11 июля 2021 в 16:23

Советы от Малоземова: о шоколаде, гречке, рисовых маффинах

Сергей Малоземов – ведущий программы «Живая еда»

ЧЕМ ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА?

Оказывается, шоколад полезен для сердца! Это обнаружили ученые из медицинского колледжа Бейлора в США. Они проанализировали связь между здоровьем и потреблением шоколада у 300 с лишним тысяч жителей Америки, Швеции и Австралии. Ранее уже было известно, что сладкое лакомство положительно влияет на давление и состояние сосудов. Теперь же медиков интересовало, есть ли связь между шоколадом и ишемической болезнью сердца – состоянием, при котором работа артерий затрудняется скоплением бляшек, что снижает приток крови к сердцу и может привести к инфаркту. Выяснилось, что полезные вещества в составе шоколада, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, препятствуют воспалительным реакциям и повышают уровень «хорошего» холестерина.

У тех участников исследования, кто регулярно ел шоколад более одного раза в неделю, риск ишемической болезни сердца был ниже на 8%. Авторы, правда, не сравнивали отдельно виды шоколада и не высчитывали оптимальный размер порции. Но более ранние исследования говорят, что оптимально съедать не больше 30-45 граммов в день, иначе на первый план уже выйдет вред от сахара и жира.

КАКАЯ ГРЕЧКА ПОЛЕЗНЕЕ – ОБЫЧНАЯ ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ?

Гречку в России считают царицей круп, и небезосновательно. В этой каше много пользы: железо, йод, витамины группы В, клетчатка, важная для пищеварения, белок. Россияне в основном привыкли к коричневой гречке – на производствах ее обжаривают, в результате она приобретает специфические вкус и аромат. Но в последнее время на прилавках можно увидеть и зеленую гречку. Действительно ли она полезнее, как уверяют многие?

После лабораторного исследования оказалось, что белка и железа в обоих видах крупы примерно одинаково. Но одно преимущество у зеленой гречки есть – в ней сохраняется рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоток. Правда, оно теряется при термической обработке. Так что, чтобы его получить, зеленую гречку стоит есть в пророщенном виде или просто замочить на ночь. А вот если варить, то разница с коричневой будет только во вкусе и цене, потому как зеленая гречка – продукт более редкий и стоит дороже.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ РИСОВЫЕ МАФФИНЫ?

Нужно взять вареный рис, соус карри, перепелиные яйца, тертый сыр, майонез, петрушку.

Форму для кексов смажьте небольшим количеством масла. Разложите рис, сделав в центре каждого маффина углубление. Добавьте соус карри, немного сыра, разбейте перепелиное яйцо. Сверху полейте майонезом. Чтобы не переборщить, можно использовать кондитерский мешок. Запекать нужно при 200 градусах примерно 10 минут. В это время нарежьте петрушку. Дайте маффинам немного остыть и затем выньте из формы и украсьте зеленью. Готово! Получается очень интересное блюдо с индийскими нотками, которое еще и выглядит необычно!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ