Новости экономики и финансов
3409

«Мы должны не копить, а тратить деньги»

«Мы должны не копить, а тратить деньги»

На прошлой неделе Минэкономразвития резко ухудшило свой прогноз. В этом году российский ВВП вырастет всего на 1,8%, хотя еще недавно чиновники настаивали на 2,4%, промышленность практически не будет развиваться, увеличение инвестиций составит половину ожидавшегося.

Эксперты считают, что на фоне этой динамики граждане вместо наращивания потребления, которое оставалось основной движущей силой экономики, начнут складывать деньги в чулок в ожидании кризиса. В вероятность инвестиционного рывка, заложенного в прогноз Минэкономразвития, аналитики не верят. А без него нашу экономику в лучшем случае ждет крайне вялый рост, близкий к 2%, даже при сохранении высокой цены нефти (около $100 за баррель). Доходы бюджетов всех уровней будут неизбежно сокращаться, а значит, государство обязано будет экономить. Вряд ли на чемпионатах и прочих амбициозных и сверхзатратных проектах. Экономить станут, как всегда, на гражданах, а значит, может возникнуть угроза социальной стабильности.

«Ситуация в экономике действительно сложная, наступила ее стагнация, а это в чем-то даже хуже чем падение, потому что при падении принимаются экстренные меры, а при стагнации - нет, - говорит директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - При наблюдаемом параличе инвестиционной активности частного бизнеса не обойтись без мощной государственной инвестиционной деятельности. Лозунг времен Леонида Брежнева «Экономика должна быть экономной!» живет и побеждает совершенно не к месту. Государственные мужи прежде всего должны думать о том, каким образом попытаться ускорить рост российской экономики и как изменить ее структуру в целом.

Необходимо рисковать, мы должны не копить, а тратить деньги. К тому же ситуация с нашими бюджетными доходами может улучшиться, например из-за взлета цен на нефть благодаря ужасным, неразумным, ошибочным действиям США и НАТО вокруг Сирии. Но я считаю, что впадать в панику и начинать выискивать деньги, для того чтобы сбалансировать бюджет к 2016 г., и пугать этим и без того запуганное население, которое ждет конца света, дефолтов, девальваций, а тут еще говорить об отмене материнского капитала - это контрпродуктивно».

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru