сегодня в 09:53

В России обсуждают новый ГОСТ, позволяющий называть «шоколадными» конфеты с 9% какао

В Росстандарте рассматривают проект ГОСТа, который может кардинально снизить требования к «шоколадным» конфетам.

Документ, опубликованный на портале нормативно-технических актов, предлагает разрешить производителям использовать это обозначение для изделий, содержащих всего 9% какао-продуктов. Сейчас минимальная доля — 25%.

Фактически новый стандарт ставит на один уровень полноценные шоколадные конфеты и более дешёвые аналоги. Под определение «шоколадных» также попадут изделия, покрытые глазурью на основе пальмового масла. При этом вводить отдельную маркировку для таких сладостей не планируется, что лишит покупателей возможности понять по упаковке, изготовлен продукт из шоколада или его заменителя.

Вопрос об утверждении документа сейчас находится в стадии обсуждения.

Вера Сергеева.

Фото: AdobeStock

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ