30 марта 2016 в 14:24

Хлеб белый, черный и... красный

Профессор Жу Вейбао из Национального университета Сингапура изобрел новый вид хлеба.

Он исходил из того, что белый хлеб слишком быстро переваривается, дает резкий подъем сахара в крови и приводит к наращиванию веса. Ученый добавил в белый хлеб фермент антоцианин, содержащийся в черном рисе. Из-за его реакции с крахмалом хлеб приобрел свекольный оттенок. Изготавливается новый хлеб исключительно из натуральных продуктов, его пищевая ценность не уменьшается, однако полученные калории усваиваются организмом медленнее. Исследования показали, что антоцианин, содержащийся в красном хлебе, помогает в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы и диабета.

Красного хлеба пока нет в продаже, однако Вейбао уже провел переговоры с крупнейшими компаниями, которые готовы воспользоваться его рецептом. Правда, европейские диетологи призывают не демонизировать традиционный белый хлеб, считая его полезным для здоровья продуктом. Они указывают, что в белом хлебе содержатся витамины, протеин, железо, кальций и в нем на самом деле не так уж много калорий. «Я никогда не понимал, почему у белого хлеба такая плохая репутация», - говорит профессор питания Имперского колледжа Лондона Гэри Фрост. Для тех же, кто страдает диабетом, британский ученый рекомендует переключиться на хлеб из ржаной муки, более насыщенной полезными компонентами.

Николай Иванов

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ