«Пятилетка» продэмбарго: еды меньше, цены выше — Мир новостей
Сегодня 18 октября 2019 г., пятница, 23:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

«Пятилетка» продэмбарго: еды меньше, цены выше

26 июля 2019
hits 1072
Загрузка...

Эмбарго на зарубежное продовольствие, введенное в 2014 году, создало отечественным сельхозпроизводителям тепличные условия, однако главных задач, поставленных руководством страны, решить так и не смогло.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА ОСТАЛАСЬ

«Кроме как свининой и мясом птицы похвастаться особо нечем, - говорит член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Москвы Анна Вовк. - Производство овощей пока что не зафиксировало положительную динамику из-за отмены субсидий на строительство теплиц, товарность картофеля повышается крайне медленно из-за дефицита мощностей по хранению и переработке, а обеспечение отечественными семенами по многим культурам, например по сахарной свекле, не превышает 10%».

Эксперты также напоминают, что мясная промышленность по-прежнему зависима от импортных эмбрионов, яиц и молодых животных, а производство молочной продукции - от импортных молока и сливок.

ВМЕСТО РОСТА ПАДЕНИЕ

Вводя эмбарго, власти были уверены, что благоприятные условия, созданные ими для аграриев, приведут к значительному росту объемов сельхозпродукции. Однако этого не произошло. Производство продукции растениеводства снизилось в 2018-м на 2,4% по сравнению с 2017-м. А производство продукции животноводства увеличилось за тот же период всего на 1,3%. В целом же в прошлом году впервые после 2012 года был зафиксирован спад всего сельхозпроизводства, по данным Росстата, на 0,6%.

МЕНЬШЕ, НО НЕ ЛУЧШЕ

Отсутствие конкуренции с зарубежными производителями сказалось и на качестве продуктов. Оказавшись в положении монополистов, наши аграрии стали диктовать рынку свои правила игры: снижение издержек до минимума ради получения сверхприбылей. В результате, по оценкам экспертов Росконтроля, до двух третей отечественных колбасных изделий не соответствуют требованиям качества. Вместо свинины с говядиной - соевый белок, крахмал и целлюлоза.

«В последние полтора-два года продукты стали намного менее качественными, - констатирует глава общественной организации «Росконтроль» Александр Борисов. - Из 40 марок сыра и сливочного масла 30 - заведомый фальсификат».

КАЧЕСТВО ВНИЗ. ЦЕНЫ ВВЕРХ

«Пятилетка» эмбарго аукнулась для рядовых россиян значительным ростом расходов на еду. «Эмбарго не создало внутренний отечественный качественный продукт по лучшей цене для конечного потребителя», - считает Анна Вовк.

Между тем Доктрина продовольственной безопасности РФ в качестве одной из главных задач провозглашает гарантию «физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов... в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни».

То есть речь идет о доступности качественного продовольствия не только для богатых, но для всех граждан России. Получается, что продэмбарго, взвинтившее цены на продовольствие, прямо противоречит основным положениям документа, утвержденного указом главы государства.

Игорь Вересков.

Фото Т. Павловой

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019