Реклама в газете
Российская диабетическая газета
102 | 0

Стевия: медовая трава

На основе этого растения производят самые современные, безопасные и эффективные заменители сахара для людей с диабетом и излишним весом.

Стевия: медовая трава
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

При этом многие жители нашей страны в буквальном смысле слова выращивают стевию на своих подоконниках, что позволяет им сохранять здоровье и хорошо экономить на сахаре.

Заморское создание

Стевия — многолетние невысокое растение субтропической зоны, семейства астровых или сложноцветных. Она ведет свою родословную из Южной Америки, где растет в диком виде на высокогорьях Парагвая. Хотя стевия очень любит тепло, ее можно выращивать даже в центральных областях России, а как комнатное растение — в любом регионе нашей страны.

Как культурное растение стевия известна уже более полутора тысяч лет. Русские землепроходцы, осваивающие северные районы нашей страны в ХV–XVI веках, стевию хорошо знали. В нашем родном Союзе это растение появилось благодаря академику Николаю Ивановичу Вавилову, который привез ее из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Листья у стевии продолговатые, мелкие, зубчатые по краю, длинной до 5 см. Цветет все лето и в начале осени.

Из стевии химики получают стевиозид с единицами условной сладости от 150 до 300, ребаудиозид А — самый сладкий элемент, превосходящий сахар в 350–400 раз, рубузозид, дулкозид. В растении также есть кислоты, важные для обмена веществ, арахидоновая и линолевая. Дубильные вещества и волокна инулина, свободные сахара, сапонины и антиоксиданты, замедляющие старение клеток организма. Витамины А, С, D, Е, К, Р и группы витаминов В. Хром, цинк, селен, магний, медь и другие микроэлементы.

Листья стевии содержат почти 15 процентов особых гликозидов, их основной состав слаще сахара в сотни раз. Всего в растении 11 основных стевиолгликозидов (сладкая основа растения). Но только один из них — ребаудиозид А — соответствуют сахарному вкусу, другие горчат.

Целебные свойства

Мы знаем, что излишнее употребление сахара приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и даже становится причиной
диабета. Продукты из стевии практически не имеют противопоказаний. Особенно они полезны при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, сердечно–сосудистыми заболеваниями, при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Стевия также поможет при панкреатите, псориазе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и лечении грибковых инфекций.

При регулярном употребление стевиозида вещества, содержащегося в стевии, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, снижается кровяное давление и содержание сахара, радионуклидов и холестерина, улучшается сон, физическая и умственная работоспособность, регенерация клеток, замедляется рост новообразований, укрепляются
кровеносные сосуды, ногти, волосы, а кожа становится чистой и гладкой. Мягко стимулирует мозговой слой надпочечников, что при регулярном употреблении способствует продлению жизни. Будучи слаще сахара, стевия не повышает сахар в крови и не снижает сахар, если он в норме. Препятствует образованию язв в желудочно–кишечном тракте, развитию гипогликемических и гипергликемических состояний у больных сахарным диабетом, заметно снижая дозы инсулина, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Уменьшает никотиновую и алкогольную зависимость. Обладает общеукрепляющим, мягким антибактериальным действием, а также желчегонным, противовоспалительным и мочегонным. Ее можно использовать для лечения кровоточащих десен, больного горла и стоматита. Если сахар разрушающе действует на зубы, то стевия замедляет отложение зубного камня и развитие кариеса, лечит воспаление десен, пародонтоз и флюсы. А также раны и язвы.

Заготовка и рецепты

Заготавливают листья стевии в период бутонизации, к этому времени растение набирает наибольшую вегетативную массу, а в листьях накапливается максимальное количество стевиозида. Листья стевии используют в свежем или сушеном виде. Сушеные листья хорошо хранятся.

Для приготовления чая берут 1/3–1/2 чайные ложки измельченных листьев и заливают 200 мл крутого кипятка в заварочном чайнике. Укутывают чайник и настаивают 7–10 минут. Затем добавляют 1–2 чайные ложки заварки и доливают кипяток до полного объема чайника. Спустя 7–10 минут чай готов.

Потребление сухих листьев стевии не должно превышать 5–6 г в сутки. Поскольку по сладости это количество равно без малого 250 г сахара.

Чистые сухие листья стевии добавляют в банки перед закатыванием крышек при засолке огурцов, помидоров (5–6 листьев на трехлитровую банку) и варке компотов (6–12 листьев на трехлитровую банку и одну четверть сахарного песка от требуемого количества). Листья стевии нельзя кипятить, так как от нагревания стевиозид разлагается. Можно даже измельчить сухие листья в кофемолке или в ступке, чтобы получить зеленый порошок стевии.

Агротехника

При выращивании стевии дома следует размещать растение на окнах, выходящих на южную или юго–восточную стороны и оберегать от сквозняков, поскольку это субтропическое растение довольно чувствительно к условиям произрастания.

Стевия требовательна к поливу, не любит кислую почву, она для нее губительна. Почвосмесь должна состоять из речного песка и дерновой земли в пропорции 50:50.

Комфортно себя чувствует стевия в широком и плоском горшке. Размножается она вегетативно, зелеными черенками (должны быть 3–4 см) или делением корневищ. Сверху черенки прикрывают пленкой или стеклянной банкой. Желательно постоянно опрыскивать посаженные черенки до полного их укоренения. В очень жаркие дни пленку или банку приподнимают, проветривая черенки.

Остается только добавить, что изучение стевии продолжается, и ученые–биологи открывают новые полезные свойства этого растения.

Нина Федорова

Фото: FREEPIC

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.