Исследователи из Пекинского университета технологий и бизнеса выяснили, что горькие вещества, содержащиеся в кофе, гречке и орехах, могут предотвращать развитие гипертонии и диабета. Эти вещества снижают воспаление в организме и способствуют улучшению обменных процессов, говорится в публикации журнала Nutrients.
К горьким веществам с терапевтическим эффектом относятся алкалоиды, полифенолы, терпеноиды и аминокислоты, которые встречаются в бобовых, горькой тыкве, одуванчике и других продуктах. Попадая в организм, такие вещества активируют рецепторы hTAS2Rs, отвечающие за восприятие горького вкуса и участвующие в регуляции инсулина, иммунных реакций и других важных процессов.
Ученые отмечают, что регулярное употребление продуктов с горьким вкусом помогает:
Снижать уровень холестерина и сахара в крови; Борьбе с воспалением, бактериальными и опухолевыми процессами; Укреплению иммунитета и защите клеток от окислительного стресса; Улучшению пищеварения и уменьшению тяги к сладкому.Горькие продукты также способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют процессы старения. Эксперты рекомендуют включить их в рацион для поддержания здоровья и предотвращения хронических заболеваний.