Из-за вынужденного сидения дома многие россияне стали чаще есть, набрали лишний вес и вошли в группу риска по различным соматическим заболеваниям, в первую очередь по артериальной гипертонии (АГ).
Чтобы избавить себя от дополнительных рисков, сегодня нужно обратить особое внимание на свой рацион.
С учетом того, что именно гипертоники оказались в группе риска по развитию тяжелого течения и исходов ковида (четверть пациентов с осложнениями или смертельным исходом страдала от повышенного давления), все это создает для этих людей дополнительные проблемы. Однако на ранних стадиях АГ можно добиться улучшения состояния здоровья изменением образа жизни, в первую очередь - системы питания.
Диетологи из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи разработали специальное антиковид-меню, которое поможет свести к минимуму риск заражения и осложнений при новом коронавирусе.
На период вынужденного соблюдения ограничений, которые сегодня прежде всего касаются людей старше 65 лет, врачи рекомендуют уделять своему питанию как можно больше внимания. Они уверены, что в принципах здорового питания нет ничего сложного, а эффект от него превосходит все ожидания. Например, на ранних стадиях гипертонии можно добиться полного выздоровления одним лишь внесением изменений в свой рацион.
«Нашей задачей было разработать рацион, который, с одной стороны, повышает защитные силы организма и делает его более устойчивым к вирусам, с другой - помогает бороться со стрессами и не набирать вес в период вынужденной гиподинамии», - рассказывает доктор-диетолог профессор клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Анна Погожева.
Как оказалось, заболевание ковидом может осложняться как из-за чрезмерно богатого рациона, так и, напротив, из-за дефицита тех или иных питательных веществ (главную роль тут играет белково-энергетическая недостаточность). Некоторые люди так сильно нервничали, что переставали есть. К тому же у многих пациентов, заболевших ковидом, пропадает ощущение вкуса продуктов, что также нередко приводит к отказу от еды.
Впрочем, недостаточное питание встречается гораздо реже, чем избыточное. Заедание стресса - старая привычка. Поэтому лишние «килограммы самоизоляции» стали довольно серьезной проблемой. К тому же люди с избыточным весом, как и гипертоники, входят в группу риска как развития ковида, так и госпитализации, тяжелого течения и смерти.
Итак, в чем суть нового антиковид-рациона? Прежде всего он предусматривает контроль за калорийностью пищи. Следующие обязательные условия: повышение количества белка, повышение доли полезных (полиненасыщенных) жирных кислот (их главный источник - морская рыба), увеличение количества пищевых волокон (овощи и крупы).
«В период пандемии гипертоникам в первую очередь необходимо следить за балансом важных минералов в организме, поэтому постарайтесь увеличить содержание ионов калия до 4-5 г/день и магния до 0,8-1 г/день и снизить количество натрия (пищевой соли). Ионы калия и магния выводят натрий, тем самым снижая уровень артериального давления. Калий есть в кураге, картофеле, капусте, бананах, томатах; магний - в семечках, орехах, цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке, пшенке. Кроме того, в это время людям, склонным к повышению артериального давления, особенно нужны витамины В, D, йод и антиоксиданты», - говорит Анна Погожева.
Иногда уровень калия и магния в организме настолько низок, что могут помочь только специальные лекарства-адаптогены, в состав которых кроме этих микроэлементов входит еще аспарагиновая кислота (она улучшает их усвоение).
Питание, согласно антиковид-рациону, должно быть дробным (ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями). Существенно ограничить, а лучше и вовсе исключить, следует все жареное, копченое, острое и соленое. Калорийность дневного рациона женщинам лучше сократить до 1600-1800 килокалорий в день, мужчинам - до 1800-2100.
Хлеб следует выбирать цельнозерновой или с отрубями, молочные продукты - нежирные. Мясо, рыбу и птицу следует есть не менее двух раз в неделю, яйца - 2-3 раза в неделю, а овощи и фрукты - до 0,5 кг в день. «Считается, что нужно съедать 200 г оранжевых фруктов и 50 г овощей ежедневно. Фрукты желательно есть в первой половине дня. Еду следует отваривать или тушить, сельдь - вымачивать в молоке, салаты заправлять растительными маслами или нежирным йогуртом. И не забывайте про 2 л воды ежедневно!» - продолжает Анна Погожева.
И еще диетолог советует обратить внимание на морскую капусту: в ней содержатся гепариноподобные вещества, разжижающие кровь, которые крайне важны в терапии коронавирусной инфекции.
Если соблюдать такой режим питания постоянно, можно добиться существенного снижения цифр артериального давления даже без таблеток.
Арина Петрова.
Фото: ADOBE STOCK