Алкоголизм, безусловно, зло! Но еще большее зло - несуразные и поспешные попытки борьбы с ним.

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (15)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru