А нужен ль нам форум Давосский? — Мир новостей
Сегодня 23 августа 2019 г., пятница, 04:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

А нужен ль нам форум Давосский?

6 февраля 2018
hits 2182
Загрузка...

Некоторые аналитики, мягко говоря, негативно оценили участие российских чиновников в Давосском форуме. А известный экономист Михаил Делягин и вовсе назвал это мероприятие бесполезным.

Более того, Михаил Геннадьевич опасается, как бы западные партнеры не восприняли участие российской делегации в том превратном смысле, «что мы готовы идти на компромисс и прогнуться».

Иного мнения придерживается директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

- Российская делегация в этом году и так была сжата до предела, - говорит эксперт. - Например, представителей Великобритании было в пять раз больше. И на протяжении всего форума была заметна дистанция между российской делегацией и всеми остальными. Так что диалога по основным глобальным вопросам в Давосе не вышло...

России на данный момент нечего предложить миру, считает г-н Исаев. А что касается статуса российской делегации, то, по словам эксперта, отдельные ее представители (такие как Костин и Греф) преследовали в Давосе свои собственные интересы, налаживая отношения с западными элитами.

Другие транслировали идею о том, что в России все прекрасно, санкции не страшны, что у нас семимильными шагами развивается цифровая экономика, что наша страна готова к диалогу, а США такие плохие и не хотят с нами разговаривать. Естественно, все эти заявления были ориентированы на российского слушателя - на Западе в отрыве от главной повестки форума они никого не интересуют, сказал в заключение Никита Исаев.

Руслан Гринберг, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, академик Международной академии менеджмента, научный руководитель Института экономики РАН:

- Я могу согласиться с тем, что Давосский форум действительно становится просто «говорильней». Естественно, на этом форуме делается немало интересных заявлений и надо следить за тем, что там происходит. Что говорит, к примеру, американский президент Дональд Трамп. Но по большому счету - это экономическая тусовка, на которой общаются примерно в одинаковой пропорции, 50 на 50, представители бизнеса и чиновники. Причем от России с каждым годом уровень представительства снижается.

В прошлом году нашу страну представлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, у которого есть перспективы роста. А в этом - вице-премьер Дворкович, который вряд ли сохранит даже свой нынешний статус в новом правительстве. Понятно было, что никаких важных, значимых решений на этом форуме принято не будет, это стагнирующая, если не сказать умирающая площадка.

К тому же рекомендации этого форума не способны остановить сползание мира в пропасть. Поэтому наша делегация могла бы туда не ездить по меньшей мере за казенный счет. Денежки потрачены, а толку для страны и ее экономики хорошо если на чуть-чуть, а то и вообще нет.

Записал Андрей Князев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
вчера в 07:37
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019