«Пища должна быть вашим лекарством», - говорил Гиппократ. А как сейчас спустя 2,5 тысячи лет, есть ли продукты, по своему действию сопоставимые с лекарствами?
В нынешнюю эпоху, когда в медицине правит фармакология, в это трудно поверить. Но это так. В связи с этим возникает вопрос: а зачем тогда создавали лекарственные препараты?
Во-первых, не будем ругать лекарства, они нужны, важны и их возможности при многих болезнях гораздо больше, чем у лечебных продуктов. Но, с другой стороны, на протяжении всей своей истории люди жили без таких лекарств: первые реально эффективные препараты появились только в конце XIX века, а широкое распространение они получили только во второй половине века XX. Сейчас в практике остались единицы препаратов, которые были созданы в конце XIX - начале XX века. Среди них знаменитый аспирин, а также нитроглицерин и сердечные гликозиды, которые используют в кардиологии.
Как же лечились раньше, когда лекарств в современном понимании практически не было? Традиционно использовали травы, было популярно лечение на курортах, прибегали к помощи разных диет. И применение лечебных продуктов и диет было самым древним способом лечения в медицине. Они играли такую же роль, как и фармацевтические средства сегодня.
Главными лекарствами с древности до XIX века были специи и пряности. Мы думаем, что после эпохи Великих географических открытий их везли с Востока для того, чтобы еда была вкуснее и чтобы ее можно было консервировать. На самом деле за них щедро платили по другой причине — это были главные лекарства. Удивительно, но современная наука подтверждает, что они содержат совершенно уникальные активные вещества с лечебным действием. Порой эти компоненты оказывают и противораковое действие, поэтому регулярно включайте такие продукты в свой рацион.
Идя по этому пути, современная фармакология тщательно изучает в поиске целебных компонентов не только специи и пряности, но и овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты. Исследования проводятся на суперсовременной аппаратуре, это позволяет находить вещества, о которых раньше не могли и догадываться. Изучают механизмы их действия - точно так же, как и у лекарств. Оценивают, на какие рецепторы, ферменты, молекулы и гены они влияют. Это передовая наука.
Подавляющая часть активных веществ, содержащихся в продуктах, является антиоксидантами. И поэтому они обычно обладают двойным действием. Во-первых, нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма и препятствуют развитию практически всех возрастных болезней. Во-вторых, многие антиоксиданты прямо воздействуют на гены и другие «мишени» и благодаря этому оказывают лечебный и профилактический эффект. То есть они действуют так же, как и фармакологические препараты.
Когда сегодня критикуют лечебное и профилактическое действие продуктов, то чаще всего утверждают, что в них для этого недостаточно активных веществ, то есть их доза много меньше, чем в лекарствах. На эту критику есть два ответа.
Во-первых, в огромных наблюдательных исследованиях, в которых оценивали десятки, а порой и сотни тысяч людей на протяжении долгого времени, выявлено, что специи, пряности, овощи, фрукты, зелень, ягоды оказывают полезные эффекты, защищая от многих болезней здоровых и помогая уже больным. При этом они действуют именно в тех дозах, в которых содержатся в самих дарах природы. И, следовательно, во многих случаях они достаточны.
Во-вторых, медикам хорошо известны такие явления, как синергизм и потенцирование. Они были изначально описаны для некоторых комбинаций лекарств: когда действие нескольких препаратов вместе сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности. Благодаря этому многие препараты вместе с другими можно применять в меньших дозах. Это же справедливо и для активных веществ, содержащихся в продуктах. А поскольку в них обычно присутствуют разные вещества, такие эффекты неизбежны.
Как это происходит в реальности? Образно говоря, каждый из активных компонентов с небольшой силой дергает за свою ниточку, играющую большую роль в развитии болезни. А когда они вместе дергают за разные ниточки, это действие может быть более эффективным, чем мощное дергание только за одну нить, как действуют химические лекарства, содержащие лишь одно активное вещество.
Какао и шоколад:
- делают кровь более текучей и препятствуют образованию тромбов не хуже аспирина;
- мягко снижают давление, препятствуют развитию сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета 2-го типа;
- какао реально улучшает внимание и мышление, снимает чувство тревоги и усталости, придает сил;
- какао лучше готовить без молока и с минимумом сахара, а шоколад должен быть горьким, чтобы содержать много какао.
Печень трески:
- 100 грамм содержат почти 10-дневных норм витамина D и около 8 норм витамина А;
- очень много омега-3 жирных кислот, поэтому помогает при депрессии (при недостатке солнца), защищает от развития болезней сердца и сосудов, полезно при аутоиммунных заболеваниях;
- беременным принимать осторожно: не больше 20-30 г в 3-4 дня, чтобы не превысить уровень витамина А, он вызывает уродства плода.
Свекла:
- снижает давление и защищает сосуды от появления атеросклероза (из-за большого содержания нитратов, бетаина и фолата (фолиевая кислота);
- защищает от развития рака желудка и кишечника (бетацианин, придающий свекле ее специфический цвет);
- очень важна для беременных и перед зачатием, так как предупреждает возникновение врожденных уродств за счет фолата.
Капуста (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.):
- доказано в исследованиях, что регулярное употребление капусты существенно (на 30-69%) снижает риск возникновения следующих видов рака: простаты, толстой кишки, легкого, груди, яичников, желудка и мочевого пузыря;
- очень полезна для девочек-подростков - снижает риск развития рака груди в будущем на 72%.
Олег Днепров.
Фото: LEGION-MEDIA