Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:02USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Витамины: помощники или враги?

15 апреля 2013
hits 2965

Казалось бы, в необходимости приема витаминов, особенно весной, сомневаться не приходится. Однако последние исследования ученых доказывают, что дополнительный прием витаминов может оказать не столько пользу, сколько вред организму.

НЕ ВСЕ ТО ПОЛЕЗНО, ЧТО ВИТАМИН

Сразу несколько коллективов ученых поставили под сомнение пользу систематического приема самых разных витаминов. Недавно американские исследователи выяснили, что употребление любых препаратов, в составе которых есть кальций и витамин D, совсем не укрепляет кости. Дальше - больше: их прием увеличивает риск появления камней в почках. Еще год назад та же самая группа исследователей рекомендовала "коктейль" из кальция и витамина D для пожилых людей, но теперь эти рекомендации пришлось отменить. Что же касается здоровых мужчин и женщин, ведущих активный образ жизни, то они вообще не нуждаются ни в каких витаминах и таблетках дополнительно к пище, отмечают ученые. Однако при этом они не умаляют пользы и даже жизненной необходимости кальция и витамина D, полученных естественным образом из продуктов питания.

Ученые одного исследовательского центра Нью-Йорка, занимающегося борьбой с онкологическими заболеваниями, призвали подходить с осторожностью к употреблению витамина А, поскольку это приводит к сбою в работе всех внутренних органов. Исследователи обратили внимание, что люди могут неосознанно превысить дозу этого витамина - ведь он есть не только в добавках, продуктах, но даже в кремах! Опровергли ученые и миф о том, что витамин А улучшает зрение: оказалось, ничего подобного. Гораздо лучше с этой проблемой справляется лютеин, поэтому вместо морковки детям лучше вводить в рацион зелень и злаки.

Не все так просто и с витамином С - его употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Кстати, недавно испанские исследователи обнаружили существенное превышение концентрации этого витамина в соках и безалкогольных напитках промышленного производства.

Под сомнение исследователи из Университета Копенгагена поставили и пользу антиоксидантов, содержащихся в витаминных комплексах. Их выводы подкреплены результатами 68 исследований - систематический прием поливитаминов может повысить риск... преждевременной смерти. Эти препараты мешают организму включать естественные механизмы защиты. В результате вместо борьбы с раком антиоксидантные комплексы, содержащие витамины А и Е, лишь увеличивают вероятность летальных исходов. Смертность среди поклонников витамина Е была выше на 4%, чем в контрольной группе. Прием бета-каротина повышал вероятность летальных исходов на 7%, а витамина А - на 16%!

Подлили масло в огонь и эксперты британского Агентства по стандартизации продуктов: по их данным, употребление превышенных доз витаминов и минералов в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. В поле интереса исследователей попали бета-каротин, никотиновая кислота, цинк, магний, фосфор, витамин В6. Оказалось, бета-каротин может привести к раку легких у курящих. Никотиновая кислота способна вызвать заболевания печени и кожи, цинк - анемию и хрупкость костей, магний - нервные расстройства, депрессию и усталость, а фосфор - проблемы с желудочно-кишечным трактом. Переизбыток витамина А может обернуться остеопорозом, проблемами с печенью, выпадением волос, рвотой и головными болями. Самый большой вред при этом приносят синтетические витамины, которые являются лишь копиями натуральных, и по строению сильно от них отличаются.

СЕКРЕТ КОРОВ

Российские медики к исследованиям заморских коллег по большей части относятся настороженно. Например, в Институте питания РАМН продолжают рекомендовать всем россиянам обязательно принимать витаминные комплексы - особенно в период витаминного голодания. А еще лучше - практически постоянно в течение всего года.

- Современному человеку, ведущему не всегда правильный образ жизни, почти во всех случаях необходим прием поливитаминов. При нашем образе питания невозможно обеспечить организм необходимым количеством витаминов. Данные о том, что витамины не усваиваются, необоснованны. При этом огромное количество научных исследований говорит, что поливитаминные комплексы способствуют нормализации содержания витаминов в организме, профилактике целого ряда хронических заболеваний и особенно необходимы большинству людей, которые уже имеют эти заболевания, - считает диетолог из НИИ питания РАМН Альфред Богданов.

- Нам катастрофически не хватает витаминов С, D, группы В, йода, кальция, селена, железа, цинка. Дефицит микро- и макронутриентов ученые называют "скрытым голоданием", - говорит врач-диетолог, доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Елена Никитина. - Например, в норме человек должен получать 90 мг витамина С в сутки. Но ни в одном регионе страны эта норма не выполняется. В Москве, например, люди получают в среднем лишь 65 мг этого витамина - две трети от суточной потребности. А вместо 1,5 мг витамина В1 в сутки - лишь 1 мг. С питанием мы получаем не более 2/3 суточной нормы кальция и железа. Дефицит этих веществ надо восполнять путем приема витаминных комплексов или пищевых добавок. Например, получить норму кальция и витамина D из пищи маловероятно: даже в сливочном масле или яичном желтке присутствуют лишь следы этих веществ.

Но есть и другие мнения. "Почему людям не требуется дополнительный прием, например, препаратов, содержащих витамин D? Посмотрите на коров: они едят одну траву, в которой нет ни этого витамина, ни кальция, и все-таки кости у них прочные. Откуда же он у них берется? Его вырабатывает сам организм. То же самое и у нас с вами", - считает фитотерапевт Анна Левкина.

Как отмечает кандидат медицинских наук Александр Мельников, нередко антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет:  "Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными".

ДЛЯ СПРАВКИ

Мир помешался на приеме витаминных комплексов и различных пищевых добавок. Например, в Японии БАДы регулярно используют до 90% населения, в США - до 80%, в Дании - 59%, Германии - 43%... Согласно данным недавно проведенного в 46 регионах страны опроса ВЦИОМа, в России каждый четвертый респондент признался, что правильно питается, а 8% опрошенных в понятие "здоровое питание" обязательно включают употребление витаминов и БАДов. Как рассказывает директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук, о существовании пищевых добавок осведомлены 90% сограждан. Самыми информированными в этом вопросе оказались женщины, среди них же оказалось больше всего тех, кто регулярно принимает БАДы. Основными потребителями пищевых добавок оказалась молодежь - люди возрастной категории 25-35 лет, преимущественно с высшим образованием. С той или иной частотой принимает пищевые добавки каждый четвертый опрошенный.

ПАЦИЕНТАМ С ПЕРЕЛОМАМИ РЕБЕР ОБЛЕГЧАТ ДЫХАНИЕ

В ближайшее время НИИ СП им. Склифосовского начнет клинические исследования новой методики стабилизации ребер при множественных переломах. В Европе этот метод появился тоже совсем недавно, в его основе специальное устройство, называющееся "стракос". Как рассказали "Миру новостей" источники в Склифе, новая методика значительно облегчит жизнь пациентов, получивших перелом более четырех ребер. До сих пор медики знали единственный путь облегчения жизни пациента в данном случае - длительная (до месяца) искусственная  вентиляция легких. Ведь сломанные ребра - это не руки или нога, гипс в этой ситуации наложить нереально. Тем временем человека беспокоят сильнейшие боли, у него нарушается функция дыхания. И новая методика может стать настоящим спасением. Во время операции пациенту в зоне перелома будут устанавливать специальные пластинки, которые способствуют быстрому заживлению травмы и уменьшают болевой синдром. Удалять эти пластинки не нужно - человек их абсолютно не ощущает. К тому же они сделаны из титана - вещества, безвредного для организма. По результатам исследований, которые пройдут в институте, останется лишь зарегистрировать метод у нас в стране и поставить его на поток.

Коллаж - Александр Хорошевский

Просмотров: 2965
Поделиться
Самая вредная еда Далее в рубрике Самая вредная еда


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.