Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:04USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости экономики и финансов

«Молдавско-грузинская интервенция» на алкогольный рынок может спровоцировать снижение цен

30 января 2013
hits 1823

Уже скоро на прилавках российских магазинов могут появиться столь любимые в Советском Союзе «Хванчкара», «Кинзмараули», «Ркацители» и другие грузинские вина. По крайней мере, общавшийся вчера с прессой руководитель Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, говоря о возможности снятия винного эмбарго, был весьма оптимистичен: «Я особых проблем не вижу, если процесс не будет политизирован». Однако это, так же как и перспективы появления на государственном алкогольном рынке России еще большего количества молдавских вин (о росте экспорта этой продукции Онищенко также упоминал в своем выступлении), не пугает российских алкогольных трейдеров и производителей. По мнению экспертов, новым игрокам этого рынка очень сложно будет завоевать свой собственный сегмент. И если старшее поколение с ностальгией вспоминает «кровь солнечной Грузии», то молодежь уже давно привыкла к не менее качественной продукции чилийского или испанского производства.

Кстати, эксперты полагают, что сейчас экономика Грузии, в том числе и винодельческий ее сегмент, переживает не лучшие времена. И у предпринимателей может просто не хватить средств для вхождения в крупнейшие сети.

«Все молдавские компании, которые хотели, уже присутствуют на российском рынке. А то, что господин Онищенко говорит о будущих перспективах и о том, что по январю-декабрю поставки выросли на 37,4%, то он забывает, что в 2011 году был спад. Поэтому сравнение выбрано с неудачным периодом. Никакого глобального роста поставок молдавского вина в Россию не будет. К сожалению, сегодня Россия среди молдавских партнеров находится на уровне Белоруссии. Там – 9,5 миллионов человек, у нас – 142. Так что никаких рывков молдавской продукции на российском рынке не будет», – рассказал корресподенту «МН» руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Что касается вхождения на российский рынок грузинского вина, он отметил, что путь туда для его производителей будет очень трудным, долгим и дорогим.

«Молдавскую продукцию продолжали третировать в России 4,5 года вплоть до полной ее реабилитации. Фактически только летом 2012 года Онищенко полностью реабилитировал молдавское вино. За это время многое изменилось. В частности, мы стали членами ВТО. И мы теперь обязаны допустить грузинскую продукцию на свой территориальный рынок. В данной ситуации,  скорее всего, будет достаточно жесткий контроль. Я думаю, России предложен механизм, сходный с возвращением на рынок молдавской продукции. Для грузинских компаний возвращение будет трудным по одной простой причине: им придется серьезно заплатить в сети и крупные магазины, чтобы там их продукция появилась. Есть ли у них деньги на это или нет – пока не знаю», – поделился своим мнением эксперт.

Правда, отдельные оптимистически настроенные игроки рынка заявляют, что, вероятно, грузинские производители будут вынуждены вначале несколько снизить цены на продукцию, чтобы завоевать свой сегмент. Также может случиться, что за ними могут последовать и другие. Таким образом, эксперты предполагают, что грузинско-молдавская «алкогольная интервенция» может быть даже выгодна для российских потребителей и позволит им сэкономить на любимых напитках.

Алексей Зернаков 


Просмотров: 1823
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Давосе решили, что России не хватает «достойного управления» Далее в рубрике В Давосе решили, что России не хватает «достойного управления»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.