4 января 2022 в 16:00

Кулинария по сезону

Осень закончилась - середина зимы, овощи и фрукты из нашего урожая еще полны витаминов, вкусны и сочны, но уже хочется чего-то более «теплого» - сытных блюд, чтобы согреться душой и телом в холодную погоду.

ЦВЕТНОЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ

Ингредиенты:  1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.

Нарежьте и нашинкуйте овощи, отдельно разомните капусту, перемешайте и заправьте салат маслом со специями. При подаче украсьте зеленью

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.

Отварите картофель и разомните в пюре, а грибы измельчите и протушите с овощами. Влажными руками сформируйте картофельные шарики, вкладывая внутрь начинку. Отправьте их в духовку примерно на 30 мин. при 200°С.

РЫБНЫЙ СУП ИЗ КОНСЕРВОВ

Ингредиенты: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картофелины, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.

Очистите и нарежьте лук, чеснок и перец и около 10 мин. протушите их в масле. Туда же добавьте кубики картофеля и через 5 мин. залейте 1,2 л воды. Когда она закипит, добавьте рыбу с горошком, специи и проварите 7 мин.

РОЛЛЫ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ

Ингредиенты: 2 крупных яйца, 120 г просеянной муки, 180 мл молока, 8 ст. ложек оливкового (растительного) масла, морская соль, молотый черный перец - по вкусу, немного сливочного масла, 150 мл жирной сметаны, несколько веточек зеленого лука, 200 г копченого лосося, 2 ст. ложки лимонного сока.

В глубокую миску разбейте яйца. Постепенно подсыпайте к ним муку, тщательно размешивая венчиком до однородной консистенции. Если на этой стадии тесто получается слишком густым, влейте немного молока. Затем добавьте в миску оставшееся молоко, 2 ст. ложки оливкового масла и большую щепотку соли. Перемешайте и оставьте тесто как минимум на час.

На антипригарной сковороде растопите кусочек сливочного масла. Испеките из теста несколько тонких блинчиков. Поджаривайте блинчики примерно минуту с одной стороны и 30 секунд - с другой стороны. Затем остудите блинчики.

Отрежьте прямоугольный кусок фольги. Выложите на нее два блинчика так, чтобы они немного заходили друг на друга. Смажьте их тонким слоем сметаны, посыпьте измельченным зеленым луком, поперчите и выложите вдоль несколько кусочков копченого лосося. Заверните в фольгу и проделайте то же самое с оставшимися блинчиками. Поместите их в холодильник как минимум на час.

Смешайте оставшееся оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Нарежьте роллы на кусочки и подавайте к столу с лимонным соком.

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ХЛЕБОМ

Ингредиенты: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст. ложки растительного масла, чеснок, специи, зелень.

Измельчите зелень и чеснок, смешайте со специями и маслом, замаринуйте в этом бедра на 20 мин. Нарежьте кольцами лук, а хлеб произвольно порвите на куски. Выложите в форму хлеб и курицу, залейте остатками маринада и 20 мин. запекайте при 190°С. Выложите сверху кольца лука и запекайте еще столько же при 180°С.

ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА

Ингредиенты: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст. ложки растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст. ложки соевого соуса, 4 ч. ложки майонеза, 40 г сыра.

Мелко нарежьте курицу и замаринуйте ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отварите свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежьте середину. Измельчите лук и обжарьте с курицей, начините свеклу, добавьте немного майонеза и посыпьте сыром. Отправьте в духовку на 10 мин. при 200°С.

БЕЗЕ С КАРДАМОНОМ

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч. ложка молотого кардамона.

Взбейте желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешайте кардамон. Выложите смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекайте 1,5 часа при 100°С.

СЫРНЫЕ КЕКСЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки 20-процентной сметаны, 1 ч. ложка разрыхлителя, зеленый лук, специи.

Натрите сырки, добавьте яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку и вымешайте тесто. Добавьте рубленый зеленый лук, разложите тесто по формам для маффинов и выпекайте 25 мин. при 180°С.

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки лимонного сока, специи.

Замочите фасоль на ночь, а потом отварите до готовности и измельчите блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавьте туда же измельченный чернослив. Специи прогрейте на сковороде в растительном масле и влейте в фасолевое пюре, добавьте сливочное масло и еще раз все перемешайте.

Фото: Adobe Stock,

Foodcourt

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ