Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 06:10USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Новости экономики и финансов

«Экономика трубы» себя исчерпала

1 мая 2017
hits 1878

Премьер Дмитрий Медведев во время недавнего отчета в Госдуме напомнил депутатам, в каких условиях живет страна: «Финансы закрыты. Блокада. Нефть упала в два раза. Вы это все забыли?» По мнению научного руководителя Финансового университета при Правительстве РФ, доктора экономических наук, члена-корреспондента РАН Дмитрия СОРОКИНА, дело не в блокаде.

- Дмитрий Евгеньевич, нашу экономику сравнивают с кораблем из «Пятнадцатилетнего капитана», под компас которого подложили топорик...

- Про топорик под компасом говорили еще в период бурного экономического роста 1999-2008 годов. Роль его у нас выполняет высокая зависимость от сырьевых доходов. Понятно, что цены на эти продукты не могут расти вечно. Что и проявилось после 2010-го, когда при сохранении высоких экспортных цен на сырую нефть (порядка 110 долларов за баррель) рост их остановился.

Одновременно началось замедление темпов роста экономики. В 2013 году при отсутствии каких-либо внешнеполитических потрясений он оказался чуть выше 1% ВВП. Это был сигнал: прежняя колониальная модель «экономики трубы» исчерпала себя.

Когда же в 2014-м еще и цены стали падать, то начался экономический кризис. Пресловутые санкции, потрясения на валютно-финансовых рынках и т.п. способствовали лишь ускорению этого процесса, но не были его причиной.

- Ну а потом Крым, санкции, Донбасс, новые санкции...

- Да, обвал рубля стараниями Центробанка, по сути, запретительная ставка банковского кредита (при закрывшемся доступе к кредитам зарубежным) плюс сползание отношений с Западом к уровню конфронтации времен холодной войны. По определению экспертов Высшей школы экономики, этот сценарий можно условно назвать «Экономика в осаде».

- Напоминает времена столетней давности с лозунгом «Отечество в опасности!».

- Именно так. Это автоматически переключает внимание общества на внешние факторы. И до той поры, пока пропаганда эффективна, любые тяготы будут переноситься властями на плечи народа. При этом гордость за страну проявляется в значительной степени иррационально.

Отвечая на вопрос о самом важном событии 2016 года, едва ли не каждый собеседник федеральных телеканалов назвал военную операцию в Сирии. А ведь она по большому счету никак не отразилась на повседневной жизни россиян.

- За последние полтора года Россия проходила дно кризиса и, оттолкнувшись от него, начинала выходить на «позитивные значения роста». Что бы это значило?

- В сухом остатке - бесстрастная официальная статистика: с начала 2016 года экономика просела еще на 1% (по оценке Центра развития ВШЭ - на 2,5%). Негативные тенденции отмечаются сразу во многих отраслях: добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, строительстве, розничной торговле.

В стране продолжается деиндустриализация: Россия сегодня шьет в месяц один пиджак на 60 мужчин и одно платье на 20 женщин, почти перестав производить все, что не относится к добыче и экспорту сырья и продукции ВПК.

Правительство признается: денег в экономике нет. Таков итог 25-летней самоотверженной борьбы экономического блока правительства с инфляцией. Денег нет, а инфляция есть, ее каждый может пощупать и почувствовать.

При этом резкое сокращение инвестиционной активности приводит экспертов к неутешительным выводам: в ближайшие года три Россия обречена барахтаться внизу, потому что все надежды на изменения к лучшему власть связывает исключительно с нефтяными ценами.

- Внешняя политика тоже не дает уверенности?

- А вы просто припомните все шараханья: мы то строим «Южный поток», то раз и навсегда его закрываем. То собираемся требовать компенсацию за «Мистрали», то нет. То категорически не даем Украине скидку на газ сверх обещанной, то устанавливаем для нее цену ниже объявленной «окончательной».

То прекращаем бизнес с Турцией и лепим из нее образ врага во всех СМИ, то снимаем запрет на посещение ее курортов миллионами наших соотечественников. То уходим из ПАСЕ и прекращаем ее финансирование, то не уходим и финансирование не прекращаем.

Понятно, что в подобной непоследовательности политического курса найти какие-то твердые ориентиры для поддержания «национальной гордости великороссов» непросто. Размывается граница между естественным чувством патриотизма и кичливым, самодовольным ура-патриотизмом со всеми присущими тому демонами - ксенофобией, постоянным поиском врагов, упованием на ужесточение запретов внутри страны и военную силу вовне как на универсальные инструменты решения проблем.

- Да, картина безрадостная. Но надо жить дальше. За счет чего, по-вашему?

- Судя по официальному прогнозу Минэкономразвития, предполагается, что улучшение возможно, только если вновь подрастут экспортные цены на нефть. Но и в этом случае (так называемый целевой вариант) в 2019 году реальные располагаемые денежные доходы населения окажутся более чем на 4% ниже, чем в 2013 году.

Ну а за счет чего жить - ответ известен. За счет роста эффективности производства. Что для этого требуется? Технологическое перевооружение всей нашей производственной базы, так как она не только физически, но и морально устарела. Производить на ней в необходимых масштабах конкурентоспособную продукцию невозможно.

Каким образом осуществить такое перевооружение? Только объединенными усилиями государства и предпринимательского сектора. Вот о чем должен думать экономический блок правительства денно и нощно. Это его крест.

Александр Губанов.

ТАСС/С. Коньков

Просмотров: 1878
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Михаил Делягин: «Экономика России отползает от разума к краю пропасти» Далее в рубрике Михаил Делягин: «Экономика России отползает от разума к краю пропасти»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.