Исследователи из Лодзинского университета в Польше обнаружили, что экстракты семян облепихи способны подавлять активность клеток крови, участвующих в образовании тромбов.
Эксперименты показали, что обжаренные семена действуют особенно эффективно, препятствуя присоединению тромбоцитов к коллагену и фибриногену — ключевым белкам в процессе свертывания крови.
Ученые отмечают, что хотя коагуляция — естественный механизм для остановки кровотечений, избыточное тромбообразование может блокировать сосуды и повышать риск инсультов и инфарктов. Ключевым соединением, отвечающим за антиагрегантное действие, оказался флавоноид изорамнетин, который снижает маркеры активации тромбоцитов и замедляет образование тромбов.
Авторы подчеркивают, что исследование проводилось в лабораторных условиях, и пока его результаты демонстрируют лишь потенциальную способность облепихи предотвращать патологическую свертываемость крови. Для подтверждения безопасности и эффективности необходимо проведение клинических испытаний с участием людей.
Вера Сергеева.
Фото: LEGION-MEDIA