Продажи смартфонов в России в 2026 году сократятся на 10% по сравнению с текущим годом, сообщил в интервью «Газете.Ru» начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» и кандидат экономических наук Олег Абелев.
По словам эксперта, рынок смартфонов в стране достиг стадии насыщения. Большинство покупателей, готовых тратить деньги на модели премиум-класса, уже сделали это в предыдущие годы, а новые устройства не предлагают технологических новшеств, которые побудили бы пользователей к срочной замене старых аппаратов.
Абелев также отметил, что снижение реальных доходов россиян под влиянием инфляции заставляет их пересматривать расходы. «Смартфон из имиджевого аксессуара превращается в утилитарный предмет, который используют дольше — до полного износа», — пояснил он.
По прогнозам аналитика, средний чек при покупке телефона в 2026 году снизится на 1–1,5 тыс. рублей. При этом даже обеспеченные граждане стали более рациональными: многие предпочитают не самые новые, а более доступные модели по цене вдвое или втрое ниже топовых.
Эксперт подчеркнул, что отсутствие технологических прорывов вроде массового перехода на 5G или других инноваций также сдерживает обновление техники. «Искусственный интеллект в смартфонах пока не стал фактором, способным вызвать новый виток спроса», — заключил Абелев.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com