Заслуженная артистка - известная, узнаваемая. В фильмографии - почти 150 картин... И все равно Марину Яковлеву чаще всего ассоциируют с семьей Ростоцких.
В интервью «МН» актриса рассказала о браке с Андреем Ростоцким, о его трагической судьбе. И о встречах со Станиславом Ростоцким, отцом ее покойного мужа и легендарным советским режиссером.
- Марина Александровна, правда, что с Андреем Ростоцким вы познакомились на съемках фильма «Эскадрон гусар летучих», хотя роли у вас там никакой нет?
- Да, ассистент режиссера Марина Орлова уговорила меня потанцевать на балу в этой картине, поскольку нужны были танцующие актрисы русского типажа, и я согласилась. Тогда я училась в ГИТИСе, но много снималась. Причем в главных ролях. Наверное, отказалась бы, но рядом с Мариной стоял Андрей, и его голубые глаза запали мне в душу.
Весь тот съемочный день Андрей приглашал меня, хотя он танцевал с другой девушкой. После съемок неожиданно позвал меня и Марину домой, сказав, что его мама купила торт и ждет нас. Приходим - дверь открыла Нина Евгеньевна (Меньшикова - актриса, жена Станислава Ростоцкого. - Ред.). Зашли все вместе на кухню, и правда - нас ждал красивый вафельный тортик. Станислав Иосифович в это время дремал в гостиной. Я была поклонницей фильмов Ростоцкого, мечтала сняться у него. Он встал с дивана, и мы познакомились.
- Андрей вас представил своему отцу?
- Можно и так сказать... Папа обрадовался, увидев меня, достал бутылку виски. Это по тем временам было очень круто, из западных поездок привозили - у нас не было, только в «Березке» можно было купить. И вот по случаю нашего визита он эту бутылку открыл. Мама с интересом меня разглядывала, словно предчувствуя, что вскоре я стану членом их семьи. Любопытно, что с Ниной Евгеньевной я снималась до нашего знакомства в фильме «Моя Анфиса». Правда, общих сцен у нас там не было.
- Ростоцкие помогали вам утвердиться в кинематографе?
- Да. Они радовались, что я снимаюсь, что мне пачками приносят сценарии по 15 штук. Нина Евгеньевна смотрела, читала их. А Андрюша очень гордился, что его девушка снимается, что она талантливая. Однажды Андрей повел меня на пробы, где должен был сниматься, но его не утвердили, а меня утвердили. Речь идет о картине «Шестой».
- Вы были счастливы в браке с Андреем?
- Очень. Мы были молоды, влюблены друг в друга. Андрей - мой первый мужчина и моя первая любовь. Он красиво за мной ухаживал. Мы ходили на ВДНХ, в кино, в элитный ресторан Дома кино… Он дарил мне цветы. Только и он, и я много снимались и вынуждены были разлучаться. Я не догадывалась о том, что во время моих отлучек за Андреем внимательно наблюдает его соседка, которая имела на него виды. Но Андрей однажды меня успокоил насчет соседки, что «это ему не надо», и я поверила...
- А почему Станислав Ростоцкий снимал свою жену только в небольших ролях?
- Однажды Станислав Иосифович приревновал Нину Евгеньевну - приехал на съемки и забрал ее... Это какая-то история из их молодости, какой-то драматический момент. После этого он не отпускал ее на съемки к другим режиссерам и сам снимал не так часто. То есть Нина Евгеньевна принесла себя в жертву семье.
- Не секрет, что Станислав Ростоцкий влюблялся в актрис, которых снимал, и Нина Евгеньевна это терпела. Андрей унаследовал эту влюбчивость от отца?
- Нина Евгеньевна вышла замуж за Станислава Иосифовича в 26 лет, а я совсем девчонкой. Потом я из Сибири, и у нас не принято, чтобы близкие обманывали друг друга, мы - открытые люди с чистым сердцем. Сибирские ценности я пронесла через всю жизнь. К тому же я была очень востребованной, хорошенькой, уже тогда обеспеченной и, что называется, знала себе цену.
- Вас сразу приняли в семью?
- Они меня обожали и радовались, что у них появилась и дочка. И Андрюша радовался, что папа с мамой рады, потому что они натерпелись каких-то обстоятельств до этого. У Андрея до нашего брака была драматическая любовная история. Он снимался на Севере в фильме «Запасной аэродром», и там была героиня - женщина лет на восемь его старше. Очень высокая девушка, а Андрею такие нравились. Небольшой рост - мой единственный комплекс, который я получила за время брака с Андреем. Хотя он тоже был невысокий, но его притягивали рослые женщины... От той связи у Андрея был ребенок, я об этом знала...
- После фильма «Эскадрон гусар летучих» Андрей стал очень популярным артистом. Это как-то изменило вашу жизнь?
- Получается, что да. Андрюша начал ездить на фестивали, за ним толпами ходили девушки… Однажды приехала девушка из Душанбе - высокая, милиционерша - и заявила свои права на Андрея. Разумеется, я была очень озадачена. Но он все обратил в шутку.
- После развода с вами Андрей женился на той самой соседке - Марьяне, о которой вы рассказывали выше. Вы ведь, кажется, даже с ней дружили?
- Мы не были подругами, но я очень хорошо к ней относилась. По дурости я даже делилась с Марьяной секретами, откровенничала, а потом все это обернулось против меня... Я зла ни на кого не держу, у меня зла вообще нет никакого. Ну так бывает, вот так в жизни получилось...
- Неужели так легко отпустили своего мужа?
- Мне хотелось с 11-го этажа броситься вниз головой. Но спасла работа, зрители… Как ни странно, поддерживали и родители Андрея. Морально они были на моей стороне. Конечно, я любила Андрея и очень переживала. Не могла забыть его руки - с красивыми длинными пальцами. Его руки были похожи на руки Вячеслава Васильевича Тихонова! Я до сих пор люблю Андрея. Может быть, в другой жизни мы еще встретимся. По крайней мере, я живу с этой надеждой...
- Как вы узнали о гибели Андрея?
- Мы уже не общались, я ехала с репетиции, в троллейбусе. И вдруг мне, тогда уже были мобильные, позвонила из Дома кино знакомая и сказала, что Андрюши не стало... Это был шок. Через девять месяцев после смерти своего отца. На Пасху... Андрюша своему другу-каскадеру на плакате написал: «Люби вино и женщин - все остальное тлен». Он был фаталистом.
- Вы сравнили руки Андрея Ростоцкого с руками Вячеслава Тихонова. Почему?
- Вячеслав Васильевич был большим другом Станислава Иосифовича и Нины Евгеньевны. Они часами разговаривали по телефону. Нина Евгеньевна делилась с Вячеславом Васильевичем всем. Тихонов таким и был, как в кино, - прекрасный большой человек с красивыми руками, прекрасной душой… Он не смог прийти на нашу свадьбу с Андреем, но позвонил и поздравил. А до этого с Ниной Евгеньевной они даже платье мне свадебное выбирали. Так это трогательно!
- Где сейчас ваше свадебное платье?
- Я подарила его историку моды Александру Васильеву. Платье было довольно скромное, но стильное.
- Ваш второй брак - с актером Валерием Сторожиком - несмотря на то, что в нем родились два сына, быстро распался. Как думаете, почему?
- Не хочу об этом вспоминать. Валерий изменял мне, когда я была беременной. Если об Андрее я не могу сказать ничего плохого, то о Валерии много могу, но не хочу. Бог ему судья...
- И последнее. Вы были очень дружны с Валентиной Талызиной. Как вам удалось так долго находиться в приятельских отношениях с обладательницей такого сложного характера?
- Валентина Илларионовна была очень добра ко мне. Мы познакомились, когда я встречалась в качестве невесты с Андреем Ростоцким. И, кстати, он ей очень нравился как человек, и мне было приятно на протяжении всей нашей дружбы вспоминать с Валентиной Илларионовной Андрея. По отношению ко мне она была добрым и щедрым человеком. Делала мне подарки. Я храню пять метров дорогого бархата, который мне подарила Валентина Талызина. Она была большой актрисой и жила ради театра. Боролась за роли. Не жалела сил для искусства. Я брала с нее пример.
- Но, может быть, вам надо было посвятить себя семье, как это сделала Нина Меньшикова?
- Я была готова на все жертвы - просто посвятить себя семейной жизни. Встретила человека, принца на белом коне. Но никто не просил моих жертв - напротив, всем нравилось, что я снимаюсь. Возможно, если бы вернуть все назад, я бы оставила профессию ради Андрея...
Рита Волошина
Фото: П. Тихонова/АГН «Москва»