сегодня в 11:09

Теперь с Юрским навсегда!

Наталья Тенякова могла бы отметить 3 июля свой день рождения - 81 год. Но она ушла. Как многие написали, «к мужу, к Сергею Юрскому». Устала отмечать дни рождения без него…

БОЛЕЛА ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА

Смерть накануне дня рождения - как последний подарок судьбы для Теняковой. Она прожила без Юрского шесть очень тяжелых для себя лет. Ведь они всегда все делали вместе! И уходили отовсюду тоже вместе. Сначала от своих прежних супругов - в свою взаимную любовь и в новую общую семью. Потом из ленинградского театра - в московский.

Первым к выходу из сложившихся обстоятельств обычно направлялся Юрский. Тенякова - всегда за ним следом.

Он и из жизни ушел первым - 8 февраля 2019-го. У актера тогда история болезни была толстенная, со множеством диагнозов, включая диабет. Умер в 83 года. От остановки сердца.

А Наталья Максимовна начала болеть. С ней и раньше случалось так, что становилось плохо прямо в театре. В январе 2015-го ее с репетиции спектакля увезли в больницу. Но после смерти Сергея Юрьевича Тенякова стала ездить в больницу все чаще и чаще. Резкие скачки давления, головные боли, сердечная аритмия… Организм остро реагировал на все: устала, переволновалась, погода меняется, магнитные бури. Врачи сокрушались, что сосуды у знаменитой пациентки сильно изношены, есть тромбы. И сердце проблемное. Но она держалась. Надо было жить ради дочери Дарьи, ради двух внуков. И ради зрителей, которые приходили в МХТ им. Чехова «на Тенякову». Она ведь до последнего выходила на сцену! Хотя в мае ей снова вызвали скорую в театр. Но Наталья Максимовна от госпитализации отказалась. Заявила, что будет лечиться дома. И вроде бы лечилась - принимала лекарства. Но они ей не помогли. Однажды утром она просто не проснулась. Остановилось сердце. Как у Юрского...

«СОЛНЕЧНЫЙ УДАР»

Именно так Наталья Тенякова описывала то впечатление, которое при первой встрече произвел на нее Юрский. Она увидела его еще студенткой.

«У нас на курсе преподавал наш замечательный телевизионный режиссер Давид Карасик, - рассказывала Наталья Максимовна. - И на третьем курсе он позвал меня на съемку «Большой кошачьей сказки» по Чапеку. Сказал: «Наталья, придешь, сыграешь эпизод - невесту Юрского». Что?! Как?! «Ничего, завтра придешь на репетицию». Я вошла. Огромный репзал, сидит Юрский, что-то читает, листает. Давид говорит: «Познакомьтесь, Сергей Юрьевич, это моя студентка Наташа Тенякова». У меня - «паркинсон»: живого! вижу! кумир! Боже! Это потом оказалось, что у нас разница всего девять лет. А тогда - жалкая улыбка, иду медленно, косолаплю ногами, подхожу… Юрский вскакивает, поправляет бабочку, а я не знаю, подать ли руку, не подать, как полагается? Я вроде женщина, но он старше. И он - кумир! Если бы меня представляли Станиславскому, я бы протянула ему руку? А Станиславский и Юрский — это примерно одно и то же. Протягиваю ладошку, она трясется. Он берет и целует мне руку. И все!» Тенякова влюбилась...

Когда Наталью взяли в труппу ленинградского БДТ, где служил и Юрский, она была счастлива. У них завязались романтические отношения, хотя оба были несвободны. Тенякова еще во время учебы вышла замуж за начинающего тогда режиссера Льва Додина. Жили они хорошо, дружно. Но как только возникли чувства к Юрскому, актриса сообщила мужу: так и так, полюбила другого. Додин побледнел: «И кого же?» - «Сергея Юрского». - «Ну хорошо хоть не Иисуса Христа...»

Юрский был такой величиной, что Додин даже не стал устраивать сцен ревности. Он все прекрасно понял. Понял, почему Наталья влюбилась, понял, что это навсегда. И смирился. Легко дал развод.

У Юрского все прошло не так гладко. Его первая супруга Зинаида Шарко восприняла новость об измене очень болезненно. Они с Юрским не только вместе играли в театре, но и выступали на эстраде. Ей все казалось безоблачным, стабильным. Только что обменяли имевшуюся маленькую квартирку на просторное жилье. Зинаида обустраивала новое гнездышко: выбирала мебель, занавески… И вдруг все неожиданно рухнуло. «Умру, если уйдешь!» - заявила она сквозь слезы. Но Сергей не воспринял угрозу всерьез и все-таки ушел.

А 25 апреля 1970-го зарегистрировал брак с Теняковой. И с того дня они уже не разлучались. Буквально за ручку ходили! Вместе играли и на сцене БДТ, где для Юрского вдруг наступили тяжелые времена...

Все началось с того, что актер познакомился с филологом Ефимом Эткиндом, который защищал диссидентов. И однажды Юрский в доме Эткинда встретился с Солженицыным. На следующий день актера вызвали в КГБ на беседу. Итоги беседы оказались печальными: Юрский получил негласный статус диссидента. Его перестали снимать в кино, запретили транслировать на радио и телевидении передачи с его участием, а в 1978-м уволили из БДТ. Тенякова, которая после свадьбы оставляла свою фамилию, поменяла паспорт и стала Юрской, чтобы даже официально, на уровне документов выразить ему поддержку! Из БДТ тоже уволилась сразу же, следом за мужем.

Супруги тогда приняли решение переехать в Москву. В связи с чем театральный Ленинград многое потерял. Как вспоминал актер Виктор Гвоздицкий, «они увезли редкую в нашей профессиональной среде интеллигентность, почти утраченную театральную технику…» Но все это они ведь привезли в Москву, где перед ними открылись новые возможности и в театре, и в кино!

«ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ»

И у Натальи Теняковой, и у Сергея Юрского было много замечательных ролей в кино. Но чаще всего вспоминают их совместную работу в лирической комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Юрский и Тенякова там совершенно неузнаваемы! Играли ведь пожилую деревенскую пару… Хотя Юрскому на момент съемок было 47, а Теняковой - всего 38.

Режиссеру советовали взять на роль дяди Мити актера постарше. «Но Меньшов решил снимать только Юрского - этого интеллигента в пятом поколении - в роли деревенского алкаша, - вспоминала Тенякова. - Удивительно, но Сережа как-то сразу прикипел к этой роли и, по-моему, создал удивительно смешной и трогательный образ».

Бабу Шуру долго найти не могли. Сколько возрастных актрис на пробы звали - ни одна рядом с Юрским не смотрелась так, как надо. «Стали меня уговаривать сыграть его старуху, - со смехом рассказывала Наталья Максимовна. - И Юрский тоже подключился: «Ну Наташа, давай вместе, чего уж там…» По возрасту я не подходила для этой роли, поэтому меня дико загримировали. Попортили жутко, все лицо было «измятым».

Юрский и Тенякова так органично вписались в предложенные образы, так ярко их воплотили и так украсили собой фильм, что всю оставшуюся жизнь были для народа прежде всего «дядей Митей» и «бабой Шурой».

Актерский талант унаследовала и их единственная дочь Дарья. Хотя знаменитые папа и мама не хотели ее «отдавать в актрисы». Поэтому, когда Даша отправилась поступать в Школу-студию МХАТ, Тенякова лично попросила Олега Табакова дать ей от ворот поворот. Но тот после прослушивания позвонил Наталье Максимовне со словами: «Извини, ничего не мог сделать. Она оказалась достойной дочерью своих родителей. У нее есть дар!»

Смирившись с выбором дочки, Тенякова и Юрский стали помогать ей в карьере. Не то чтобы пропихивали повсюду на роли, но безусловно поддерживали, подсказывали, вели ее… Дарья рассказывала, что во время ее театрального дебюта мама находилась в зале и беззвучно повторяла текст вместе с ней. Со временем они стали играть вместе в спектаклях. А в постановке «После репетиции» на сцену вышла вся семья: Наталья, Сергей и Дарья.

После того как не стало Сергея Юрского, Наталья Тенякова, кажется, только театром и жила. От съемок в кино она полностью отказалась, хотя предложения поступали. А вот на сцену выходила до последнего. У нее были главные роли в нескольких спектаклях. Потом спектакли начали периодически отменяться, потому что здоровье уже сильно подводило Наталью Максимовну. В январе она объясняла журналистам: «Спектакль отменили, потому что сейчас я не совсем здорова. Попала в больницу, но я уже из нее вышла. Я все-таки пожилой человек, это совершенно нормально. Сейчас я дома, буду лечиться». В мае произошла такая же история, только ни в какую больницу Тенякова уже не поехала. И 18 июня умерла. «Наталья Максимовна вновь ушла вслед за Сергеем Юрьевичем. И снова все изменилось, теперь уже непоправимо…» - написали на сайте МХТ.

Похоронили Тенякову на Троекуровском кладбище. Рядом с мужем. Светлая память им обоим!..

Лидия Мезина

Фото: Б. Кавашкин/ТАСС,

Р. Ситдиков/РИА «Новости».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ