Новости экономики и финансов
1862

Бедность с трудовой книжкой

Бедность с трудовой книжкой

Когда правительство ввело в официальное пользование показатель медианной зарплаты, отдельные экономисты надеялись, что прекратятся манипуляции со средней зарплатой по стране, в которую умельцы Росстата упаковывали зарплаты уборщиц наряду с доходами миллиардеров. В результате чего зарплаты в РФ тянулись за европейскими. На бумаге.

В прошлом году власти насчитали по стране среднюю медианную зарплату на 32,5 тыс. рублей, при которой ровно половина населения получает меньше этой цифры, половина - больше. Эксперты считают это адекватным экономическим показателем.

И - о чудо! - в нынешнем году, по данным статистики, в разных отраслях медианные зарплаты в среднем выросли на 9,2%. Реальный позитив! Если медианные зарплаты выросли, то и благосостояние граждан должно улучшиться...

Но увы! Уровень долговой нагрузки граждан также вырос и достиг 35% от дохода граждан, поскольку за полтора года пандемии в экономике развалилось больше, чем построилось, и среднестатистический работник сначала был вынужден влезать в долги - кредиты банков! - а теперь больше трети от зарплаты отдает на их погашение. Поэтому реальные доходы населения продолжают падать, и радоваться по поводу их роста неуместно.

«В прошлом году многие предприятия закрылись, и эта тенденция сохранилась сегодня. За девять месяцев этого года граждан и предприятий, которые обанкротились, в два раза больше, чем за тот же период прошлого года, - утверждает первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Щапов. - Растут заимствования населения. Совокупный долг уже 20 триллионов рублей. Десятки тысяч людей без работы. Миллионы людей за чертой бедности».

«Тот рост, который мы сейчас наблюдаем, - в районе 9 процентов, он во многом носит компенсаторный характер, - считает депутат ГД Денис Парфенов. - Реальные доходы граждан за последние шесть лет лишь уменьшались, и особенно ощутимым это падение было в прошлом году. Поэтому то, что сейчас все-таки небольшой рост заработных плат произошел, он, к сожалению, лишь отчасти компенсирует ранее уже состоявшееся падение. И говорить о росте реальных доходов пока совершенно не приходится».

По мнению Д. Парфенова, растет и закредитованность, она сейчас составляет уже величину, равную доходной части госбюджета! «Это тяжелым бременем ложится на население, потому что у нас труд очень сильно недооценен - уровень зарплат в целом очень маленький по стране и нужно понимать, что в России бедность - это бедность с трудовой книжкой», - подчеркнул депутат.

Удивительная все же страна Россия! Где еще в Европе найдешь официально работающих бедняков?!

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)