А нужен ль нам форум Давосский? — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 05:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

А нужен ль нам форум Давосский?

6 февраля 2018
hits 2107

Некоторые аналитики, мягко говоря, негативно оценили участие российских чиновников в Давосском форуме. А известный экономист Михаил Делягин и вовсе назвал это мероприятие бесполезным.

Более того, Михаил Геннадьевич опасается, как бы западные партнеры не восприняли участие российской делегации в том превратном смысле, «что мы готовы идти на компромисс и прогнуться».

Иного мнения придерживается директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

- Российская делегация в этом году и так была сжата до предела, - говорит эксперт. - Например, представителей Великобритании было в пять раз больше. И на протяжении всего форума была заметна дистанция между российской делегацией и всеми остальными. Так что диалога по основным глобальным вопросам в Давосе не вышло...

России на данный момент нечего предложить миру, считает г-н Исаев. А что касается статуса российской делегации, то, по словам эксперта, отдельные ее представители (такие как Костин и Греф) преследовали в Давосе свои собственные интересы, налаживая отношения с западными элитами.

Другие транслировали идею о том, что в России все прекрасно, санкции не страшны, что у нас семимильными шагами развивается цифровая экономика, что наша страна готова к диалогу, а США такие плохие и не хотят с нами разговаривать. Естественно, все эти заявления были ориентированы на российского слушателя - на Западе в отрыве от главной повестки форума они никого не интересуют, сказал в заключение Никита Исаев.

Руслан Гринберг, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, академик Международной академии менеджмента, научный руководитель Института экономики РАН:

- Я могу согласиться с тем, что Давосский форум действительно становится просто «говорильней». Естественно, на этом форуме делается немало интересных заявлений и надо следить за тем, что там происходит. Что говорит, к примеру, американский президент Дональд Трамп. Но по большому счету - это экономическая тусовка, на которой общаются примерно в одинаковой пропорции, 50 на 50, представители бизнеса и чиновники. Причем от России с каждым годом уровень представительства снижается.

В прошлом году нашу страну представлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, у которого есть перспективы роста. А в этом - вице-премьер Дворкович, который вряд ли сохранит даже свой нынешний статус в новом правительстве. Понятно было, что никаких важных, значимых решений на этом форуме принято не будет, это стагнирующая, если не сказать умирающая площадка.

К тому же рекомендации этого форума не способны остановить сползание мира в пропасть. Поэтому наша делегация могла бы туда не ездить по меньшей мере за казенный счет. Денежки потрачены, а толку для страны и ее экономики хорошо если на чуть-чуть, а то и вообще нет.

Записал Андрей Князев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Загрузка...