В России и в мире делается все возможное для того, чтобы повысить осведомленность общества о сахарном диабете, его последствиях и возможностях лечения болезни. 14 ноября в нашей стране отмечается Международный день диабета (МДД) — в соответствии с подписанной В. Путиным резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Российская Диабетическая Ассоциация (РДА) четверть века лет назад изменила саму идеологию МДД, объявив о проведении Российского дня борьбы с диабетом 25 июня — в день рождения РДА. Эта позиция РДА заставила неофициально поменять название МДД на Международный день борьбы с диабетом, хотя резолюцию ГА ООН никто не переписывал.
О масштабах проблемы свидетельствует тот факт, что, по прогнозам экспертов, в ближайшие три десятилетия количество пациентов с диабетом в мире вырастет более чем в два раза, и к 2050 году с таким диагнозом будет жить 1,3 млрд человек. В России на учете сегодня стоит более 5 миллионов больных диабетом, в несколько раз больше людей не подозревают о наличии у них болезни.
Больше всего пострадают Северная Африка, Ближний Восток, а также тихоокеанские островные государства. В некоторых странах в 2050 году диабет может быть у 1 из 5 человек. Причем среди пожилых людей в этих регионах распространенность диабета будет еще выше.
Ученые подчеркнули, что такого сценария можно избежать, если государства примут меры по профилактике заболевания. В России такая работа уже идет. В соответствии с принятыми алгоритмами и клиническими рекомендациями для профилактики диабета 2 типа, которым страдают 90 % пациентов, используют активное выявление групп риска.
Для профилактики требуется активное изменение образа жизни: снижение массы тела хотя бы на 5–7% от исходного за счет жировой ткани с достижением финального индекса массы тела 25–30 кг/кв. м; питание со снижением количества жиров и легко усваиваемых углеводов. Абсолютно необходима физическая нагрузка от 30 минут в день и не менее 150 минут в неделю аэробного характера — лыжи, роликовые лыжи, плавание, велосипед, танцы, ходьба или скандинавская ходьба с палками. При безуспешности мероприятий возможно назначение медикаментозной профилактики химическим веществом метформин или акарбоза.
Андрей Авдонин