Новости медицины, здравоохранения и здоровья
11824 | 0

ТОП-10 продуктов, которые не стоит использовать в новогоднем меню

ТОП-10 продуктов, которые не стоит использовать в новогоднем меню
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Впереди нас ждет Новый год, длинные выходные, а значит – застолья и домашняя кухня.

Однако далеко не все продукты, которые мы привыкли использовать в праздничном меню, полезны для здоровья. С помощью Юлии Клоуда, руководителя экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru, мы узнаем, какие продукты лучше исключить из новогодних блюд, чтобы сохранить здоровье зубов.

КАРТОФЕЛЬ С КРАХМАЛОМ

Отварной, печеный, тушеный или жареный картофель – частый гость на наших столах. Однако в нем содержится огромное количество крахмала. Отказавшись во рту, он под влиянием нашей слюны стремительно распадается на простые сахара, которые являются отличной питательной средой для болезнетворных бактерий. Именно они ответственны за развитие кариеса, разрушение эмали и болезни десен.

Что ж, долой оливье, салат мимозу и сельдь под шубой – именно в этих привычных нам новогодних блюдах довольно много отварного картофеля. В принципе, можно отказаться от использования картофеля в этих блюдах или вовсе заменить их на салаты из овощей, грибов и отварной говядины, курицы, индейки, нежирной рыбы. Ведь крахмалом вред всенародно любимых салатиков не исчерпывается!

МАЙОНЕЗ – ЖИР, КОНСЕРВАНТЫ, УКСУСНАЯ КИСЛОТА

Майонез давно печально известен своим негативным влиянием на фигуру. Но кроме фигуры, при неумеренном употреблении этого белого соуса страдают и зубы. Поскольку майонез – очень жирный продукт, то он отлично кормит те же самые бактерии, которые питаются простыми сахарами из крахмала.

Помимо повышенной жирности, майонез опасен еще и наличием консервантов и уксусной кислоты – они стремительно размягчают и разрушают эмаль зубов, отрицательно сказываются на состоянии слизистой во рту.

Сочетание же майонеза и картофеля делает оливье, мимозу и сельдь под шубой настоящей бомбой для наших зубов. Хотя домашний майонез менее опасен, а если заменить его на сметану с небольшим количеством соли и приправ, то зубы скажут вам спасибо за кальций.

РЫБНЫЕ И МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ

Консервы (например, рыбные, которые входят в состав все той же мимозы) помимо собственно мяса или рыбы включают в себя очень высокий процент соли, масла и консервантов. В совокупности эти ингредиенты способствуют разрушению эмали зубов и одновременно – образованию на них налета, которым питается патогенная микрофлора.

Таким образом, консервы наносят двойной удар по полости рта: сначала ослабляют эмаль, естественную защиту зуба, а затем создают на ослабленной эмали налет. Прибавьте к этому крахмал и майонез – и получите очень вкусное, но и очень вредное блюдо.

Стоит ли здоровье ваших зубов мимолетного удовольствия за новогодним столом? Выход же – использование натуральных продуктов вместо консервированных.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ И СОЛЕНЬЯ

Огурчики частенько являются непременным ингредиентом домашнего оливье (картофель и майонез, помните?) Также они стоят на столах вместе с маринованными помидорчиками, грибочками и прочими радостями гурмана.

Однако все эти кушанья отличаются повышенной кислотностью, а это значит, что отлично справляются с уничтожением зубной эмали и открывают доступ к тканям зуба для болезнетворных бактерий. Впрочем, если поставить на стол малосольные домашние заготовки, то потенциальный вред снижается. Главное – не переедать!

ДВА И БОЛЕЕ КУСОЧКА КОЛБАСКИ

Конечно, без колбасного разнообразия не обходится ни один новогодний стол. В оливье тоже нередко режут докторскую колбасу. Так вот, лучше заменить ее отварным мясом или курицей, потому что колбасы содержат стабилизаторы, включающие в себя желатин и все тот же крахмал, о вреде которого мы уже упоминали.

Впрочем, в современных видах колбас используются с этой же целью гидроколлоиды. Чтобы понять, как они воздействуют на зубы, представьте себе, что вы жуете обойный клей.

Натуральное мясо намного полезней «колбасного», холодец же и вовсе полезен зубам, а если хочется изделий из фарша – то приготовьте домашние котлетки или тефтельки.

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ЦИТРУСЫ

Здесь важнее всего чувство меры. В небольших количествах эти продукты, полные витаминов и полезных, даже противовоспалительных и антибактериальных веществ, очень важны и нужны. Но когда мы едим слишком много фруктов, цветных ягод и цитрусов (особенно мандаринов в Новый год), то содержащаяся в них кислота начинает разъедать эмаль зубов, а естественные, но очень стойкие красители – окрашивать ее в красноватые, синеватые и даже черноватые тона.

Не стоит переедать, свежевыжатые соки предпочтительнее пить через трубочку, а фруктовые салаты заправлять сметаной или несладким йогуртом.

новогодний стол

КАРАМЕЛЬ – ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ЛЕДЕНЦЫ

Что такое карамель? Фактически – чистый сахар, смешанный с водой и маслом, иногда – сливками, сиропами и прочими добавками.

Что делает сахар с нашими зубами? Попадая в рот, он начинает вытягивать из них кальций и витамины В-группы, с помощью которых сахар переваривается и усваивается нашим организмом.

Наслаждаясь яблоком в карамели или пирожным орешек с карамельной начинкой, подумайте о том, что сахар делает с нашим зубами, которые уже выдержали удар от картошки, майонеза и солений. Единственный совет – чем меньше, тем лучше. Между карамелькой и мандаринкой все же лучше выбрать мандаринку.

новогодний торт

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ, ПЕЧЕНЬЯ И ОСТАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА

Но и тесто тоже никакой пользы для полости рта не приносит, даже если вы весь новогодний вечер жуете только сухое печенье.

Во-первых, в любой выпечке – кладезь простых углеводов, которые пользуются большой любовью болезнетворных бактерий, так что, поедая выпечку, вы кормите в первую очередь их.

Во-вторых, дрожжи в сдобной выпечке не позволяют нам усваивать полезные микроэлементы, в том числе кальций и фосфор.

Чем меньше вы едите плюшек и тортиков, тем лучше, но на самый крайний случай для выпечки можно использовать тесто фило, а также бездрожжевое и несладкое тесто.

КОФЕ И КОФЕЙНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Внезапно, но кофеин, который присутствует в кофе и коктейлях на его основе, тоже ничего хорошего для зубов не делает. Он вызывает обезвоживание, что снижает выработку слюны, которая обладает антибактериальным действием и, омывая зубы, помогает им бороться с налетом. Нет слюны – есть налет.

Кроме того, кофеин мешает организму усваивать кальций, необходимый для здоровья зубов. Не пейте много таких напитков и отдавайте предпочтение тем, где мало сахара и много молока или сливок.

АЛКОГОЛЬ – ШАМПАНСКОЕ, ВИНО, ВОДКА, КОНЬЯК

Рядок красивых и порой весьма дорогих бутылок – вот отличное украшение праздничного стола! Но как бы не так – помимо очевидного для всех вредного воздействия на организм, которое проявляется утром 1 января, алкоголь попросту уничтожает наши зубы.

Делает он это с помощью трех своих качеств. Во-первых, алкоголь обезвоживает, как и кофеин. Во-вторых, алкоголь выводит из организма и из зубов витамины, кальций наряду с прочими минералами, тогда как кислоты, имеющиеся в алкоголе, портят эмаль, а красящие вещества придают ей разнообразные оттенки желтого и красного.

В-третьих, от алкоголя десны становятся рыхлыми, повышается их кровоточивость, а это в перспективе приводит к развитию пародонтита, гингивита и прочих болезней десен, которые в запущенном случае чреваты потерей зубов.

В конце вечера не ленитесь и бережно, но тщательно почистите зубы, прополощите рот полосканием, а на утро – повторите сеанс гигиены с использованием флоссов, если, конечно, рука ваша будет тверда 1 января.

Фото shutterstock.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.