Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 18:54USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

«Мы должны не копить, а тратить деньги»

3 сентября 2013
hits 3174

На прошлой неделе Минэкономразвития резко ухудшило свой прогноз. В этом году российский ВВП вырастет всего на 1,8%, хотя еще недавно чиновники настаивали на 2,4%, промышленность практически не будет развиваться, увеличение инвестиций составит половину ожидавшегося.

Эксперты считают, что на фоне этой динамики граждане вместо наращивания потребления, которое оставалось основной движущей силой экономики, начнут складывать деньги в чулок в ожидании кризиса. В вероятность инвестиционного рывка, заложенного в прогноз Минэкономразвития, аналитики не верят. А без него нашу экономику в лучшем случае ждет крайне вялый рост, близкий к 2%, даже при сохранении высокой цены нефти (около $100 за баррель). Доходы бюджетов всех уровней будут неизбежно сокращаться, а значит, государство обязано будет экономить. Вряд ли на чемпионатах и прочих амбициозных и сверхзатратных проектах. Экономить станут, как всегда, на гражданах, а значит, может возникнуть угроза социальной стабильности.

«Ситуация в экономике действительно сложная, наступила ее стагнация, а это в чем-то даже хуже чем падение, потому что при падении принимаются экстренные меры, а при стагнации - нет, - говорит директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - При наблюдаемом параличе инвестиционной активности частного бизнеса не обойтись без мощной государственной инвестиционной деятельности. Лозунг времен Леонида Брежнева «Экономика должна быть экономной!» живет и побеждает совершенно не к месту. Государственные мужи прежде всего должны думать о том, каким образом попытаться ускорить рост российской экономики и как изменить ее структуру в целом.

Необходимо рисковать, мы должны не копить, а тратить деньги. К тому же ситуация с нашими бюджетными доходами может улучшиться, например из-за взлета цен на нефть благодаря ужасным, неразумным, ошибочным действиям США и НАТО вокруг Сирии. Но я считаю, что впадать в панику и начинать выискивать деньги, для того чтобы сбалансировать бюджет к 2016 г., и пугать этим и без того запуганное население, которое ждет конца света, дефолтов, девальваций, а тут еще говорить об отмене материнского капитала - это контрпродуктивно».

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3174
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...