Сфера кулинарии сильно изменилась в последнее время. То ли еще будет!
На одном популярном курорте недавно открылся роскошный веганский ресторан, где богатым посетителям предлагают отведать слоновьи экскременты и «черную жижу» из пахнущего гниющим мясом тропического цветка раффлезии. Обычно на эту вонючую «черную жижу» раффлезия ловит мух и других насекомых, а затем переваривает их. А вот десерт «Цветы в слоновьем помете», состоящий из сушеных и обеззараженных экскрементов слона, украшен растительной пыльцой, фруктовым джемом и медовым шербетом. Как сообщает газета, трапеза из 15 не особо сытных, но экзотических блюд в этом ресторане будет стоить в переводе на наши деньги почти 44 тысячи рублей.
Кроме того, любителям необычных кулинарных экспериментов предлагают слизывать мед с цветочной пыльцой с кубиков льда или рвать цветы и листья домашних растений в горшках и поедать их. Почему нельзя налопаться цветов герани и листьев фикуса в домашних условиях, не переплачивая за это десятки тысяч, объяснить несложно. Конечно, эффект не тот. Поедать экскременты слона на людях гораздо интереснее.
Один из владельцев необычного ресторана ранее владел заведением во Франции, откуда и приехал, другой - родом из Гонконга. Рестораторы заявили, что перед тем, как открыть такой ресторан, они семь лет изучали тропические леса и традиционную кухню региона. Хотя местные жители в комментариях к «Кулинарным заметкам Мисюэ» с гневом заявили, что в их рационе никогда не было слоновьего навоза.
Однако, если рестораторы рассчитывали на хайп и скандальный успех, они его, несомненно, добились. Новый ресторан вовсю обсуждают в социальных сетях. Одни считают заведение «крупномасштабным издевательством и проверкой на покорность для богатых». Другие сами не прочь попробовать необычные вкусы и заявляют: «Это не обычный ресторан, а некое экспериментальное заведение. Если кому-то хочется получить уникальные гастрономические впечатления, в него определенно стоит зайти». Правда, непонятно, как поедание «черной жижи» хищного цветка раффлезии и других изысков этого ресторана скажется на здоровье посетителей.
А в шведском городе Мальмё еще недавно действовала выставка Музея отвратительной еды. В числе экспонатов шведский сюрстремминг - невыносимо вонючая квашеная селедка, которая месяцами киснет в бочонках, хаукарль - исландская вяленая акула с сильным запахом аммиака, жареные морские свинки из Перу и итальянский сыр с прыгающими личинками сырной мухи. Сыр изготавливают в Сардинии. Его рекомендуется есть, зажмурясь, чтобы личинки не прыгали в глаза. А чтобы запах от этих «шедевров кулинарии» не сшибал посетителей с ног, самые вонючие экспонаты выставки пришлось демонстрировать в крепко закрытых стеклянных сосудах.
Наука тоже не стоит на месте и предлагает богатым любителям «уникальных гастрономических ощущений» отведать нечто совершенно новенькое - вкус виртуальной еды. Для того чтобы насладиться вкусом тортиков из кондитерской в казуальной компьютерной игре, даже разработали специальный «электронный язык». Принцип действия нового химического интерфейса для передачи вкусов из виртуальной реальности описывает научный журнал Science Advances.
Анализирует вкус пищи система e-Taste. А затем она передает эту информацию по беспроводной связи на приемник. Тот с помощью специальной трубочки под языком впрыскивает особые в виде гидрогеля химические вещества и воссоздает вкус виртуальной пищи в ощущениях на языке пользователя.
Система использует сенсоры для определения уровня основных химических веществ в виртуальной еде. А для их воспроизведения применяет препараты, соответствующие основным вкусам: лимонную кислоту - для кислого, хлорид натрия - для соленого, глюкозу - для сладкого, глутамат - для умами и хлорид магния - для горького. Это основные пять вкусов, которые способен распознавать человек. Но все же не все. Да и само понятие вкуса у человека не ограничивается вкусовыми сосочками на языке.
Профессор Алан Чалмерс из Уорикского университета в Англии предупреждает, что система пока не способна полностью имитировать нужный вкус. «В следующий раз, когда вы будете есть клубнику, закройте нос и глаза. Клубника очень кислая, но она воспринимается как сладкая благодаря своему аромату и красному цвету. Так что, если вы передадите только кислый вкус с помощью их устройства, вы никогда не поймете, что это на самом деле клубника, - заметил он. - Электронный язык, такой, как этот, способен извлечь количество сладости и кислоты, но не вкус, как его воспринимает человеческий язык». Точно так же кофе имеет неповторимый аромат. Геля с химикатами будет, пожалуй, недостаточно, чтобы полноценно насладиться чашкой утреннего кофе.
Однако систему распознавания вкусов виртуальной еды протестировали на добровольцах и в 70% случаев они не смогли отличить кислоту реального фрукта от кислоты фрукта виртуального. Потом изобретатели усложнили задачу и предложили добровольцам «заказать» в виртуальном ресторане следующие блюда: кофе и лимонад, жареное яйцо, торт и рыбный суп. И в 87% случаев участники эксперимента смогли определить на вкус, что они ели.
Яна Полянская
Фото: Социальные сети