Театр. Кино. Выставки
1812 | 0

Три рояля под открытым небом

Три рояля под открытым небом
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Так называется ближайший концерт уникального коллектива - Bel Suono, участники которого действительно играют сразу на трёх роялях. Причём играют - где угодно, пусть даже под открытым небом. Например, на ВДНХ.

В концертах обычно может быть три скрипки. Или три виолончели. Три любых инструмента! Но сразу на трёх роялях никто в мире музыку не исполняет. Только российское трио пианистов-виртуозов Bel Suono.

С итальянского это переводится как «прекрасный звук». А именно такое звучание на каждом своем выступлении демонстрируют Кирилл Гущин, Антон Мосенков и Никита Хабин. Они играют с стиле кроссовер. Это когда классика подаётся в современной интерпретации и авторской аранжировке исполнителя. Но на классике трио не останавливается. В их репертуаре есть и шедевры советских композиторов, и западные хиты, и произведения собственного сочинения…

В каждом выступлении Bel Suono обязательно таятся какие-то сюрпризы. Их всегда несколько. И обо всех узнать нельзя, на то они и сюрпризы. Но кое-что о программе грядущего концерта нам удалось выведать у основателя и продюсера коллектива Лейлы Фаттаховой.

- Что же там будет самое-самое?

- Так как для нас главное — это музыка, то основным сюрпризом мы считаем премьеру сразу трёх авторских композиций. Каждый из солистов представит свое новое произведение. Это очень разные по музыке и даже по жанрам музыкальные сочинения, но все три - яркие, раскрывающие индивидуальность авторов.

Кроме того, оформление концертов будет необычным - шикарный свет и ряд других элементов, которые украсят концерт. Подробности не буду раскрывать. Но такого в Зелёном театре на ВДНХ, мне кажется, никто пока не делал. Надеемся, что зрители получат ещё и удивительные визуальные впечатления.

- Из авторских произведений особенно интригует композиция «Лес»...

- Да, о ней надо сказать отдельно. Дело в том, что мы уже второй сезон продвигаем в своем творчестве темы мироустройства и экологии, сотрудничая с ведущими научными и научно-производственными центрами. Так в прошлом году у нас была невероятная коллаборации с географическим факультетом МГУ. И мы написали композицию «Universe» (Вселенная), в которой музыкальным языком рассказали о том, что надо бережно относиться к удивительным сокровищам нашей вселенной и, в частности, к разработке недр. Мы сняли на эту тему большую, красивую видеоработу под названием «Universe». Да и весь тур у нас так назывался – «Вселенная Bel Suono».

В этом году мы продолжаем двигаться в научно-просветительском направлении. И теперь сотрудничаем с научным консорциумом «РИТМ углерода» (Российские инновационные технологии мониторинга углерода), освещая тему экологии и трепетного отношения к лесу. Поэтому у нас и появилась композиция «Лес». Ее написал Никита Хабин. Которому удалось через фортепианные приемы передать шум леса, пение птиц, шорох травы… Вы реально всё это там услышите!

Наши солисты в своих сочинениях вообще виртуозно пользуются выразительными средствами. Например, ещё одна премьера, которую мы подготовили для концерта в Зелёном театре - композиция «Полет над облаками» из авторского альбома Кирилла Гущина. Когда слушаешь эту композицию, то действительно ощущаешь себя парящим над облаками.

- Как вообще происходит отбор произведений в программу? Кто говорит: «Вот это произведение прекрасно и мы будем его играть на концертах»?

- Предложить то или иное произведение может любой участник коллектива. Потом идёт общее обсуждение. Но последнее слово, как правило, всегда за мной. Я решаю в итоге - играем или не играем. И далее мы уже думаем над тем, как будем с этим произведением работать. Работа идёт скурпулезная. Весь процесс пересказывать не имеет смысла. Но могу сказать, что он очень длительный: на одну композицию уходит от двух месяцев до полугода. Потому,что мы все доводим до блеска!

- Известно, что ваш коллектив всегда готов к экспериментам. А может вам в виде эксперимента и количество роялей увеличить?

- Три рояля — это уже грандиозный эксперимент. А мы с ними ещё и гастролируем - и за рубежом, и в нашей стране. Где только не были! Вплоть до Сахалина. Мы, конечно, не возим с собой акустические рояли. У нас они цифровые. Их можно разбирать и перевозить. Но они все равно тяжёлые, их по прибытию на место надо заново собрать. Все это очень сложно, хлопотно. Поэтому увеличить количество инструментов… А зачем? Даже и на трёх роялях одновременно никто не выступает, кроме нас. То есть мы и так уникальны. В том числе и в творческом смысле. Тех, кто хочет в этом убедиться, приглашаем на наш концерт 10 июля в Зеленый театр на ВДНХ.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.