Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:50USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Восток – дело тонкое

23 июля 2014
hits 1565

Здравствуйте, уважаемая редакция! К рекламе лекарственных средств, которые по уверениям их производителей лечат все, что только можно, отношусь крайне отрицательно. Имеется и печальный опыт, купил одно средство, как выяснилось, переплатил изрядно, а толку никакого. Решение о покупке принял сам, с врачами не посоветовался.

Теперь интересуюсь методиками оздоровления, массажами. Прочитал недавно, что массаж шиацу – штука довольно хорошая, если пользоваться ей с умом. Говорят, к тому же, что лучшего средства для недопущения различных заболеваний еще никто не придумал. Расскажите об этом виде оздоровления и противопоказаниях, чтобы не навредить самому себе.

В. Карпов, г. Щекино


ТЕРАПИЯ ПАЛЬЦЕВ

Массаж шиацу (сиацу) справедливо считается одним из видов массажа, уравновешивающего борьбу различных начал в человеческом организме и приводящего его к гармонии. Родившееся в XX веке, шиацу – это современная и своеобразная интерпретация традиционного для Японии массажа амма, столетиями практиковавшегося в рамках восточной медицины.

Вот что пишет основатель японской национальной школы шиацу Такиюро Намикоши: «Терапия шиацу (при помощи нажима пальцев) может возродить жизнеспособность служащих, сидящих целый день на одном месте, и обеспечить им новый большой успех в работе. Жена, владеющая шиацу, будет иметь более здорового и удовлетворенного мужа. Если применять метод шиацу на себе, то в скором времени улучшается внешний вид и самочувствие. Шиацу может помочь оградить себя от простуд, желудочно-кишечных заболеваний, мозговых кровоизлияний». Автор знает, что поверят ему не сразу. «Некоторые могут подумать, что, претендуя на такие результаты, я захожу слишком далеко». Он предлагает каждому попробовать самому и убедиться на деле в полезности, действенности рекомендаций шиацу. Широкая популярность этого метода на Востоке (а последнее время и на Западе) служит доказательством того, что основатель школы шиацу дал этому методу массажа верную оценку, правильно обрисовал возможности шиацу-терапии, безусловно способствующей укреплению здоровья, долголетию и бодрости.

Что же такое шиацу? Официальное определение министерства здравоохранения Японии звучит следующим образом:

«Шиацу – это метод лечения, при котором используются пальцы и ладони рук для создания давления на некоторые точки тела с тем, чтобы исправлять определенные нарушения в организме, поддерживать и улучшать здоровье человека, помогать ему излечиться от тех или иных заболеваний».

Шиацу быстро приобрело популярность как среди профессионалов-массажистов, так и среди широкого круга японцев, привыкших к тому, что даже один из членов семьи может в случае необходимости провести массаж. Сегодня вместо традиционного амма народным массажем становится шиацу. Множество японцев, в особенности женщин, владеют этим методом в достаточной степени, чтобы попытаться помочь себе, своим ближним в момент усталости, упадка сил или же при угрозе возникновения болезни. Хорошо разработана методика профессиональной шиацу-терапии и многочисленные разнообразные варианты любительского взаимомассажа и самомассажа.

Вне зависимости от того, с какой целью проводится массаж шиацу, всегда используются одни и те же точки в каждой части тела. Почему? Потому что шиацу не лечит заболевание как таковое – воспаление легких или цистит; он пробуждает, мобилизует, усиливает защитные силы организма, а уж они, эти силы, сами «выбирают» правильное оружие для борьбы с данным конкретным врагом, с данным конкретным изъяном.

 

КАК РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Обращение к защитным силам организма вполне правомочно и оправдано. Вспомним, что способность организма к самозащите проявляется постоянно. Когда инородное тело попадает в глаз, слезы вымывают его. Если еда или жидкость попали в дыхательные пути, человек начинает кашлять, и таким образом трахея освобождается. Таких примеров можно привести немало. А если эти и без того могучие силы активизировать специальным массажем, дополнительно побудить их к действию!.. Поэтому прежде чем обращаться к различным лекарствам, не лучше ли сначала попытаться использовать собственные внутренние резервы?

Однако самостоятельно применять шиацу можно смело лишь при усталости и незначительных заболеваниях, причины которых совершенно ясны. В других случаях нужна осторожность. Чтобы избежать возможных осложнений при самостоятельном проведении шиацу-терапии, необходимо помнить о нескольких ограничениях. Не надо пытаться лечить инфекционные заболевания: дизентерию, инфекционную желтуху (болезнь Боткина), коклюш, свинку, малярию и др. Нельзя лечить больного с одновременным заболеванием сердца, печени, почек и легких. Не следует проводить лечение, если у человека имеются нарушения свертываемости крови (гемофилия), некоторые заболевания желудка и печени. Онкологическим больным также противопоказано воздействие шиацу. Необходимо воздержаться от применения щиацу, если у больного переломы костей или острые боли в животе неизвестного происхождения. Нужно соблюдать осмотрительность при проведении массажа шиацу людям с серьезными, особенно хроническими, заболеваниями и обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Диапазон воздействия шиацу весьма широк, причем похожие приемы применяются в различных ситуациях. Это объясняется тем, что, как уже говорилось, шиацу не лечит заболевания, а стимулирует защитные силы организма на борьбу с ними, повышает общий жизненный тонус. С позиций энергетической медицины картина выглядит так: шиацу активизирует энергию, которая циркулирует в организме. Хотя точки шиацу по большей части не совпадают с традиционными китайскими точками акупунктуры (иглоукалывания). Кроме того, они вообще несколько условны, а описание их местонахождения не очень четко. Сам Намикоши, создатель шиацу, говорит, что «в основу этого метода положен инстинкт, в силу которого человек машинально, невольно потирает или массирует побаливающий участок тела». На основе систематизации этих естественных инстинктивных порывов и была создана шиацу-терапия.

Наряду с профессиональным массажем шиацу, с помощью которого можно лечить многие болезни, в Японии в семейном кругу получил широкое распространение любительский, несколько ограниченный по своим возможностям вариант шиацу, применяемый для борьбы с усталостью, а также для профилактики некоторых заболеваний в их начальной стадии. Кроме того, домашний вариант шиацу (лишь после консультации со специалистом и под его контролем) помогает при лечении некоторых хронических заболеваний.

И, наконец, существует самомассаж шиацу, обладающий теми же возможностями, что и домашний взаимомассаж. Самомассаж имеет некоторые преимущества по сравнению с тем вариантом, когда тебя массирует член твоей семьи. Активное участие рук в самомассаже увеличивает лечебный эффект, стимулирует приток крови к кончикам пальцев, тем самым предотвращая застой крови и на других участках тела. Вспомним, что источник питания организма – кровь – естественно устремляется к действующему в этот момент участку тела: когда человек ест – к желудку, когда решает математическую задачу – к мозгу. Так как нервы, расположенные на кончиках пальцев, непосредственно связаны с мозгом и представлены большим количеством нервных клеток в его коре, то активные движения рук при массаже шиацу с одной стороны ведут к повышению тонуса нервной системы, а с другой – предотвращают застойные явления в самом мозгу. И то и другое полезно для организма.

Привычка китайцев держать и вертеть в руках грецкие орехи порождена именно тем, что они убеждены в благотворном влиянии постоянных движений рук на общий статус организма; возможно, аналогичным действиям обладает и привычка перебирать четки. Японский тоговец, прежде чем назначить покупателю цену, традиционно потирает руки – это движение, по его мнению, приводит человека в более уравновешенное состояние, помогает сохранить присутствие духа, выдержку.

 

ДАВИМ-ПОДАВИМ

Техника шиацу сводится в основном к ритмическому надавливанию на точку пальцем или различными частями ладони. Основной стандартный прием – давление всей поверхностью первой фаланги большого пальца. Сила нажима изменяется от максимально возможной до легкого прикосновения или даже полного отрыва пальца от кожи. Такие колебания, напоминающие топтание на месте, производятся с частотой 5–10 раз в секунду. Иногда массаж проводится двумя руками или даже пальцами обеих рук, наложенными друг на друга. Обычно массаж проводится без смещения пальца по коже. И уж во всяком случае никогда не двигайте кончик пальца вперед, потому что это может привести к утомлению руки. В результате регулярных занятий шиацу пальцы становятся гладкими, как шелк, хорошо разработанными, гибкими, мягкими, сильными — именно такими, какие нужны для проведения массажа.

При массаже лица применяются 3 пальца — указательный, средний и безымянный. Ладонь используется для нажима на глаза и живот, а также при вибрационном массаже.

Нельзя производить толчкообразные нажимы, напоминающие удары по телу. Следует делать твердый нажим мягкими подушечками пальцев — так, как будто на них переносится тяжесть всего тела. Степень требуемого нажима зависит от симптомов заболевания и состояния больного, но при взаимомассаже всегда нужно находиться около массируемого в таком положении, которое в случае необходимости позволило бы использовать тяжесть всего тела. Нажим должен быть направлен перпендикулярно поверхности.

Хотя некоторые точки требуют особого внимания в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями человека, наибольший эффект может быть получен при обработке всех точек. При лечении определенного заболевания предпочтение отдается точкам, ближе всего расположенным к больному месту. Однако используются и отдаленные точки, например нажимы на подошвы ног при лечении почек и на точки левой руки для укрепления сердца. Опыт шиацу показал эффективность нажима на части тела, не имеющие, казалось бы, отношения к заболевшему органу.

За исключением участков вокруг шеи, где нажим никогда не должен превышать 3 секунд, продолжительность одного нажима — от 5 до 7 секунд. Он должен быть достаточным, чтобы вызвать ощущение, среднее между болезненным и приятным. Хотя в клинических условиях здоровые люди подвергаются массажу шиацу примерно 30 минут, а больные – около часа, домашние сеансы шиацу, проводимые самостоятельно, должны быть гораздо короче. Массаж можно проводить в течение 7–10 дней, затем лучше сделать небольшой перерыв.

В следующих номерах мы расскажем о том, как проводить общую процедуру массажа шиацу, самомассаж и частных вариантах массажа при различных недомоганиях.

Подготовил Александр ТУТУШКИН

 

Просмотров: 1565
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Доктор Ватсон, на вызов! Далее в рубрике Доктор Ватсон, на вызов!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.