Несмотря на огромный выбор современных отопительных систем для частных домов, твердотопливные печи по-прежнему не теряют своей актуальности. На них тоже есть высокий спрос. Подробнее в статье
Правильно спроектированная и установленная каменная печь быстро наполняет дом приятным теплом даже в самые лютые морозы. Многие модели предусматривают не только возможность обогрева помещения, но и приготовление еды, подогрев воды для бытовых нужд. А если угадать с дизайном, то печь будет также служить гармоничным красивым элементом интерьера.
При выборе предпочтительной разновидности печи для конкретного объекта (дома, дачи, коттеджа) принимают во внимание все важные критерии – тип грунта под домом, размеры стропил, материалы, из которых построен дом, его архитектурные особенности, площадь помещений.
В первую очередь нужно определиться, для каких целей требуется установить печь. Одно дело, если она нужна просто как элемент интерьера, совсем другое – если планируется использовать ее по максимуму как основной отопительный прибор. Если дом используется больше как дача, в которую зимой хозяева приезжают лишь время от времени – то тут печь должна быстро разогреваться и отдавать тепло в окружающее пространство. В таких случаях вряд ли нужна тяжелая массивная конструкция.
А если в доме люди живут постоянно, то надо установить печь, способную аккумулировать тепло. В этом случае важное значение имеет масса конструкции, ее КПД.
Не стоит приобретать для постоянного использования дешевые модели. Они изготавливаются из непрочных материалов, которые быстро приходят в негодность. В лучше случае такая печь перестанет нормально обогревать. А в худшем – может стать причиной пожара и (или) задымления помещения.
В качестве топлива используются дрова, опилки, щепа. Есть модели для угля. Также есть твердотопливные печи, которые топятся специальными гранулами, изготовленными из древесного мусора и отходов – пеллетами.
Это достаточно старый и очень простой тип печи. Внутри нее от топки отходят каналы в виде лабиринта, по которым дым проделывает длинный путь, отдавая тепло стенкам, прежде чем уйдет в дымоход. Большинство моделей таких печей имеют форму большого цилиндра. Они быстро нагреваются, но тепло долго не держат.
По КПД (60 % и больше) считается примерно такой же, как русская печь. Конструкция «шведки» достаточно сложная и массивная. Она имеет варочную поверхность и даже духовку. Нагревается такая печь быстро, при этом имеет высокую теплоотдачу.
«Шведка» используется для круглогодичного обогрева и приготовления еды в небольших домах. Оптимальное место для установки – центр дома, в простенке между кухней и жилыми комнатами. Такую печь можно эксплуатировать совместно с камином, а также можно встроить в нее оборудование для нагрева воды.
Такие печи используются уже не одно столетие, они давно и прочно зарекомендовали себя как надежные отопительные устройства для домов любого типа. КПД большинства моделей превышает 60 %, а у некоторых даже 80 %.
Основное преимущество русской печи – способность сохранять тепло в течение долгого времени. Дымовой канал ее устроен таким образом, что все тепло отдается стенкам, а не вылетает в трубу.