сегодня в 09:49

Каждый третий таксопарк в России может уйти с рынка к 2026 году

Около 30% таксопарков в России рискуют прекратить свою деятельность в ближайшие два года.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на мнения отраслевых экспертов, до конца текущего года рынок могут покинуть порядка 20% компаний, еще 10% — в течение 2026 года.

Основная причина массового ухода — финансовая недоступность обновления автопарка. Региональный директор компании «Газпромбанк Автолизинг» Дмитрий Виссарионов пояснил изданию, что высокая ключевая ставка Центробанка делает лизинг малодоступным, а специализированные лизинговые программы для такси на рынке попросту отсутствуют.

Сложнее всего приходится молодым компаниям, работающим менее трёх лет. По словам руководителя таксопарка Multi taxi Василия Баранова, такие фирмы ещё не успели сформировать финансовую подушку, а используемые автомобили уже приближаются к окончанию срока службы.

Эксперты предупреждают: массовое закрытие таксопарков неминуемо приведёт к снижению доступности услуги и, как следствие, росту цен на такси для пассажиров.

Ранее председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова сообщала, что в связи с вступлением в силу с марта 2026 года закона о локализации автопарков такси, игроки отрасли выдвинули ряд требований к отечественным производителям, в частности — к «АвтоВАЗу».

Таксисты настаивают, чтобы автомобили были оснащены двигателями мощностью 100–150 лошадиных сил с расходом топлива не более 5–7 литров на 100 км, имели автоматическую коробку передач, выдерживали пробег не менее 300 тысяч км без капитального ремонта и поставлялись с трехлетней заводской гарантией.

В противном случае, предупреждают участники рынка, использовать отечественные авто для работы в такси будет экономически нецелесообразно.

Вера Сергеева.

Фото: AdobeStock

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ