По результатам исследования, опубликованного в журнале Neurology в 2025 году, потребление некоторых искусственных подсластителей может быть связано с ухудшением когнитивных функций.

В исследовании участвовали более 12 000 взрослых людей среднего и старшего возраста из Бразилии. В течение восьми лет исследователи наблюдали за теми, кто потреблял большое количество подсластителей, и за теми, кто употреблял их в меньшем количестве.
Результаты показали, что все подсластители, кроме тагатозы, были связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно памяти и вербальной беглости. В частности, у тех, кто потреблял большое количество аспартама (около 191 мг в день, что эквивалентно одной банке диетической соды), когнитивные функции ухудшались на 62% быстрее, чем у тех, кто потреблял меньше подсластителя.
Особенно заметный эффект был обнаружен у людей с диабетом и у тех, кому было меньше 60 лет.
Однако исследователи предостерегают от вывода прямых причинно-следственных связей, отмечая, что на результаты исследования могли повлиять другие факторы, в том числе общий рацион, образ жизни и другие состояния здоровья.
Врач психоэндокринолог М. Богомолов ответил, что эти исследования не носили ДОСТОВЕРНОГО характера. Ранее аспартам уже обвиняли в канцерогенном действии, что также не подтверждалось.
Также занятным представляется ФАКТ, что такого рода публикации всегда появляются осенью при подготовке сбора урожая сахарной свеклы. М. Богомолов воспользовался случаем передать свой большой и искренний привет Президенту ассоциации СОЮЗСАХАР (РОССАХАР) Бодину Андрею Борисовичу и пожелания хорошего урожая сахарной свеклы.