Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 03:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

«Дома-долгожители» в России и мире

25 декабря 2015
hits 1738

Ветхое и аварийное жилье – один из частых вопросов, поднимаемых российской системой ЖКХ. Как утверждают специалисты компании «ГУ ЖФ», каждом регионе своя динамика: доля ветхого жилья в самых проблемных городах России превышает 80%, больше всего таких домов в промышленных центрах на Севере, в Сибири и Дальнем Востоке. А есть ли схожие проблемы у других стран?

Конечно, учитывая историю большинства государств, старый жилой фон есть везде. Хотя и новострой не всегда отличается хорошим качеством. Ярчайший пример – Индия. Страна, трущобы которой стали «знаменитыми» на весь мир. Жилые кварталы Индии зачастую характеризует отсутствие канализации и доступа к чистой питьевой воде, а также чрезвычайная хлипкость и неухоженность строений. По данным ООН, такое жилье не соответствует нормам для комфортного человеческого проживания. По сути, это своеобразная южная коммуналка без удобств. Причем очень плохая коммуналка. Разумеется, чаще всего «трущобы» возникают в городах, где уровень жизни большинства ниже среднего показателя, а процесс урбанизации протекает слишком быстро.

Однако не только в странах третьего мира есть проблемы с жилым фондом. Например, Израиль, славящийся своей медициной, также отстает по количеству комфортного жилья. В Тель-Авиве есть множество построек в стиле «баухаус». Почти все они относятся к эпохе расцвета этого стиля в архитектуре, а это 20-30-е годы прошлого столетия. Конечно, люди в них живут и по сей день, поскольку переселиться в новое жилье довольно дорого.

В «одноэтажной», старой Америке частные дома также нередко строятся из хлипких материалов. Как горько шутят местные, «до первого торнадо». В 2013 в Филадельфии в одном из жилых кварталов из-за изношенного газопровода буквально снесло взрывом дом. В сюжетах теленовостей хорошо заметно, что постройка, увы, строилась явно не на века…

В ближайшей к нам Европе, например, в Финляндии, тоже есть ветхое жилье, но значительно меньше. И пригодность дома для проживания здесь определяют по общему состоянию постройки, а не по дате сдачи в эксплуатацию. Таким образом, благодаря внимательности жильцов к своему дому, некоторые здания стоят в прекрасном состоянии очень и очень долго. Однако жильцы весь ремонт и реконструкцию производят только за собственный счет. Стоит отметить, это получается у них просто замечательно. А вот в Германии количество домов, подлежащих сносу, достигает 10% от общего объема жилищного фонда страны. Реконструкции немцы чаще предпочитают снос и новое строительство.

Вообще, если рассматривать многие страны Евросоюза, то ситуация с ветхим жильем здесь зачастую обстоит не лучше, чем в России. К примеру, роскошная, казалось бы, Великобритания считается страной, где условия проживания граждан самые худшие среди всех государств Еврозоны.

Просмотров: 1738
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...