Новости экономики и финансов
2788

«Сланцевая революция» приказала долго жить

«Сланцевая революция» приказала долго жить

Белый дом пересмотрел оценку запасов сланцевой нефти на крупнейшем месторождении страны Монтерей в Калифорнии. И ужаснулся!

Ранее речь шла о 13,7 млрд баррелей, но сейчас оценку снизили до 600 млн. Разница, согласитесь, весьма существенная. Таким образом, Монтерей утратил звание одной из крупнейших в мире сланцевых формаций. Даже если предположить, что все 600 млн баррелей удастся извлечь из недр, это покроет потребности страны всего-то на 33 дня. Почему же оказалась снижена оценка запасов? Выясняется, что первоначальные данные были не более чем предположением, которое не основывалось на тщательной геологоразведке. После того как было пробурено достаточное количество тестовых скважин, запасы Монтерея оценили фактически, а не гипотетически.

Ситуация с Монтереем (а, возможно, вскоре к этому месторождению добавятся и другие) показывает, что все разглагольствования на тему наращивания американского экспорта сланцевых энергоносителей остаются пустым звуком. Штаты по-прежнему импортируют более 7 млн баррелей нефти в сутки. Когда удастся компенсировать эти объемы за счет внутренней добычи, не известно никому. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют, что расходы американских нефтедобытчиков к 2035 г. превысят $2,8 трлн, объемы добычи на сланцевых месторождениях достигнут максимума не ранее 2025 г. По оценкам МЭА, затраты стран Ближнего Востока за этот же период времени будут втрое меньше, а объемы добытой нефти втрое больше. Из этого следует неутешительный для США вывод: американская нефть окажется неконкурентоспособной.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)