12 сентября 2023 в 11:37

Корнеплоды: как не потерять урожай

Казалось бы, что выросло, то выросло, и как тогда при уборке может увеличиться урожай? Легко! Если считать ее процессом не одного дня, а иметь в виду еще предуборочные меры. И тому есть доказательства.

КАРТОШКА

Хитрые секреты. Не стоит ждать, когда высохнет ботва, чтобы начать копать картошку, как по обыкновению делают дачники. Во-первых, некоторые сорта поспевают и при зеленых листьях. Во-вторых, предуборочные мероприятия лучше проводить по сочным кустам, именно тогда получаются более крупные и питательные клубни.

Как определить, когда начинать? Нужно выкопать пару кустов: если под каждым большие картофелины с плотной кожурой – пора! Теперь необходимо заставить ботву на всей плантации сохнуть с помощью особых препаратов.

Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), которые заставляют вершки медленно подсыхать. При этом влага и питательные вещества не испаряются, а перетекают в клубни. Они непременно дозреют и немного увеличатся даже за сравнительно короткое время! А болезни ботвы, если они есть, перестанут развиваться и не затронут картофелины.

У такого состаривания зелени есть неоспоримое преимущество. Как выяснили ученые, традиционная срезка вершков повышает количество нитратов в урожае, а применение названных препаратов, наоборот, снижает. Зато увеличиваются размер, сытность, калорийность клубней, а также содержание в них сухого вещества.

Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический! Даже если пройдут недолгие дожди, препараты успеют подействовать. К тому же клубни после выкапывания будут гораздо легче отделяться от стеблей.

После обработки вершков нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Ведь клубни еще растут и наливаются, а вода из листьев к ним уже не поступает, приходится ее «пить» из почвы. Если же и этот источник «перекрыть», картофелины частично потеряют воду и на срезе может появиться темное кольцо.

Поэтому в сухую осень растения умеренно и осторожно поливают под корень. А потом тщательно рыхлят междурядья. Тогда и клубням легче дышать, и людям удобнее их выкапывать.

Простые приемы. Семенной картофель для будущей посадки нужно отбирать сразу и только с самых хороших и здоровых гнезд. При уборке лучше иметь 3 корзины: в одну класть семенные клубни, в другую – продовольственные, в третью – больные и поврежденные.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу ее очищать нельзя, иначе повредишь кожицу и урожай частично может пострадать от мокрой гнили. Пусть она вначале высохнет и проветрится. Но не на солнце, а в тени. Картофель для еды может лежать под прямыми лучами не более 2 часов, иначе позеленеет: в нем образуется ядовитый соланин.

А вот семенным клубням солнце – благо: чем зеленее они станут, тем лучше будут храниться, да и мыши не тронут – им тоже противопоказан соланин.

С грядки картошку складывают в мешки и на 2–4 недели ставят в темное место при температуре около 15°С. Это лечебный период. Незначительные повреждения за это время заживут, кожура станет еще плотнее. Но при этом проявятся скрытые болезни, которые раньше были не видны.

Затем клубни еще раз сортируют. Чистые и красивые закладывают на хранение в сетчатых мешках или навалом в проветриваемый подвал, где 2–4°С и влажность воздуха 92–95%. Там они хранятся от 7 до 9 месяцев. Ну а картофелины, на которых проявилась инфекция, выбраковывают, стараясь побыстрее съесть те, которые еще можно.

МОРКОВЬ

Хитрые секреты. Урожай моркови повышается, если она какое-то время будет расти при пониженной температуре (около 5–8°С). Потому что именно тогда начинается интенсивный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды – они становятся сочнее. Это касается только среднеспелых и поздних сортов, которые по уверениям ученых могут за 1,5–2 недели прибавить 35–45% веса.

Однако выжидать до бесконечности нельзя: как только температура упадет ниже 4°С, считайте, что опоздали. На грядке при таком похолодании морковь быстро станет горчить, да и долго храниться потом не будет. Знак начала уборки – желтизна нижней части ботвы.

Но морковь можно и не убирать совсем. Срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями (15 см). От мышей поставить мелкую сетку из проволоки, вкопав в землю на глубину 25–30 см. Это не прибавит урожай, зато продлит время его использования.

Простые приемы. Вначале морковь поливают, так ее легче вытащить. Особенно это касается сортов с длинными корнеплодами. Пользуются садовыми вилами, стараясь не поранить кожицу. Руками бережно обтирают от налипшей земли. Затем просушивают под навесом, а не на грядке.

Отбраковывают больные, с изъянами и имеющие неправильную форму. Уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры тут же пускают в переработку. Здоровые корнеплоды сортируют по размеру, укладывая одинаковые в одну тару.

Чтобы уберечь морковь от прорастания, острым ножом с тонким лезвием обрезают верхушки с почками на 1–3 см. Срез делают ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией, 2–3 часа морковь держат в сухом месте. Затем сутки – в прохладном помещении при 10–15°С. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3–5 см лежит лучше, чем более крупная (6–7 см).

СВЕКЛА

Хитрые секреты. Урожай будет максимальным и полезным, если убрать свеклу строго вовремя, когда она полностью созреет. Однако выбрать момент нелегко, в этом смысле корнеплод непредсказуем. Срок созревания может значительно отличаться от того, что указан в характеристике сорта. Почему такое возможно? Да потому что свекла сильно реагирует на количество солнечных дней за сезон и воды, которую она получила. А как все учесть?

Надо заранее знать размер и вес корнеплодов посеянного сорта (последний, как правило, указан на пакетике с семенами) и периодически по одному вырывать, разрезать и проверять его плотность, вес и сочность.

Простые приемы. Лучше всего не подкапывать свеклу, а выбирать из земли вручную, если позволяет рыхлость почвы. Либо уж пользоваться тяпкой-вилкой или любым другим щадящим инструментом, потому что кожица у корнеплода очень нежная и малейшее повреждение отразится на хранении.

Один из сигналов к уборке свеклы – начинающая желтеть ботва. Черешки обрезают до 1 см и ждут, пока срезы не затвердеют. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7–10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.

ПЕТРУШКА

Хитрые секреты. Корневую петрушку убирают, когда ее листья становятся грубыми и теряют сочность. Именно тогда корнеплод набирает силу и максимальный вес.

Простые приемы. Особенность корневой петрушки в том, что ее крайние листья при уборке удаляют до 1,5–3 см, а 2–3 внутренних листа оставляют. Они не вянут, если хранить овощ во влажном песке. И пусть бывают не такие нежные, как у листовой петрушки, но их тоже можно использовать для разных блюд.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Хитрые секреты. Корневой сельдерей лучше убирать в конце октября вместе с белокочанной капустой. Осенние морозы ему сильно не повредят, во всяком случае, не отразятся на хранении, а при такой поздней уборке корнеплоды наберут максимальный вес.

Простые приемы. Для лучшей сохранности сельдерей имеет смысл вытягивать из земли за ботву, а не подкапывать. Ну а дальше поступают так: боковые корешки удаляют, нижние подрезают до 5–7 см.

Сельдерей, как и петрушку, тоже можно хранить вместе с листьями, оставляя 3–4 листа, расположенных в середине.

Фото: Социальные сети/Открытые источники

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ