Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:42USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости экономики и финансов

Америка живет по карточкам

22 октября 2013
hits 2391

Власти США собираются ужесточить правила выдачи продовольственных карточек, сэкономив на этом $4 млрд в год.

О госпрограмме, гарантирующей каждому бедному американцу (с доходом меньше $1 тыс. в месяц) продуктов на сумму $134,2, «МН» писал в прошлом номере. Похоже, российские власти в скором времени собираются воспользоваться американским опытом. Сегодня карточки помогают прокормиться 46,5 млн граждан США - это каждый седьмой житель страны. На карточки нельзя купить алкоголь и сигареты или непродовольственные товары. Первые подобные карточки появились в США в 1930-х гг. во времена Великой депрессии. Тогда они представлялись временной мерой, но вскоре стали неотъемлемой частью американского быта. Впоследствии бумажные карточки были заменены на пластиковые. Их выдают семьям с низкими доходами, граничащими с нищетой. Особое распространение карточки приобрели в пору правления Барака Обамы. Поэтому его в США называют «карточным президентом». С помощью карточек Обаме удалось завоевать поддержку афроамериканской бедноты и удержаться на второй срок.

Карточки, как и следовало ожидать, создали целый жульнический рынок, например, некоторые магазины принимают их в оплату за пиво или электронику, оформляя фиктивное приобретение на них еды. Иногда владельцу карточки просто выплачивают деньги, которые торговцам с лихвой возмещает правительство. Американцы очень неохотно расстаются с этим источником дармовой пищи и нередко стараются утаивать свои доходы, чтобы не лишаться карточки. Несмотря на то что, казалось бы, пик безработицы в 2009 г. остался далеко позади, число получателей карточек почти не уменьшается, так как многие из тех, кто нашел работу, получают за нее слишком мало и нуждаются в дополнительной помощи. Бюджетный отдел конгресса предсказывает, что только через десять лет число живущих на карточки может уменьшиться до
34 млн. Пока же ничто этого не предвещает.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2391
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Столичная экономика преодолела последствия кризиса Далее в рубрике Столичная экономика преодолела последствия кризиса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.