Театр
4888

Буратино вдруг стал Пиноккио

Буратино вдруг стал Пиноккио

На днях на Большой сцене МХАТ им. Горького прошел премьерный показ детской постановки «Пиноккио».

Авторам удалось одновременно воплотить на сцене атмосферу старинной сказки и блеск венецианского карнавала, благодаря великолепным костюмам, масштабным декорациям, современным технологиям, живому звучанию музыкальных инструментов, а также вовлечения маленьких зрителей в действие.

Не многие знают, что Алексей Толстой вначале хотел только перевести с итальянского сказку Карло Коллоди, но столь увлекся, что написал собственную историю. Судя по всему, режиссер постановки Арина Мороз поступила по такому же принципу, взяв от итальянского первоисточника лишь название, а всю историю и персонажей – из советского «Золотого ключика». Признаюсь, меня все представление не покидал диссонанс: почему любимого с детства Буратино обзывают каким-то «семечком сосны».

Действие разворачивается внутри масштабной декорации в виде старой шарманки, которая трансформируется то в каморку папы Карло, то в тюрьму для кукол имени Карабаса-Барабаса, то в подводный дом Тортиллы. Новые технологии позволили провести необычные визуальные эксперименты: в отдельных сценах артисты играют между двумя проекционными сетками, что добавляет объема и глубины. Режиссер, опираясь на традиции средневековых площадных театров, старалась максимально вовлечь зрителя в происходящее: актеры постоянно спрашивают совета у зала, да и само повествование ведется от лица современных детей.

Главную роль в спектакле исполнил Евгений Кананыхин. Ничего не могу сказать плохого про его актерскую игру, но довольно странно видеть деревянного мальчика на голову выше и папы Карло, и Карабаса-Барабаса. Благодаря талантливо сшитым Александрой Борк костюмам и сложному гриму, на сцене удалось создать иллюзию оживших кукол. Подобную сказку невозможно рассказать без музыки: зрители услышали отрывки из произведений Штрауса, Пуччини, Россини и других композиторов в исполнении живого оркестра. В представлении также оказались задействованы специальные машины, воспроизводящие завывания ветра, шум дождя и раскаты грома.

«История о деревянном мальчике любима детьми во всем мире, – считает худрук театра Эдуард Бояков. – Это не просто очередная история про героя-проказника, но еще и повесть о поисках правды и счастья, которые человек, не найдя в жизни, может получить лишь в творческом коллективе на сцене театра. Уверен, что детям театр необходим не меньше, чем взрослым, ведь на сцене моделируются ситуации и отношения, которые ребенку предстоит затем пройти в жизни. Пиноккио, в самый ответственный момент готовый пожертвовать всем ради друзей и близких – это своеобразная модель героизма, которого, увы, так мало в современном обществе».

«Пиноккио» вернется на сцену ближе к новогодним праздникам. Пока же театр предлагает оценить возобновившиеся после выборов показы постановки о Сталине «Чудесный грузин», где эпизодическую роль играет Ольга Бузова, а также другие произведения из репертуара. Узнать подробности, и приобрести билеты можно на официальном сайте МХАТ им. Горького.

Артем Костенко,

фото автора

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)