«Мы должны не копить, а тратить деньги» — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 02:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

«Мы должны не копить, а тратить деньги»

3 сентября 2013
hits 3297

На прошлой неделе Минэкономразвития резко ухудшило свой прогноз. В этом году российский ВВП вырастет всего на 1,8%, хотя еще недавно чиновники настаивали на 2,4%, промышленность практически не будет развиваться, увеличение инвестиций составит половину ожидавшегося.

Эксперты считают, что на фоне этой динамики граждане вместо наращивания потребления, которое оставалось основной движущей силой экономики, начнут складывать деньги в чулок в ожидании кризиса. В вероятность инвестиционного рывка, заложенного в прогноз Минэкономразвития, аналитики не верят. А без него нашу экономику в лучшем случае ждет крайне вялый рост, близкий к 2%, даже при сохранении высокой цены нефти (около $100 за баррель). Доходы бюджетов всех уровней будут неизбежно сокращаться, а значит, государство обязано будет экономить. Вряд ли на чемпионатах и прочих амбициозных и сверхзатратных проектах. Экономить станут, как всегда, на гражданах, а значит, может возникнуть угроза социальной стабильности.

«Ситуация в экономике действительно сложная, наступила ее стагнация, а это в чем-то даже хуже чем падение, потому что при падении принимаются экстренные меры, а при стагнации - нет, - говорит директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - При наблюдаемом параличе инвестиционной активности частного бизнеса не обойтись без мощной государственной инвестиционной деятельности. Лозунг времен Леонида Брежнева «Экономика должна быть экономной!» живет и побеждает совершенно не к месту. Государственные мужи прежде всего должны думать о том, каким образом попытаться ускорить рост российской экономики и как изменить ее структуру в целом.

Необходимо рисковать, мы должны не копить, а тратить деньги. К тому же ситуация с нашими бюджетными доходами может улучшиться, например из-за взлета цен на нефть благодаря ужасным, неразумным, ошибочным действиям США и НАТО вокруг Сирии. Но я считаю, что впадать в панику и начинать выискивать деньги, для того чтобы сбалансировать бюджет к 2016 г., и пугать этим и без того запуганное население, которое ждет конца света, дефолтов, девальваций, а тут еще говорить об отмене материнского капитала - это контрпродуктивно».

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...