сегодня в 15:44

Сколько орехов нужно есть, чтобы снизить риск деменции: объяснил врач

Ежедневная порция орехов весом около 30 граммов может помочь снизить вероятность развития деменции. Об этом рассказал гастроэнтеролог Саурабх Сетхи из сан-францисской клиники «Киндред», пишет Daily Mirror.

По словам специалиста, в орехах содержатся антиоксиданты, минералы, клетчатка и полезные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы, нормализуют давление и уровень холестерина. Именно эти факторы напрямую связаны с риском когнитивных нарушений.

Ранее исследования показали: повышенное давление и высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) существенно увеличивают вероятность развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Орехи же помогают снизить влияние этих факторов.

Особенно врач выделил грецкие орехи — они богаты альфа-линоленовой кислотой, растительной омега-3, которая благоприятно влияет на работу мозга.

«Согласно данным Британского биобанка, люди, которые ежедневно съедают 30 граммов несоленых орехов, имеют риск деменции на 17% ниже, чем те, кто их избегает», — подчеркнул Сетхи.

При этом врач уточнил, что орехи — не чудодейственное средство. Они работают только как часть полноценного и сбалансированного питания. Сетхи также предупредил, что людям, склонным к образованию почечных камней, стоит избегать сортов с высоким содержанием оксалатов — например, миндаля и бразильских орехов. А тем, кто страдает от гипертонии, лучше исключить соленые орехи из-за большого количества натрия.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ