сегодня в 01:07

Будни и праздники фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Именная звезда народного артиста России Юрия Антонова зажглась 10 июля на Аллее Звезд в Витебске.

Плита с именем певца, музыканта, композитора стала 21-й заложенной у главной площадки Международного фестиваля искусств «Славянский базар».
 
 Его имя вписано в летопись фестиваля «Славянский базар» не случайно: артист много лет выступал на его площадках. 
 
 — Беларусь для меня — вторая родина. Если вернуться к истории, моя творческая деятельность начиналась в Молодечно. Учился там в музыкальной школе, потом в училище. Затем преподавал в минской музыкальной школе. В 1964 году меня приняли в Белорусскую государственную филармонию как артиста эстрады. С этого и началась моя профессиональная деятельность. Уверен, что Беларусь сыграла немалую роль в моем успехе. 

Юрий Антонов поблагодарил всех, кто пришел разделить с ним радость, и заверил: несмотря на почтенный возраст завершать творческую карьеру не намерен. Выступит он и на торжественной церемонии открытия фестиваля, где исполнит несколько своих самых известных хитов.
 
 Ведущая церемонии чествования Алена Спиридович напомнила о достижениях Юрия Антонова:
 — Более 60 лет творчества, 50 миллионов проданных пластинок, невероятное количество поклонников. Кажется, не найдется человека в нашей стране, кто бы ни разу не пел песни этого артиста. Он открыл первый «Славянский базар» в 1992 году!
 
 Министр культуры Беларуси Руслан Чернецкий подчеркнул значимость момента. 
 
 — Решение Главы государства о присуждении именной звезды Юрию Антонову принято. Творчество этого легендарного артиста имеет высокое признание у людей и, как мне кажется, в чем-то даже усилило дружбу между белорусским и российским народами. 

Интересным и увлекательным было само открытие международного фестиваля «Славянский базар в Витебске»

По сравнению с прошлым годам, в этом концерте стало меньше представителей современной попсы, которой в телеэфире и без этого предостаточно. И это однозначный плюс. Зато — много интересных белорусских артистов, причём самых разных поколений.

Концертная часть началась с выступления группы «Земляне», которые исполнили вдохновляющую песню «Поверь в мечту», написанную Юрием Антоновым и Игорем Кохановским. И это символично — ведь «Славянский базар» всегда про мечты, культуру и единство.

А следом за ней на сцену вышел сам Юрий Антонов.

Одним из самых красивых моментов вечера стало выступление Мауро Менгали, Антонеллы Буччи, Этери Бериашвили, Адильхана Макина, Ладислава Бубнара и Яны Клявиня с песней «Viva per lei». Великолепные голоса, мощная энергетика и невероятная химия между вокалистами — выступление, которое хочется пересматривать.

Отдельно можно отметить группу «Joy» с хитом 80-х «Touch by touch».

Одним из ведущих концерта впервые был актер Максим Аверин, который проникновенно прочитал стихотворение «С любимыми не расставайтесь».

Также в программе участвовали многочисленные танцевальные коллективы из России и Беларуси, цирковые артисты, оркестр Службы коменданта Московского Кремля.

Почти под конец концерта на сцену вышел Сергей Лазарев и исполнил две песни. А завершил программу Стас Михайлов — он спел две сольные композиции и одну в дуэте с Таисией Повалий.

Было много выступлений танцевальных коллективов.

Особое место в программе мероприятий уделено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, важнейшему событию в нашей общей истории. Великая сила искусства поможет сохранить благородную память о славных подвигах наших отцов и дедов, плечом к плечу сражавшихся с немецкими захватчиками, передать подрастающим поколениям завещанные ими добрые традиции братства и взаимопомощи.

Кстати, видеопривет фестивалю прозвучал от народной артистки РСФСР Александры Пахмутовой:

- Я, как и многие люди, очень люблю Беларусь, мне всегда интересно, что у вас происходит. Почему я так люблю Беларусь? Потому что она чистая, здесь живут люди, которые доказали любовь к своей стране в годы Великой Отечественной войны, это замечательная страна. Я буду любить вас всегда. У меня ещё есть идеи, ещё буду писать о Беларуси и буду счастлива это услышать. Желаю всем радости и счастья!

Андрей Князев, 

Максим Кучук.

Фото К. Иванова.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ